Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Конец рыночной экономии

Второй в России «торговый» город постепенно лишается своего первого рынка

Елена Коваленко
3 мин
Несмотря на неудобства нового места, рынок без клиентов не остался. Фото: Елена Чернова
В 2013 году Благовещенск вышел на второе место во всероссийском рейтинге по количеству торговых площадей на одного человека. В конце минувшего года на каждого благовещенца приходилось по 1308,4 м², на которых размещались торговые точки. В 2014 году в эксплуатацию введут еще один торговый центр, а в 2015 — число квадратов на человека увеличится за счет двух новых ТЦ. Один из них достроят на территории центрального рынка — одной их первых торговых точек города. Сейчас рынок с каждым годом сокращается. Уличная торговля здесь рискует уйти в прошлое, так как места для «коробейников» не останется. Корреспондент «Русской планеты» поговорил о судьбе рынка с его бывшими и нынешними обитателями.
В колонию за бизнес
Сейчас центральный рынок Благовещенска спрятался внутри квартала, с трех сторон его огородили торговые центры, а с четвертой — стройка еще одного ТЦ. В настоящее время он занимает примерно столько же места, сколько ему требовалось в 1970-х годах, когда он только появился здесь. Базар перенесли сюда из самого центра города: раньше он располагался около швейной фабрики. Оттеснили его на три квартала вдаль от пограничного Амура.
– Этот рынок как-то сразу не восприняли, так как было неудобно до него ходить. Но что делать, до ВДНХ было еще дальше. А тут центр города. В 70-х летом здесь торговали овощами и вещами кустарного производства. Сами шили — сами торговали, — вспоминает благовещенская пенсионерка Наталья Дороненко.
Несмотря на неудобство нового места, рынок без клиентов не остался. Это было единственное место, где можно было одеться нормально, добавляет Наталья Анисимова, которая в 80-х и сама пополнила ряды торговцев центрального рынка.
– Тогда я работу потеряла. Я по специальности инженер-технолог швейного производства. У нас в городе не так много было мест, где можно устроиться по профессии. В итоге пришлось идти торговать. Рынок был совсем небольшой. Центральное здание, а за ним за деревянными прилавками располагались продавцы. У меня там и бабушка торговала. Сама нашьет галстуков и сумок, да и продает их за несколько рублей, — вспомнила благовещенка.
В конце 80-х рынок пополняли контрабандные товары — джинсы и купальники несоветского фасона. Продавцов такой продукции нередко отправляли в тюрьму за спекуляцию.
– Торговала турецкими купальниками и спортивными костюмами. Потихоньку, из-под прилавка. Страшно было. У меня у подружки муж где-то достал четыре пары джинсов по 150 рублей. А продал по триста. В итоге его поймали и за спекуляцию, и за 600 наваренных рублей, дали ему четыре года колонии поселения, — вспоминает предпринимательница Наталья Анисимова.
В эти годы рынок начал обрастать новыми рядами. Прилавки ставили за единственным крытым зданием рынка. А чтобы получить место прибыльнее, продавцы на рынок приезжали в пять утра.
– Платы за аренду раньше не было. Была фиксированная плата за место. Небольшая сумма по тем меркам. Только место не закрепленное было. То есть кто раньше встал, того и тапки, — пояснил бывший торговец рынка Михаил Никишин.
Правила не менялись ни зимой, ни летом. От холода продавцы спасались, по словам Михаила, водкой, а в жару запасались водой.
– Рынок раньше выглядел так: железно-каменно-деревянные прилавки. Бабули, да пацанята, кто что выменял, тот то и положил на прилавок. Базар — базаром, — добавил Михаил.
Шанхайки и «Абибас»
Новые ряды вокруг крытого рынка начали активно нарастать уже в начале 90-х: на базар хлынули китайские торговцы.
– В конце 80-х— начале 90-х на рынке китайцев вообще не было. Да и товаров практически не было. Тогда только начинали возить из Турции и Кореи. Рынок был единственным местом, где можно было купить что-то нормальное из одежды. Причем ехали сюда со всей области. Только в 1991 году появился первый коммерческий отдел в Универмаге. И то мы туда же свой товар сдавали. Причем накрутка была у них очень приличная, — уточняет предпринимательница Наталья Анисимова.
Первыми китайскими товарами на благовещенском рынке, по словам Натальи, стали «шанхайки» и спортивные костюмы с лейблом «Абибас».
– Они привозили одежду очень плохого качества. Тогда и появились эти исковерканные марки, типа «Абибас». У нас даже Благовещенск стали называть из-за них Абибасовском. Наши спортсмены прессовали китайцев: рэкет был, еще какой. Китайцы со своим дешевым ширпотребом тогда всю торговлю перебивали. Вот с них дань и снимали. Да и с русских пытались, — добавила Наталья.
Китайцы нанимали русских девушек, чтобы не платить дань. По словам Натальи, к русским меньше придрались те самые «спортсмены».
В то время Наталья с мужем расширили бизнес — пять торговых точек на рынке.
– Постепенно мы до пяти точек разрослись. А потом вообще ушли в торговый центр. Рынок к этому моменту уже растянулся почти на весь квартал. Китайцы заняли места, где мы когда-то начинали торговать турецкими купальниками. Еще дальше растянулись их ряды. Конечно, у них было подешевле. Денег у народа в 90-е не было, поэтому покупатели шли туда вереницей, — поясняет предпринимательница.
Конкурировать с китайцами семейный бизнес Натальи не смог. Товары подешевле перебили покупателя у продукции покачественней. В начале 2000-х предпринимательница закрыла все свои торговые точки на рынке — осталась только одна в крупном торговом центре.
Тогда же начался иной рост центрального рынка: он перестал тянуться вширь, теперь все пошло ввысь. На месте рынка по одному стали появляться торговые центры — «Три кита» и «XL».
– Это не мой отдел, я только продавцом работаю. Свой закрыла пять лет назад. Возила кожаные куртки из Кореи. Лет шесть назад пришлось бросить. Подросла аренда за место, у нас оно считалось более прибыльным, так что платили в районе 8 тысяч рублей в месяц. Хотела в торговый центр перейти, но там аренда оказалась и того больше — 4 тыс. за м². В итоге пошла к своим же знакомым работать. Сейчас торговли нет. Хорошо если человек пять придет, а то, бывает, за день в кассе копейки не прибавится, — рассказывает продавщица Анна.
С бывшей предпринимательницей мы беседовали прямо на ее рабочем месте. Сейчас она торгует в небольшом закрывающемся павильоне на территории рынка. Однако девушка боится, что в следующем году ее работодателю придется съезжать. В 2015 году обещают сдать новый торговый центр «Махаон». Ирина — владелица павильона, пока не знает, куда переедет их отдел. Надеется, что строительство еще немного затянут и проблема отсрочится.
– Насколько я знаю, на месте наших рядов по плану предусмотрена зона отдыха. Видимо придется искать варианты попасть в этот «Махаон». Или в соседние центры уходить. Не знаю только, потяну ли аренду. Сейчас на нее уходит примерно 30% от заработанного. Это еще терпимо. Но если идти в торговый центр, то придется отдавать значительно больше. Как бы так в минус не уйти, — сетует начальница Анны.
Сами китайцы уже давно активно перебираются в места цивилизованной торговли.
– У Джао, моего начальника, три отдела здесь. В одном его родственница торгует, в этом я сижу, а в третьем — то сам за прилавком стоит, то жена его, — рассказала нам продавщица одного из отделов «XL».
Сами торговцы с рынка относятся к умиранию рынка двойственно.
– Человек, который арендовал торговое место, не сбежит. Раньше же платили день в день. Сегодня он продал норковую шубу некачественную, а завтра его уже нет на рынке. То есть торговые центры дают гарантию покупателям, продавец останется на месте. Но все же это конец свободной торговли, — говорит Михаил Никишин.
– Центры — это хорошо. Тепло, чисто, только дорого. Из-за аренды дорого. Тут и покупатель страдает и продавец, — заключает Наталья Анисимова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин