Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Высотным домам тут не место»

В Нижнем Новгороде прошел пикет в защиту историко-архитектурного наследия
Елена Коваленко
2 мин
Пикет в защиту исторического наследия Нижнего Новгорода. Фото: Полина Троянова
16 ноября в центре Нижнего Новгорода, на площади Театральной состоялся пикет в защиту историко-архитектурного наследия Нижнего Новгорода. В центре внимания — улица Ильинская, которой грозит тотальная застройка. В пикете приняли участие представители и активисты градозащитных сообществ: «Зеленый мир», «Нижегородское гражданское движение» и «Спасград». Они требовали остановить разрушение исторического центра города, установить охранные зоны существующих объектов культурного наследия, а также отправить в отставку руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова.
- Ситуация страшная по всему городу, под угрозой ул. Горького, ул. Варварская, ул. Алексеевская, — говорит корреспонденту «Русской планеты» активист «Нижегородского гражданского движения» Илья Мясковский. — В данном случае мы бьем тревогу по поводу улицы Ильинской, так как там уже есть целый план реконструкции. Практически разрушена уникальная усадьба Сироткина (дом. № 46. — Примеч. авт.) с причудливыми модерновыми башенками и шпилями — сохранился лишь фасад, прилепленный к современному «монстру» в глубине квартала. Уже нет дома № 66, а он был прекрасным примером застройки XIX века. Еще один новострой угрожает дому № 64, который в любой момент сползет в котлован. Хотя этот дом и числится объектом культурного наследия, но по халатности или умыслу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области вокруг него не определена положенная по закону охранная зона, что позволяет вести впритык к памятнику архитектуры губительные для него работы. Я предполагаю, что этот дом просто подожгут, раз он деревянный. Реставрировать его — дорого и долго. Хотя, например, в Томске и Вологде это с успехом делают.
Илья Мясковский проводит параллель между зданиями на исторической улице и зубным рядом: один зуб выбили — другие закачались.
- Памятники культуры производят впечатление, когда стоят дружно в один ряд, высотным домам там просто не место! — уверен Мясковский.
Активисты называют политику администрации и УГО ОКН «саботажной». Они уверены, что администрация наплевательски относится к памятникам архитектурного наследия. Власти только дожидаются их разрушения, не ремонтируя их десятилетиями, или лишают сохранного статуса, после чего дома можно снести.
- Первое, что нужно предпринять — начать соблюдать закон об охране культурного наследия, только одно это положительно повлияет на ситуацию, — говорит корреспонденту «Русской планеты» председатель совета организации «Зеленый мир» Ирина Фуфаева. — Около каждого памятника культурного наследия должна быть охранная зона, и если на этой территории планируется строительство, то это должны быть объекты, стилистически сочетающиеся с памятником. Сейчас на Ильинке началось строительство шестиэтажного здания — это беспрецедентно, так как стоящие рядом дома — № 64 и № 62 — имеют статус. Они могут быть разрушены этой стройкой, как произошло уже со многими домами в нашем городе.
Ирина Фуфаева уверенна, что ситуация складывается именно таким образом, потому что охранные зоны не утверждаются, так как лишний контроль и ограничения для застройщиков никому не выгодны.
- Лично мне не понятно, почему и градостроительный совет, и «прикормленные» архитекторы одобряют все эти безумные проекты. Для них 17-этажная башня в центре города — это нормально. Хотя каждому здравомыслящему человеку ясно – это не норма, такого не должно быть в нашем городе! — говорит одна из участниц пикета, жительница Нижнего Новгорода Александра Комова.
Еще одним важным толчком к проведению пикета стало выступление главного архитектора муниципального предприятия «Архитектоника» Романа Федоренко. Он рассказал, что разработана планировка квартала в границах улиц Варварская — Алексеевская — Пискунова и площади Минина и Пожарского.
В рамках квартала планируется разместить филиал библиотеки им. Ельцина и новое отделение почтамта. Для создания филиала библиотеки планируется освободить существующее здание по адресу ул. Варварская, 1, в котором сейчас находится корпус Нижегородского центра крови. На месте торгового комплекса «Алексеевский ряд» предполагается строительство капитального здания. В нем планируется разместить почтовое отделение и музей почты. На месте дома Крестьянина на улице Алексеевской планируется постройка новой гостиницы. Кроме того, будет снесен находящийся рядом двухэтажный дом, и на его месте построено трехэтажное кирпичное нежилое здание. Благоустройству подвергнется территория внутри квартала. По словам Романа Федоренко, необходимо будет снести сохранившиеся здесь старые сараи, гаражи, а также деревянный одноэтажный дом. На данный момент проект не утвержден и находится на согласовании в Департаменте градостроительного развития Нижегородской области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин