Новости – Люди












Люди
7,5 лет с конфискацией
Фото: Максим Головченко.
Вынесен приговор экс-главе Энгельсского района Саратовской области Михаилу Лысенко
13 октября, 2014 13:53
5 мин
Судья Саратовского областного суда Александр Дементьев вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Ранее экс-мэр признан присяжными виновным только в получении взятки в размере 92 млн рублей при строительстве ТЦ «Лазурный» в Энгельсе. Остальные пункты обвинения присяжные сочли недоказанными.
Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима, штрафу в 3,7 млн рублей и трем годам лишения возможности занимать государственные посты. Такое решение принял судья Саратовского областного суда Александр Дементьев. Кроме того, в счет государства будет конфисковано 92,4 млн рублей. Также сохраняется арест на его имущество.
Напомним, присяжные вынесли вердикт по громкому уголовному делу еще месяц назад, 17 сентября. «Народным судьям» потребовалось двое суток, чтобы ответить на 96 вопросов, заданных им государственным обвинением, адвокатами и судьей, по уголовному делу в отношении Михаила Лысенко и еще пятерых человек, которых следствие и прокуратура считали его подельниками. В итоге экс-глава Энгельсского района оправдан почти по всем пунктам обвинения. Коллегия посчитала недоказанным существование «банды Лысенко». Главный фигурант уголовного дела, по мнению присяжных, непричастен ни к организации убийства криминального авторитета Николая Балашова (Балаша), ни к нападению на энгельсского предпринимателя Александра Пронина, его похищению и отрезанию пальца, ни к незаконному обороту оружия, использованного для убийства Балашова. По этим пунктам мнение всех 12 присяжных было единогласно. Далее голоса разделились: за причастность экс-мэра к нападению на адвоката Михаила Венецкого высказались пять заседателей против семи — эпизод не доказан. Так же распределились голоса и по вопросу о приобретении и хранении оружия.
Единственное, в чем, по мнению присяжных, Михаил Лысенко виновен — в получении взятки в размере 92 млн рублей при строительстве ТЦ «Лазурный» в центре Энгельса и легализации денег, полученных преступным путем. Тут голоса распределились также семь против пяти, но уже не в пользу Лысенко. При этом коллегия посчитала, что бывший энгельсский мэр заслуживает снисхождения. Государственное обвинение просило для экс-главы восемь лет лишения свободы с конфискацией и возврата государству 92,4 млн.
Комментируя приговор, адвокат Михаила Лысенко Виктор Паршуткин заявил, что коллегия впервые в современной России «разрушила порочную практику расправы с политическими оппонентами через уголовное преследование». «Михаила Лысенко обвиняли в самых жутких преступлениях: убийстве вора в законе, похищении человека, покушении, хранении преступного оружия. Но справедливость восторжествовала, присяжные доказали его невиновность, абсолютно надуманные обвинения были сняты. Осталась лишь одна статья — взятка. Тогда обвинение и суд постарались по максимуму все повесить не нее», — заявил господин Паршуткин. Второй адвокат бывшего энгельсского главы Станислав Зайцев отметил, что защита удовлетворена той частью приговора, которая касается полного оправдания Михаила Лысенко в «уголовных» преступлениях, и не удовлетворена в части признания его виновным в вымогательстве взятки. Адвокаты планируют обжаловать приговор.
Отметим, приговор Михаилу Лысенко был вынесен только со второго раза. В феврале этого года первая коллегия была распущена на стадии вынесения вердикта. Один из присяжных заявил, что не может присутствовать на процессе по состоянию здоровья. Запасных присяжных на тот момент уже не оставалось, поэтому через несколько дней ожидания 17 февраля судья Александр Дементьев счел необходимым распустить коллегию и начать процесс заново в новом составе. Это был первый случай роспуска присяжных в истории Саратовского областного суда.
Михаил Лысенко находился под следствием почти четыре года — с ноября 2010 года. Тогда он был задержан в ходе спецоперации региональной полиции по декриминализации. Главе района было предъявлено обвинение в создании организованной преступной группы, организации убийства вора в законе Николая Балашова в 1998 году, получении взятки за покровительство застройщикам торгового центра «Лазурный» в Энгельсе в 2007 году, похищении в 2003 году коммерсанта Александра Пронина и организации нападения в 2004 году на адвоката Михаила Венецкого, занимавшегося делом об этом похищении. В уголовном деле в отношении Михаила Лысенко фигурировали семь статей Уголовного кодекса РФ: ст. 209 (бандитизм), ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 126 (похищение человека), ст. 296 (угроза причинения тяжкого вреда здоровью защитника), ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ст. 174.1 (легализация имущества, добытого преступным путем).
На скамье подсудимых оказались еще пять человек — как считало следствие, пособники экс-главы района: Казбек Ахильгов, Роберт Алибеков, Игорь Беликов, Сергей Горшенин и Шарафиддин Байрамбеков, Павел Новокрещенов. Последний был признан виновным в нападении на Михаила Венецкого. Ахильгова, Беликова и Алибекова посчитали виновными в похищении Александра Пронина. Все они признаны заслуживающими снисхождения. В убийстве Николая Балашова признан виновным Павел Новокрещенов, на суде он признал вину в полном объеме.
Государственный обвинитель Эдуард Лохов сказал, что в целом удовлетворен приговором. «Мнение суда почти полностью совпало с позицией обвинения», — пояснил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости