Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пять главных событий 2014 года в Саратове

Взгляд «РП» на бюджет, транспорт, жилье, производство и экологию
Николай Логинов
6 мин
Фото: Николай Логинов
Наступает 2014 год. «Русская планета» подготовила дайджест грядущих событий, на которых стоит заострить внимание.
Фото: Сергей Бабкин
Фото: Сергей Бабкин
В 2014 году Саратов столкнется с дефицитом бюджета в 0,5 млрд рублей. Город получит 10,6 млрд рублей доходов и 11,1 млрд рублей расходов. Таким образом, дефицит составит 8,4% объема доходов. Кризис может обостриться, если потребуется исполнять решения судов по расселению ветхих домов. По оценке депутата облдумы Леонида Писного, на эти цели может потребоваться не менее 2,5 млрд рублей. «С учетом этого, если город превысит максимально допустимый дефицит бюджета, то к сентябрю мы можем выйти на то, о чем неоднократно говорил глава Саратова Олег Грищенко — фактическое банкротство города».
Фото: ИТАР ТАСС
Фото: Юрий Набатов / ИТАР-ТАСС
В апреле-июле будет дополнительно ограничено движение транспорта по мосту Саратов — Энгельс через Волгу. Там начнется второй этап ремонтных работ. Бюджет капремонта составляет 1 млрд рублей. «Движение по мосту будет останавливаться еще больше, чем сейчас, так как некоторые части можно менять только целиком», — заявил зампред Правительства Саратовской области Сергей Канчер. Ограничение движения приведет к пробкам на улицах двух городов ведущим к объездной дороге и новому мосту. Властям необходимо будет организовать альтернативные способы транспортировки людей — водным и железнодорожным транспортом. Пока, как отмечают СМИ, в частности ИА «Глас народа», «мы имеем многочисленные, весьма расплывчатые, а порой и противоречащие друг другу высказывания относительно предполагаемых способов минимизации ущерба от ограничения движения автотранспорта по одной из важнейших магистралей области».
Фото: Татьяна Бондаренко
Фото: Татьяна Бондаренко
Темп ввода домов эконом-класса должен вырасти на 24%. О такой задаче на 2014 год заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Новое дешевое жилье необходимо для ликвидации аварийного. Губернатор Валерий Радаев, ставя цели на 2014 год, заявил, что «аварийное жилье — приоритетная задача на 100%». В наступающем году на переселение граждан в рамках софинансирования региону нужно будет найти из своих источников 2 млрд рублей. Программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» действует в Саратовской области с 2005 года. «К 2010 году мы предоставим комфортное жилье всем жителям аварийных домов, а к 2015 году сможем ликвидировать ветхое жилье в Саратовской области», — обещал прежний губернатор Павел Ипатов.
Фото: Пресс-центр ЕПК
Фото: Пресс-центр ЕПК
Саратовский подшипниковый завод (ОАО «ЕПК Саратов») заработает в 2 — 3 смены. Предприятие переориентируется на нужды железной дороги. Сейчас в номеклатуре есть продукция для авиации. В бизнес-портфеле инвестора — «ЕПК — Бренко Подшипниковая Компания» — уже существует предприятие для нужд воздушного флота - самарский Завод авиационных подшипников. Перезапуск СПЗ позволит пополнить бюджет и даст работу жителям Саратова, в частности, депрессивного Заводского района, где расположено предприятие.
Свалка мусора в Саратове. Фото: Николай Логинов
Свалка мусора в Саратове. Фото: Николай Логинов
В Энгельсском районе откроют полигон твердых бытовых отходов, мусороперерабатывающий комплекс и цех биокомпостирования. Их пробный запуск намечен на февраль и март. 1 июля мусоропереработка должна выйти на полную мощность. Производство обеспечит 60 рабочих мест. Технология переработки позволит производить вторсырье, в том числе компостные удобрения для агропрома. Комплекс будет использовать собственное топливо, переработанное из отходов. «Полигон ТБО, который возводится по усовершенствованным технологиям — единственное производство в регионе и второе в России. Когда полигон заработает в полную силу, он избавит от мусорных свалок сразу несколько районов Левобережья», — констатировал губернатор Валерий Радаев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин