Новости – Люди












Люди
«Так ездят только в Африке»

Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости.
Почему эксперт Вукан Вучик считает, что Омск может спасти только легкорельсовый транспорт
1 апреля, 2014 11:00
3 мин
29 марта в областном экспо-центре состоялась лекция американского профессора Вукана Вучика «Городской транспорт в Омске. Проблемы и решения». Эксперт в сфере транспортного строительства раскритиковал городские маршрутки и трамваи.
– Мы сегодня ехали в одной омской маршрутке, при этом водитель разговаривал по телефону! Это огромный риск для пассажиров, которому они подвергаются сознательно. Маршрутки — самый неконтролируемый из всех видов транспорта, характерный для развивающихся стран. От него нужно избавляться, — заметил Вучик. По словам профессора, такие транспортные средства он видел только в Африке.
Трамваи не понравились эксперту еще больше.
– Трамвайная система имеет выделенную полосу движения, это самое дорогое, что есть в трамвае, землеотвод. Он идёт без пробок по рельсам с выделенной полосой и содержится в таком состоянии? Это невероятно, невероятно, — восклицал профессор.
Для разгрузки автомагистралей центр города, по мнению Вучика, нужно сделать пешеходным, а транспортные потоки пустить в объезд. Особое место отводится парковкам, с которых необходимо начинать развязывать транспортный узел города. Для того чтобы люди пользовались не личным, а муниципальным транспортом, он должен быть быстрым, комфортным и недорогим.
Запуск легкорельсового транспорта, который возьмет на себя большую часть пассажиропотока, по мнению Вучика, решит почти все проблемы. Легкорельсовый транспорт экологичен, комфортен, обладает высокой степенью передвижения.
Метро Омску строить экономически невыгодно: для запуска первой ветки протяженностью 7 км нужно еще порядка 24 млрд рублей. Вучик считает, что разумнее было бы пустить эти средства на развитие легкорельсового транспорта — их хватит, чтобы создать сеть по всему городу.
Но специалисты компании «Мостовик», отвечающей за проект, с коллегой из США не согласны.
– Проект первого пускового участка метрополитена, разработанный специалистами НПО «Мостовик», одобрен Главгосэкспертизой России. Написание нового проекта потребует очередных денежных вливаний. Проект — это не схема, вычерченная на бумаге, а целый набор документов самого широкого спектра, причем соответствующего нормам законодательства. Омское метро — первый в России опыт применения целого комплекса инноваций. Мы по максимуму внедрили новшества, чтобы оптимизировать работу метрополитена. Напряженная работа над проектом инновационного метро велась более двух лет, — рассказал «Русской планете» начальник отдела подземных сооружений НПО «Мостовик» Алексей Захаров.
На встрече с губернатором города Вукан Вучик отметил, что для полноценного метро Омск недостаточно большой город.
«Метрополитен подходит для городов с большим пассажиропотоком, как, к примеру, Москва. А затраты на линии для легкорельсового транспорта в 3-5 раз дешевле строительства одной линии метро. В общении с губернатором меня порадовало то, что он понимает, главное — это не достичь показателей максимальной скорости движения транспорта, а создать город, который удобен для жителей», — сказал американский эксперт на встрече с губернатором Омска Виктором Назаровым.
«Метро было совершенно оправдано, поскольку было понятно, что такое — ждать автобус в Сибири. Не надо нам диктовать наши приоритеты из страны, где среднегодовая температура выше, чем в Ташкенте. Просто сегодня нам надо сделать сложный выбор, каким образом найти ресурсы, чтобы грамотно выйти из ситуации», — прокомментировал точку зрения Вукана Вучика мэр Омска Вячеслав Двораковский, некогда работавший в «Мостовике» главным инженером.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости