Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Внеплановый взрыв

Три человека остаются под завалами после взрыва на шахте «Южная» в Свердловской области

Владимир Лактанов
3 мин
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк
В субботу, 17 января, в городе Кушва Свердловской области во время подготовки к плановым работам на шахте «Южная» произошли пожар и взрыв. По данным ГУ МЧС России по области, сообщение о детонации взрывчатки поступило в 08:53 по местному времени (6:53 мск), тогда как само ЧП произошло в 6:45 по местному времени (4:45 мск). По предварительным данным, пострадали не менее пяти человек, рассказал «Русской планете» начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
– В полицию сообщение о случившемся поступило в 8:53 по местному времени, то есть в 6:53 по Москве. ЧП произошло на шахте «Южная», где добывают железную руду. Это в городе Кушва, расположенном недалеко от Нижнего Тагила, примерно в 130 км от Екатеринбурга, — рассказал корреспонденту РП Валерий Горелых. — На глубине примерно 440 метров при подготовке к плановому взрыву возник пожар, вызвавший несанкционированную детонацию и взрыв. В результате пострадало пять человек. 
По словам Валерия Горелых, двое шахтеров были госпитализированы в местную больницу, о судьбе троих ничего не известно. Ранее сообщалось об одном погибшем шахтере, но Горелых РП эту информацию не подтвердил.

– Сейчас врачи оказывают необходимую помощь пострадавшим. Это Виктор Киселев, машинист электровоза 1991 года рождения, и мастер Вячеслав Скурихин 1971 года рождения. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, ожоги лица 1 степени тяжести, а также различные травмы и переломы. Еще три человека сейчас официально числятся без вести пропавшими. Их пока не обнаружили ни живыми, ни мертвыми, работы по их спасению продолжаются. Это машинист-взрывник Виктор Якимов 1985 года рождения, и два его коллеги — Дмитрий Быков 1965 года рождения и Юрий Конышев 1960 года рождения, — рассказал начальник пресс-службы. 
На месте происшествия в шахте работали 89 шахтеров, 86 из которых были эвакуированы.
– На месте взрыва сейчас работает усиленная оперативно-следственная группа полиции. Совместно с коллегами из МЧС и СК она устанавливает более подробные и точные обстоятельства трагедии. Также на месте взрыва работает специально созданная комиссия из специалистов различного профиля, в самое ближайшее время мы ждем от них новостей. Полиция и Следственный комитет отрабатывают все возможные версии случившегося, в том числе и версию, связанную с нарушением правил безопасности, — рассказа Горелых. 
Как рассказал РП старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, о погибших действительно пока нет никаких данных. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело. 
– Многие СМИ сейчас пишут, что при взрыве погиб один человек, но у нас пока такой информации нет, я не знаю, откуда она взялась. Есть несколько пострадавших, но данных о погибших пока не имеется, — сообщил корреспонденту РП Александр Шульга. — По факту взрыва Кушвинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». На месте ЧП сейчас работает большая бригада следственного управления, в которую входят следователи нескольких близлежащих территориальных отделов, вместе с ними работают криминалисты. Проводится осмотр места происшествия, опрашивают свидетелей, сотрудников и руководителей предприятия. Рабочих версий, что стало причиной взрыва, несколько, но пока мы их озвучивать не будем. Дело только что возбуждено, нужно сначала разобраться в ситуации. Хочу подчеркнуть, что в ходе расследования будут выясняться в том числе причины и условия, которые привели к этому инциденту. Будет внесено представление, чтобы исключить в дальнейшем возможность повторения трагедии. В рамках возбужденного уголовного дела мы будем проводить весь возможный комплекс следственных действий, чтобы разобраться в ситуации самым тщательным образом.
 – В настоящее время проводятся аварийно-спасательные работы. Тушение пожара завершено, сейчас в шахте осуществляется проливка конструкций и очистка воздуха от задымления, подготовлены комплекты спецодежды для спуска под землю соответствующих специалистов. На территории шахты созданы и функционируют временный оперативный штаб, который возглавляет мэр города Кушва Михаил Слепухин, и специальная комиссия под руководством заместителя руководителя управления гостехнадзора области Анатолия Соловьева. Сыщики установили, что помещение, где произошла трагедия, имеет небольшую площадь — всего 2х3 квадратных метров. Решается вопрос об оказании помощи  пострадавшим, — прокомментировал полковник Горелых.
Судьба троих шахтеров пока остается не известной, поиски продолжаются. 
Железорудная шахта «Южная» входит в состав Высокогорского горно-обогатительного комбината. Первый подземный горизонт на ней был разработан в 1947 году. С 1971 года при добыче руды на шахте применяется метод подэтажного обрушения с торцовым выпуском руды. В 2004 году здесь была проведена реконструкция и введен в эксплуатацию новый добычный горизонт. На сегодняшний день добыча руды ведется на трех горизонтах. Запасы руды на шахте «Южная», где трудится более 800 человек, составляют свыше 70 млн тонн. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин