Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Взрослые просто проходили мимо»

12-летний читинец спас девочку от стаи бродячих собак
Матвей Журбин
8 декабря, 2015 12:58
4 мин

Данил Ермолаев. Фото: Матвей Журбин / «Русская планета»

В апреле 2015 года жительница поселка Атамановка Забайкальского края Юлия Усова с дочерью-первоклассницей Аней шли по улице. Юлия катила коляску со вторым ребенком. Недалеко от почты Аня перебежала улицу, а мама с сестрой остались на противоположной стороне.
В этот момент, видимо среагировав на бегущего ребенка, к девочке бросилась стая бродячих собак. Они повалили Аню на землю и начали рвать на ней куртку. Юлия с коляской не смогла быстро перейти дорогу и помочь дочери. Неизвестно, чем бы закончилось нападение, если бы рядом не оказался ученик шестого класса Данил Ермолаев.
С ним и его мамой Татьяной Ермолаевой корреспондент РП встретился в Атамановской средней школе. Несмотря на воскресный день, здесь много детей: работают кружки.
– Я ехал со своими друзьями на велосипеде, — вспоминает Данил события того дня. — И увидел, что бежит девочка. Вдруг из-за угла выскочила стая из шести собак: две маленьких и четыре крупных. Они на нее налетели, укусили за ногу, схватили за куртку и начали таскать по земле. Я не раздумывая слез с велика, схватил камень и налетел на них. Оттолкнул девочку, стал распинывать собак и кричать. Они меня тоже укусили, но не сильно. В общем, я их отогнал, отдал девочку в руки матери и пошел дальше кататься.
Маме Данил об этом даже не рассказал — не придал значения. Она узнала о его поступке от школьных учителей, которым рассказала Юлия.
– В школе собрали линейку и отблагодарили его грамотой, — рассказывает Татьяна Ермолаева. — А потом одна девочка из 11 класса рассказала об этом своему отцу. Он работает в пожарной части и, видимо, сообщил о поступке Данила в краевое управление МЧС.
Спасатели инициировали награждение Данила благодарственным письмом губернатора края и ценным подарком. 1 декабря мальчику вручили заслуженную награду.
Отвечая на вопрос, почему он смог совершить такой поступок, Даниил говорит, что это воспитание родителей и его тренера по боксу.
– Они научили меня смелости и тому, что надо защищать слабых.
– Наверное, сыграло роль еще то, что у него две сестры младших, — добавляет мама, — девочка, которую он спас, как раз как наша маленькая Ксюша. А вообще он такой и есть у нас, нигде не пройдет мимо. Порой ругаю его. Кто-то дерется — он влезет и разнимет, мужик пьяный сидит — подойдет спросить что с ним. Одним словом, неравнодушный к чужой беде. Бездомным милостыню все время подает.
– А что, это плохо? — реагирует Данил.
– Если на бутылку, то плохо, а если на еду, то нет, — отвечает Татьяна.
В момент нападения собак на Аню Данила удивили взрослые. Все происходило на глазах многих людей, но никто не пришел детям на помощь.
– Я после того как собак отогнал, смотрю — люди вокруг стоят, смотрят...
– Самое интересное, — поясняет его мама, — что проходили мимо взрослые, проезжали автомобили, и никто не остановился. Мама девочки не могла перейти дорогу из-за потока машин, и хоть бы кто притормозил. Что за люди у нас такие?
Если чей-то героизм — это чья-то халатность, то поступок мальчика стал следствием небрежности взрослых, которые позволяют стаям бродячих собак нападать на людей. Уже летом Данил опять столкнулся с той же самой стаей.
– Уже столько заявлений было по поводу этих собак, но все бесполезно, — говорит Татьяна Ермолаева. — Они и на взрослых кидаются, но никто ничего не делает. Они и сейчас по улицам поселка спокойно бегают. Детей страшно отправить мусор вынести, потому что там собаки могут искусать. Взрослым приходится с баллончиками ходить.
Проблема бродячих собак в крае уже не раз оборачивалась бедой. Стаи нападают на детей и взрослых, рвут одежду, кусают, нанося травмы. В марте 2015 года в Чите бездомные собаки загрызли второклассника, возвращавшегося из школы. Трагедия получила широкий резонанс. Была создана краевая правительственная комиссия, возбудили уголовные дела на краевых и муниципальных чиновников. Полномочия по борьбе с бездомными животными после этого были переданы краевой Госветслужбе.
Однако ситуация в целом не изменилась. Собаки продолжают нападать на людей. В социальных сетях забайкальцы описывают множество случаев борьбы с агрессивными стаями. И если взрослые еще могут справиться с ними, то дети подвергаются смертельной опасности. Никто не знает, чем обернется встреча с бездомными псами для очередного ребенка, если рядом не окажется такого человека, как Данил Ермолаев.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ