По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Взрывы в честь Рамадана

За выходные в Дагестане подорван магазин, убиты полицейский и имам, ранен замглавы района

Елена Коваленко
5 августа, 2013 12:46
2 мин

Взрыв в Махачкале. Кадр видеоролика, загруженного на YouTube.

Масштабный теракт произошел в Махачкале в ночь на 5 августа. Около половины 11-го вечером взрыв прогремел в гастрономе «24 часа» на перекрестке Котрова и Ярагского.
Осколками разбившегося витринного стекла и кусками отлетевшей щебенки посекло 16 человек — посетителей магазина и случайных прохожих. Двоих — продавщицу и охранника взорванного магазина — отвезли на скорой в ближайшую больницу, у них контузии, уточнили «Русской планете» в пресс-службе МВД Дагестана.
Мощность взрывного устройства специалисты оценили в 600 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 167 (умышленное повреждение чужого имущества) и 223 (незаконное изготовление оружия).
- Накануне в Махачкале прошел сильный ливень, видимо, под струями дождя бомбы отсырели и не взорвались по команде, — уточнили «Русской планете» в пресс-службе МВД Дагестана. — Поэтому-то и удалось избежать жертв как среди правоохранителей, так и среди мирных жителей.
Уже утром 5 августа оперативники нашли рядом с другим  специализирующимся на продаже алкоголя магазином «Кристалл» еще одну предполагаемую адскую машинку — как уточнили «Русской планете» в МВД Дагестана, это взрывное устройство оказалось лишь муляжом.
Известно, что владельцам обоих магазинов неоднократно поступали угрозы с требованиями прекратить продавать вино и водку. В Дагестане взрывы у кафе и торговых точек, где торгуют спиртным, давно стали обычным делом. Следователи в таких случаях говорят, что это месть ваххабитов за то, что магазин продает водку в неположенное время, например во время поста Рамадан, как сейчас. Либо же, что гораздо чаще, имеет место банальный рэкет — владелец гастронома и боевики не договорились о сумме откупных за право заниматься торговлей.
В целом же в Дагестане вновь выдались тревожные выходные — взрывы и выстрелы гремели в республике с пятницы. И это невзирая на священный месяц рамадан и близкий праздник Ураза-байрам.
Началась цепочка трагических событий вечером 3 августа. Как рассказали «Русской планете» в МВД Дагестана, прямо в центре Махачкалы правоохранители обратили внимание на подозрительный автомобиль. Саперы обследовали машину и обнаружили под днищем брошенного авто прикрепленную бомбу. Как позже выяснилось, мощность взрывного устройства составляла более полкилограмма в тротиловом эквиваленте. Бомбу разминировали на месте.
В полночь того же дня в Каякентском районе республики вооруженные боевики атаковали наряд ППС. Бандиты открыли огонь по патрульной машине, сразу четверо полицейских были ранены. Чуть позже из больницы, где разместили стражей порядка, пришло известие о том, что один из тяжело раненных правоохранителей скончался.
Следующим вечером в столице республики неизвестные преступники подкараулили и расстреляли пожилого мужчину, бывшего имама, у мечети на улице Хизроева. 66-летний Ильясгаджи Ильясов погиб на месте, а его шофера успели спасти врачи. Боевики же, как и в предыдущих случаях, скрылись в темноте на черной «Приоре» без номеров. Как уточнили «Русской планете» в СУ СКР, Ильясов был известен своими антиваххабитскими проповедями.
4 августа неизвестные бандиты расстреляли заместителя главы Хасавюртовского района Исмаила Дадаева. Нападение произошло возле торгового центра «Тартуга». Чиновник выжил, он получил лишь ранение в плечо. Установлено, что неизвестные отправили Дадаеву флеш-карту с угрозами и требовали выплатить 3 млн рублей, уточнили «Русской планете» в пресс-службе СУ СКР по Дагестану.
темы
2 мин