Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Схватили журналы и убежали»

В Ростовской области подвели итоги выборов

Елена Коваленко
11 сентября, 2013 15:43
3 мин
Фото: Сергей Пивоваров, РИА Новости
– Конечно, «сделали» высокую явку по Ростову. Официально заявили 49% проголосовавших вместо реальных 20-22%, но уже хорошо, что у нас не краснодарский вариант: там для того чтобы представителей от «Единой России» было больше, увеличили парламент до 90 мест, из них 85 заняли единороссы, а пять коммунисты, — говорит «Русской планете» политолог Дмитрий Абросимов.
В погоне за мандатами коммунисты и эсеры решили объединить свои усилия, распределив между собой избирательные одномандатные округа. Коммунисты отдали союзникам Батайск, который всегда считался прокоммунистическим — оттуда вышли два депутата Госдумы, братья Виктор и Николай Коломейцевы. Перед самыми выборами сняла свою кандидатуру претендент на пост мэра Батайска коммунистка Вероника Петрова.
– Ей поступила угроза о похищении ребенка, — заявил РП Николай Коломейцев. Хотя я считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя выходить из игры, надо идти до конца. Эти выборы показали, что в партии надо проводить изменения, начнем с батайского отделения, и никаких сторонников и союзников — полагаться только на проверенных членов партии, — констатировал лидер донских коммунистов.
Занятно было наблюдать «плакатную войну» коммунистов и эсеров, которую они развязали на предвыборных стендах, заклеивая портреты своих кандидатов, и одновременно скрывая тираж выпущенных агиток. Платные наблюдатели коммунистов на выборах отрабатывали гонорар и не утруждали себя, они или просто «отсиживали» положенное время или фиксировали на листочках количество вошедших и кинувших в урну бюллетеней, а то и вовсе проявляли некомпетентность в избирательном праве, устраивая скандал на пустом месте.
Об этом они заявили на пресс-конференции в Ростове и повторили на пленарном заседании Госдумы в Москве.
Депутат Госдумы Виктор Коломейцев рассказал, что полицейские и казаки во время подсчета голосов оцепили центр города Шахты, где расположены администрация и территориальная избирательная комиссия, и не пускали его в здания, несмотря на парламентский статус. «Толкались мы с ними минут сорок, часы мне повредили и плечи до сих пор болят, — говорит депутат. — В то же время председатели участковых избирательных комиссий заходили в здание. После того как я все-таки вошел в администрацию, пройти в кабинет мэра мне запретили накачанные ребята, пришлось смириться и остаться внизу. Через несколько минут ко мне спустился мэр города Денис Станиславов, сын бывшего заместителя губернатора области, у нас с ним состоялся доверительный разговор о происходящем беззаконии — нашим наблюдателям запрещали контролировать процедуру подсчета голосов, а членов комиссий с правом решающего голоса отстраняли от работы. На что мэр сказал: я вас понимаю, что могу, то сделаю, но могу не все», — поделился Виктор Коломейцев с журналистами.
– Помимо нарушений закона на наших кандидатов в депутаты оказывалось психологическое давление. В двух округах Ростова баллотировались девушки-коммунистки. Их не только не пускали на свои избирательные участки, их оскорбляли вплоть до матерных слов. Неслыханно! Как молоденькой девочке это выносить? По всем фактическим правонарушениям в ходе выборов я обращусь в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ, — сказал «Русской планете» Николай Коломейцев.
Возмущенные и недоумевающие члены участковых избирательных комиссий, получив «на руки» копии протоколов выборов, где отсутствовали подписи членов комиссий, собрались обсудить, что делать в данной ситуации и как противостоять беззаконию.
– В суд идти бессмысленно, эти структуры взаимодействуют между собой, — говорит член УИКа, женщина средних лет, пожелавшая остаться неназванной. — Как я докажу, что на одном документе моя подпись, а на другом — не моя? Меня еще и привлекут.
– Жалобы на нарушения в процессе голосования тоже писать бессмысленно, — утверждает молодой человек, тоже анонимный член УИК. — Их никто рассматривать не будет, надо договариваться с председателем комиссии на месте, по факту. Я именно так и сделал, заметив ряд нарушений, сказал: делаю вид, что этого не было, но вы убираете из стопочки вот эти 100 бюллетеней за «Едро». Когда вели подсчет голосов, и цифры не сходились, начали отбирать голоса у других партий в пользу «Единой России». «Своих» коммунистов я не отдал, парень от «Справедливой России» тоже, тогда «отщепили» от «Зеленых» и «Гражданской платформы». У них на нашем участке неплохо набралось.
– У нас весь день шло все хорошо: я ходила часа четыре по надомным вызовам, — рассказывает молодая сотрудница УИК, также не пожелавшая назвать имя. — А вот вечером председатель комиссии, заместитель и секретарь удалились в отдельный кабинет, взяв бутылку шампанского и конфеты. Через несколько часов они вышли с готовыми протоколами, и нам ничего не оставалось, как подписать их. Наверное, мне не хватило смелости проявить несогласие, передо мной стояли взрослые люди — директор школы, завуч, учителя, — смущенно добавила барышня.
– Меня удивило большое количество людей, голосовавших на нашем участке, по открепительным удостоверениям. Такое впечатление, что их привозили откуда-то, и они друг друга хорошо знают, потому что они непринужденно беседовали между собой. Но вот где они получили эти открепительные — понятия не имею, — говорит молодой человек. — А на участке моего кандидата вообще произошло вооруженное нападение. По рассказам очевидцев, у одного из нападавших в руках был то ли пистолет, то ли муляж. Впечатление от происходящего — все подстроено, председатель комиссии удалилась, ее почти час не было, все журналы со списками проголосовавших избирателей сложили стопкой перед секретарем и ждали, когда начнется подсчет голосов. Она сидела, положив на них руки. Ворвавшиеся молодые люди повалили полицейского, схватили журналы и убежали. Приехала опергруппа, затем представители Следственного комитета опросили несколько человек и члены комиссии были уверены, что выборы сорваны, но через три с половиной часа похищенные журналы вернули, обнаружив их во дворе школы, и начался подсчет голосов.
темы
3 мин