Новости – Люди












Люди
Вышли из борща
Фото: Юлия Овсянникова
В Твери открылся первый «офис на час»
17 июня, 2014 18:22
6 мин
Год назад на бульваре Радищева появилось первое в городе лофт-пространство — переоборудованный чердак, на котором можно проводить бизнес-встречи, презентации, тренинги, мастер-классы и воркшопы. Потом вокруг всего этого образовалась целевая аудитория, затем сам собой родился коворкинг. Скоро он перерастет в первый тверской офис на час: с оборудованными рабочими местами, коучингом и особой творческой атмосферой.
Найти первый и пока что единственный в Твери творческий лофт непросто: здание в конце бульвара Радищева пестрит табличками, и нужная мне вывеска — маленькая и неприметная.
Поднимаюсь наверх, петляя в лабиринте лестниц и по ошибке забредая в магазины. Встречает меня Олег Саяпин: именно он вместе с женой Юлей Лавренюк внедряет в Твери новые и пока что экзотические бизнес-идеи.
В лофте действует несколько правил. Ходим без обуви — полы в помещении теплые. Хозяева — вегетарианцы и просят придерживаться в лофте тех же принципов. Никакого алкоголя и сигарет. Кофе не наливают, зато предложат вкусный чай.
Возле входа разбросаны шлепанцы: идет очередной семинар. За дверью что-то бурно обсуждают. Видно: на грифельной доске чертятся хитрые схемы и диаграммы.
– В 2010-м году я закончил университет коучинга, и у меня появилась новая цель — помогать людям открывать свой потенциал, — рассказывает мне Олег Саяпин. — Я открыл в Твери коучинг-компанию, у нее появилось множество клиентов и партнеров, и вскоре стало понятно, что нужно свое помещение для встреч, тренингов и семинаров. Оно появилось в прошлом году. Четвертый, последний этаж исторического здания. Удобно — центр города. И комфортно: здесь тихо и спокойно.
Получив помещение, Саяпин не стал изобретать велосипед — занялся коучингом. В лофт на Радищева потекли руководители и сотрудники тверских предприятий, коммерческих фирм. Постепенно вместе с бизнес-мероприятиями в помещении начали проводиться семинары и мастер-классы развивающего характера, концерты и выставки. Участники, общаясь друг с другом, находили друзей, новых партнеров по бизнесу и хобби. Так у лофта появилась целевая аудитория — сейчас это около 400 человек. А у нее начали появляться совместные проекты: так в Твери зародился коворкинг.
– Мы удивились, сколько в нашем городе интересных, ярких, талантливых людей, которым негде собраться. В кафе и ресторанах о многом не поговоришь, а бесконечно искать помещения для временной аренды невозможно. Знаете, если воспринимать этот проект только как коммерческий, он будет обречен на провал: чтобы получать удовольствие от процесса, нужно видеть в этом некий смысл, миссию, — делится секретами Олег.
В лофте три помещения. Первое — переговорная, второе — для проведения мероприятий, третье — комната тишины. Именно здесь откроется офис на час: еще один проект, который появился сам собой. Так получилось, что многие клиенты лофта не имели стационарного рабочего места, были фрилансерами или хотели сменить надоевшую офисную обстановку на что-то новое. Олег называет это «выйти из борща». Рассказывает: в Твери есть такие креативные руководители, которые время от времени проводят «выездные» планерки и совещания в лофте. Цель проста: человек на работе ведет себя не так, как в других местах. Чтобы он раскрылся, почувствовал дух перемен, стоит внести что-то новое в рабочую рутину: например, посовещаться в полудомашней обстановке.
В офисе на час, по задумке Олега и Юлии, «из борща» будут выходить не коллективы, а отдельные люди, которые мыслят нестандартно, хотят быть свободными и развиваться. Саяпин говорит, что в стране растет поколение, которое хочет быть творческим, хочет реализовываться. Для этого нужно много и правильно работать: но дома трудно сосредоточиться, в кафе шумно и приходится краснеть, заказывая кофе, когда всего лишь хочешь посидеть за компьютером.
– Нас любят HR-специалисты: они здесь часто проводят собеседования. Любят художники и дизайнеры — многие работают дома и просто хотят сменить обстановку. Фрилансерам офис нужен и для презентаций и встреч. Наша «фишка» в том, что мы развиваем сразу несколько проектов: наш четвертый этаж — это и лофт, и тренинг-центр, и офис на час, и место, где занимаются коучингом, — рассказывают супруги.
В комнате тишины почти все готово к открытию временного офиса: завезены деревянные столы и стулья из IKEA — по четыре штуки. Стоит дизайнерское кресло. Есть интернет. Пространство небольшое, так что владельцы подумывают о проведении конкурсного отбора. Олег говорит, что вскоре придется и подыскивать специальную команду для проведения мероприятий: лофт работает с девяти утра до девяти вечера и в будни, и в выходные. Тренинги, мастер-классы и презентации идут по расписанию, существуют недельные и месячные абонементы. А поскольку цены в Твери на порядок ниже, в лофт на бульваре Радищева зачастили гости из Москвы и других регионов России.
Я пытаюсь выяснить, может ли приносить доход креативный бизнес в таком небольшом городе, как Тверь. Олег Саяпин уходит от ответа. Говорит, что параллельно занимается инвестированием, а лофт и коворкинг для него — любимое дело. Под конец все же признается: иногда, когда изучает финансовую сторону дела, возникает желание махнуть рукой:
– Но как же люди, которым негде развиваться, работать и общаться?
И проект продолжает жить.
Не время для фриланса
– Не думаю, что в Твери пришло время для коворкинга, — считает сотрудник кадрового агентства «Тим» Валентина Меньшова,. — В отличие от той же столицы, фрилансерами в Твери становятся не от хорошей жизни: не потому, что стремятся к независимости, свободе, а потому что, например, появляются дети, в семье кто-то болеет, не получается найти постоянную работу, или не хватает денег не постоянной, и фриланс — это небольшой приработок. Я встречала всего пять-шесть убежденных фрилансеров, три из них в итоге разошлись по офисам. На одном фрилансе в Твери не проживешь.
В местных газетах объявлений удаленная работа — редкость. Написание дипломов и курсовых, письменные переводы сбор чего-то из деталей на дому — вот и все предложения тверского рынка труда для любителей поработать, не сходя с дивана. Расценки копеечные.
Не нашла я ни одного фрилансера и в трех имеющихся в Твери антикафе, где действует почасовая оплата. В одном заседала группа любителей фэнтези, собравшаяся по зову социальных сетей. Во втором проходило некое серьезное мероприятие. В третьем были обнаружены строгие мужчины в пиджаках на деловых переговорах и пара студенток, коротающих время перед экзаменом.
Выходит, пока что Олег Саяпин прав: коворкинг в Твери может придумать только очень увлеченный человек, о деньгах не заботящийся.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости