Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Выкса богата на фантазию

Жители провинциального промышленного города умеют сделать свою жизнь яркой
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Юлия Витковская
На днях город Выкса Нижегородской области превратился в столицу новой городской культуры. Пятый фестиваль российского стрит-арта «Арт-овраг» собрал здесь более 10 000 человек. Юбилейная программа фестиваля включала в себя театральные постановки, концерты, выставки, презентации архитектурных проектов, граффити, мастер-классы для детей и взрослых и многое другое.
Социально ответственный бизнес и эффективное городское управление — это те немногие условия для создания и роста благоприятной городской среды. За пять лет один из небольших промышленных городов Нижегородской области превратился в узнаваемый бренд, дающий жизнь современным проектам, и претендующий на звание российской столицы арт-искусства. Причины, побудившие администрацию города и руководство 257-летнего выксунского металлургического завода организовать фестиваль достаточно весомы с ними сталкивается большинство малых городов, имеющих сильные градообразующие предприятия и стабильный уровень дохода населения.
– У людей возникает потребность потратить финансы. А поскольку заняться нечем, они начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, — сетует Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-участие», который вместе с Объединенной металлургической компанией и администрацией Выксы организовал фестиваль. — Мы поставили себе задачу предложить жителям что-то, что заинтересует и займет их, заменит им вредные привычки. У Ларисы Орловской, генерального директора нашего фонда, возникла идея создать молодежный фестиваль. В первый год масштаб проекта был небольшим, и рассчитывался в основном только на подростков. Как нам кажется, у нас получилось. Мы заинтересовали не только молодежь. Я до сих пор вспоминаю, как пританцовывали пожилые женщины в ритм танцорам-брейкдансерам. С тех пор мы продолжаем фестиваль, и постоянно развиваем, расширяем по составу участников.
Пресс-конференция перед открытием фестиваля «Арт-овраг». Фото: Юлия Витковская
Несмотря на то, что фестиваль длится всего три дня, работа над его подготовкой шла долго, — говорит Лариса Орловская. — Нам было необходимо иметь контакт с аудиторией. За пять лет было проделано многое, город расцвел, после фестиваля остались артефакты. Нас стали воспринимать серьезней. Жители не просто рады событию, они принимают прямое участие в подготовке праздника.
Арт-двор на улице Гоголя. Фото: Юлия Витковская
Самым ярким примером такого участия стало открытие арт-двора на улице Гоголя — этот проект предложили жители близлежащих домов. Его реализация после получения гранта от фонда «ОМК-участие» также легла на их плечи. Для малышей во дворе были установлены турники, лестницы, карусель, качели и «паутина» из веревок, натянутых на одной из солнечно-желтых конструкций. Для ребят постарше предусмотрена зона для игры в баскетбол со специальным покрытием.
На церемонии открытия фестиваля в парке культуры и отдыха наградили победителей конкурса стрит-арта, которые преобразили фасады жилых домов Выксы. По-новому осмыслив богатое наследие нижегородских промыслов, художники представили свою трактовку Городецких и Семеновских росписей, деревянной резьбы и Новинской деревянной игрушки. Первое место занял художник из Пензы Александр Blot с работой «Ключ к счастью».
— Прочитал в интернете, что объявлен конкурс и решил сделать эскиз в последний день, — рассказал Александр Blot. — Сделал, сдал, уже ни на что не рассчитывая, но прошел и был очень рад реализовать работу на большом фасаде. Это первая моя масштабная работа. Я постарался сделать ее максимально искренне, ярко и по-доброму.
Занявшая 3 место в конкурсе стрит-арта «Роспись по мотивам традиционной деревянной резьбы», художник «Катя Кью» Елизарова (Москва). Фото: Юлия Витковская
Фестиваль начался с презентации береговой зоны отдыха — большой заброшенный пруд Лебединка выксунские волонтеры очистили и выбрали территорией для будущего арт-объекта «Райский остров». Авторы проекта надеются, что он станет культовым местом города, особенно у молодоженов — здесь уже отпраздновали первую свадьбу. Сейчас берег разбит на несколько зон отдыха — установлены деревянные шезлонги и скамейки, настилы и выходы к воде, которые облюбовали местные рыбаки и коты. Недалеко от пруда появился арт-объект «Выкса» — огромные буквы из дерева и металла, включающие в себя элементы детской площадки. Они моментально привлекли молодых мам с детьми.
Новый арт-объект «Выкса». Фото: Юлия Витковская
Всего же в Выксе сегодня более десяти арт-объектов и 48 стрит-арт работ. Среди них есть инсталляции, построенные зарубежными умельцами — «Единорог» венгерского художника Габора Саоке, «Интроспективная структура» итальянского мастера Рикардо Мурелли.
В рамках фестиваля ART OVRAG около кафе «Саквояж» состоялось торжественное открытие нового пункта бесплатного проката велосипедов. Это уже третья организованная коллективом «Партизанинг» велопарковка в городе. Воспользоваться велосипедом с 11.00 до 23.00 может любой желающий после предоставления копии своего паспорта.
Спортивная площадка в виде уменьшенной копии городского квартала. Автор объекта —немецкий уличный художник EVOL. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Арт-овраг»
За три дня фестиваля более двух тысяч человек посетили мастер-классы от Московского музея современного искусства и приволжского филиала Государственного центра современного искусства. С утра до вечера в Выксе проходили мастер-классы по приготовлению еды, спортивные соревнования и воркшопы по паркуру, скейтборду, BMX и воркауту, танцевальные выступления, рэп-батлы и хореографический перфоманс «В поисках Воды» в овраге парка культуры и отдыха.
Фрагмент спектакля театра «Трикстер». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Арт-овраг»
Фестиваль закрылся спектаклем «Повседневный Апокалипсис» театра «Трикстер» Светланы Фурер (Германия) по мотивам произведений основоположника театра абсурда Эжена Ионеско. Хореографическая постановка совмещала в себе элементы современного танца с театром теней, в ее основу легли отрывки из пьес и интервью Ионеско. Немцы играли на стыке гротеска, почти клоунады и глубокого драматического переживания. В целом спектакль можно охарактеризовать одной фразой писателя: «Когда мы сами вовлечены в события, когда мы вдруг сталкиваемся с грубой реальностью фактов, нельзя не чувствовать, что все это касается нас непосредственно, и это настолько ошеломляет, что просто невозможно сохранять хладнокровие. Я ошеломлен, ошеломлен и никак не могу прийти в себя».
Спектакль произвел необычайное впечатление — публика стоя приветствовала артистов. А потом зрители направились на центральную Площадь металлургов, где состоялся флешмоб «Вальс на память». На брусчатке Площади металлургов меловыми красками нанесли карту Выксы 40-х годов. В память о жителях города, погибших во время Великой Отечественной войны, были зажжено 6 355 свечей. В финале флешмоба в небо были выпущены белые воздушные шары, а затем все желающие закружились в вальсе.
Фото: Юлия Витковская
С каждым годом выксинский фестиваль будет собирать все больше и больше зрителей, оригинальные решения, принимаемые в городе для его реализации, не могут оставить равнодушными. Выксу теперь знают не только как родину металлургов, но и как город, создающий оригинальные современные проекты, сотрудничающий с талантливыми художниками со всего мира.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин