Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кимры «покраснели»

Выборы главы города Кимры Тверской области выиграл представитель КПРФ
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: odnoklassniki.ru
Выборы-2014 в Тверской области завершились: всего 14 сентября в регионе проходила 41 избирательная кампания, замещалось 305 мандатов, на которые претендовали 850 кандидатов. Явка составила 31,92%, что чуть выше прошлогодних показателей. В большинстве муниципальных образований, где выбирали глав районов, депутатов районных собраний и городских советов, победу праздновала партия власти и ее представители: например, во Ржеве, традиционно относившемся к красному поясу, единороссам на выборах депутатов Ржевской городской Думы достались 17 мандатов из 21.
Главная и едва ли не единственная сенсация выборов случилась в Кимрах, где выбирали главу города и депутатов Кимрской городской Думы: победу на выборах главы одержал представитель КПРФ, житель г. Торжка Роман Андреев. С результатом 36,03% он сумел обойти в гонке действующего мэра Кимр, кандидата от «Единой России» Максима Литвинова. Представитель партии власти занял второе место, набрав 31,35% голосов избирателей.
Новый глава Кимр, как следует из кратких сведений о кандидате, представленных в избирательную комиссию, является жителем Торжка, расположенным в нескольких сотнях километров от Кимр. Роману Андрееву 32 года, он имеет высшее образование, является помощником депутата Законодательного Собрания Тверской области Юрия Видинеева, депутатом Торжокской городской Думы и руководителем местной фракции КПРФ.
Выборы в Кимрах проходили непросто: ведь в них, помимо названных кандидатов, принимали участие такие серьезные претенденты, как самовыдвиженец Сергей Нестерович, бывший член КПРФ Александр Гришин, некогда покинувший партию со скандалом, и Алексей Иванов, координатор регионального отделения ЛДПР. Нестерович пришел с третьим результатом, четвертое место занял Гришин, список замыкает Иванов. Город за время кампании завалили печатной продукцией, не обошлось и без «черных» технологий: за день до выборов Кимры обклеили листовками с ложным сообщением о том, что кандидат Нестерович принял решение о снятии с гонки.
Один из интернет-порталов, который вел текстовую онлайн-трансляцию выборов в Кимрах, сообщил о таких странностях в ходе голосования: «…Внезапные расхождения в количестве реально проголосовавших (по данным наблюдателей, которые считали каждого пришедшего в специальной «шахматке») от объявленных председателем. Везде наблюдается одна и та же тенденция: в промежутке с 17:00 до 18:30 на каждом УИКе отданные на выборах голоса расходились на 20-40 проголосовавших. Нарушение хода выборов зафиксировали наблюдатели сразу нескольких кандидатов».
Какова природа кимрской сенсации? Мнения на этот счет расходятся. В частности, один из политтехнологов, работавший на кимрской кампании, на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию корреспонденту РП:
– Накануне выборов проведенные социологические опросы показали, что в Кимрах «бродят» протестные настроения, и у главы города Литвинова зашкаливает антирейтинг. Поскольку на выборном поле «проявились» сильные конкуренты, была достигнута договоренность о введении технического кандидата для «растаскивания» протеста. На этом фоне победить должен был Максим Литвинов, человек, приближенный к спикеру Законодательного собрания Тверской области Андрею Епишину. Однако в ходе кампании была допущена серьезная ошибка: технического кандидата «перекачали», оппозиция начала самостоятельные действия, а уровень протеста недооценили. Не исключено, что в будущем власть попробует решить проблему путем изменения городского Устава и отменой прямых выборов главы.
О стратегической ошибке пишет в своем блоге и глава Оленинского района Олег Дубов, который объявлял незадолго до выборов о том, что может стать кандидатом на должность главы города Кимры, но не пошел на выборы в результате кулуарных битв в недрах партии «Единой России». По мнению Дубова, «в Кимрах не КПРФ победила, а ЕР проиграла. Точнее те представители ЕР, которые в областных коридорах власти защитили М. Ю. Литвинова от конкуренции внутри партии».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин