Новости – Люди












Люди
Выходить, так с музыкой
Осужденные в женской колонии Вологодской области Фото: Елена Зубкова
В Вологде прошел гала-концерт XI Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная», победители которого вышли на свободу
29 августа, 2014 13:08
7 мин
Песенный конкурс для осужденных «Калина красная» проходит уже 11 раз. Заключенные со всей страны делают демо записи, отправляют на рассмотрение жюри в Москву, потом гастролируют в различных колониях и в результате выступают на финальном концерте, который каждый раз проходит в новом городе. Победители получают в качестве награды условно-досрочное освобождение. Корреспондент «Русской планеты» проследила за этапами конкурса.
Так звучит второе, и очень точное название конкурса. Все, что пели 35 осужденных, прибывшие из 16 регионов, шло от сердца. Предварительный отбор композиций был довольно строгим.
– Экспертный совет тщательнейшим образом отбирал песни для финального концерта, — говорит режиссер «Калины красной» Наталья Абашкина. — Главными критериями при отборе были глубина содержания, качество текстов песен.
Возможно, поэтому со сцены в основном звучали авторские песни о Родине, о матери и любви: «Исповедь сына», «Мама», «Горький дым», «Прими меня, Родина», «Ты прости нас, Господь» и другие подобные композиции.
Особенность конкурса еще и в том, что здесь не присуждаются лауреатские места. По сути, все 35 человек, дошедших до финала, стали победителями конкурса. Гала-концерт — это всего лишь заключительный аккорд в сложной многочастной симфонии «Калина красная». Перед конкурсом проходят отборочные прослушивания в колониях разных городов. Второй тур проходит в региональных управлениях ФСИН — их 83. Тогда же отбираются лучшие исполнители, а записи их выступлений отправляют в Москву, где и организуют третий тур. Специалисты-эксперты компании «Союз Продакшн» выявляют лучшие из присланных материалов. А победителей определяет художественный совет конкурса, рассказал на одной из пресс-конференций врио заместителя директора ФСИН России Александр Гнездилов. По его словам, сегодня в исправительных колониях отбывают срок 560 тысяч осужденных, примерно 10% из них — участники «Калины красной», а до третьего тура дошли более тысячи фонограмм.
Финалисты съехались в Вологду еще в конце июля и почти месяц беспрерывно репетировали, посещали мастер-классы, семинары. Помимо этого заключенные дали семь выездных концертов в исправительных колониях области: в Шексне, Соколе, Паприхе, Грязовце, Вологде.
Последний пункт в графике выездных концертов — остров Огненный. Исправительная колония № 5 предназначена для пожизненно осужденных. Расположенная посреди Новоозера в бывшем мужском монастыре, она отличается особо строгими правилами. Здесь сидят насильники, садисты, педофилы, убийцы, людоеды. Осужденные живут в камерах по 1-2 человека. Пищу им передают через окошко в камере. На прогулки выводят каждую камеру отдельно. Долгие годы они не видят практически никого, кроме собственного сокамерника.
Перед началом концерта с журналистами провели инструктаж. Рассказали, что по залу свободно ходить нельзя, а передвигаться можно только по периметру. «Им терять нечего. Они знают, что никогда не выйдут отсюда», — постоянно повторяли охранники.
Зрительный зал в клубе колонии разделили на два сектора. Слева — черные стулья для осужденных, справа — красные — для зрителей из числа сотрудников и гостей. Сначала рассадили зрителей в красном секторе. Затем в зал ввели человек 15 осужденных в сопровождении людей в черных масках.
Прикованные наручниками к стульям осужденные слушали концерт с совершенно равнодушными лицами. Никто из них не аплодировал. Гнетущая атмосфера подействовала и на артистов, некоторые начинали ошибаться.
– Не знаю, что такое с ребятами сегодня, устали, наверное, — растерянно предположила Наталья Абашкина.
Ситуацию спас знаменитый заполярный тенор Владимир Мартыненко. Он исполнил песню: «Besame, besame mucho». Заключенные ожили, вытянул шеи, подались вперед. После выступления все 15 заключенных аплодировали.
В одной из женских колоний двор превратили в концертный зал под открытым небом. Перед маленькой сценой находился огромный портрет Василия Шукшина. Ровно 40 лет прошло, как вышел в прокат фильм «Калина красная», снимавшийся в Вологодской области. Заключенные из Алтайского края пели так вдохновенно, будто сдавали экзамен своему великому земляку.

Осужденный Владимир Мартыненко спел несколько песен. Раньше он выступал в мурманском цирке акробатом. Тогда его прозвали летающим слоном — из-за роста в 180 см, и веса — 96 кг. Владимир успешно летал под куполом целых 10 лет. Пока неожиданно у него не прорезался оперный голос. Новоявленный вокалист подался в музыкальное училище в Ленинграде, где и окончил отделение музкомедии. Дальше была консерватория, филармония, заграничные гастроли, суд, Сибирь, кандалы. С 2012 года — колония в Томской области.
После концерта я пробралась к Владимиру Мартыненко за кулисы, чтобы спросить его мнение о проекте.
– Проект сам по себе замечательный. И воплощается в жизнь грамотно. Ведь суть его в том, что людям, отбывающим срок, дали возможность реализовать себя. Подготовка к конкурсу идет круглогодично. После гала-концерта люди сразу же начнут готовиться к следующему конкурсу. Сочинять песни, записывать диски, репетировать. Работать.
– Что думаете делать после освобождения, есть планы?
– У меня уже есть несколько хороших предложений от работодателей. Не буду их все перечислять, потому что я уже выбор сделал в пользу продюсерской компании «Союз Продакшн».
Глядя на выступления финалистов «Калины красной», на время забываешь, что перед тобой осужденные. Все в хорошо сшитых концертных костюмах, голос поставлен. Выделялся лишь посланец шекснинской колонии Михаил Колчин со сценическим псевдонимом «Блат». Он вышел на сцену в тюремной робе. От пошива костюма наотрез отказался, привык, говорит, петь в робе.

Звезде русского шансона Михаилу Блату 51 год, из них 35 лет он провел в лагерях — от Мурманска до Хабаровска. Михаилу еще долго сидеть, если, конечно, не посчастливится выйти по УДО. Спрашиваю у него, на что он будет жить, когда выйдет, ведь в лагере зарплаты мизерные.
– Я же не без копейки выйду, — смеется Михаил. — Гонорары за песни мне перечисляют неплохие и регулярно. У меня же более тысячи песен написаны. Они меня кормят и будут кормить. Звукозаписывающие фирмы — наши и немецкие — издают альбомы с моими опусами. Немцы, кстати, очень аккуратно платят, у них все четко поставлено. Ну, а наши… э-э-э… наши тоже платят.
На одной из пресс-конференций основатель проекта, глава компании «Союз Продакшн» Вячеслав Клименков рассказал, что много лет работал с поп-звездами и хорошо знает их уровень и возможности, и посоветовал бы им поучиться мастерству и выдержке у финалистов «Калины красной».
Клименков отметил, что в большой шоу бизнес из участников конкурса не пробился никто, однако ни один из освобожденных не вернулся за решетку, все до единого нашли себя в нормальной жизни и любимой работе.
По итогам конкурса в этом году были освобождены Дмитрий Прохоров из Санкт-Петербурга, Андрей Цицаркин и Иван Адонин из Вологды, Николай Вершинин из Кировской области, Артур Иванов из Челябинска.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости