Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Вся таблица Менделеева в одной мойнакской грязи»

«Русская планета» вспоминает историю грязелечебницы «Мойнаки», прародительницы евпаторийского курорта
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Анна Ветвицкая
Ровно 127 лет назад у крымского курорта Евпатория начало пульсировать «сердце» — грязелечебница «Мойнаки». С нее началось развитие курортного города как одной из центральных здравниц страны. Сегодня оно уже давно не бьется, а лежит под обломками разбитых ванн, обвалившихся стен и потолков. Еще недавно цветущие клумбы, белые корпуса и потоки туристов наполняли территорию лечебницы, а сейчас это место сравнивают разве что с площадкой для съемок апокалиптических фильмов. Но оставшиеся немногочисленные сотрудники помнят былую славу грязелечебницы и с горечью вспоминают 2010 год, когда здесь состоялась последняя лечебная процедура.
Елена Дюжева, бывшая грязевщица, а ныне дневной сторож на хоздворе, в свои семьдесят лет большую часть жизни отдала работе здесь. Пришла стажироваться, когда ей было 24 года, и до сих пор не покидала стен лечебницы: видела смену времен, руководства, пик популярности здравницы и ее упадок. Она побеседовала с корреспондентом «Русской планеты» и провела экскурсию по территории «Мойнаки».
– Я сама родом из села Молочное Сакского района, и на работу в лечебницу каждый день оттуда ездила. Работа нравилась, хотя сама никогда не испытывала интереса к лечению мойнакскими грязями и рабочим положением никогда не пользовалась, — рассказывает женщина. — А вот местные жители еще издавна стали использовать грязь Мойнакского озера. И сегодня продолжают приходить на лиман и принимать «египетские ванны», обмазывая себя грязью, несмотря на засорение озера.
Мы подходим к главному корпусу грязелечебницы, размещенному на центральной аллее парка. Его называют сердцем Мойнаки. Здесь расположена остановка городского трамвая и автобуса, который в былые времена через каждые 20 минут доставлял и увозил пациентов. Ранее грязелечебница насчитывала четыре отделения: два женских, одно мужское и детское, а также отделение на 80 ванн. Кроме того, работали электрогрязевой кабинет на 32 кушетки, ванны гидромассажа и грязестоматологический кабинет.
Сторож Елена Дюжева вспоминает, что популярность грязелечебницы сохранялась вплоть до ее закрытия. Тогда штат сотрудников насчитывал до 900 человек. По ее словам, после консервации кто-то встал на биржу труда, кто-то на пенсию ушел, а кто-то свое дело начал. Она же решила продолжить работать в «Мойнаки» и возглавила группу из восьми сторожей, которые остались присматривать за разрушающимся имуществом.
– Вот это был стоматологический кабинет. Здесь лечили болезни десен, — мы проходим вглубь корпуса и оказываемся в просторной комнате с множеством раковин. — Здесь у двери сидела старшая медсестра и выдавала клеенчатые фартуки, чтобы пациенты не запачкали одежду. Они садились перед раковиной и набирали в рот рапу, как тушканчики набирают полный рот пшеницы, — Елена Васильевна демонстрирует на себе, как проходила процедура. — Так они сидели по 10-15 минут. Рапа насосами качалась из лимана, нагревалась и подавалась по отделениям. Это был очень эффективный способ лечить пародонтоз и другие заболевания полости рта.
Елена Васильевна работала грязевщицей в мужском отделении. Работа заключалась в том, чтобы полностью покрыть тело пациента грязью, а через некоторое время ее смыть. Затем кабинет приводся в порядок. Был и день профилактики, когда сотрудницы приходили и полностью вычищали желобки от скопившейся грязи, мыли полы. Сейчас вход в мужское отделение закрыт из-за аварийного состояния. А женское отделение открыто, но оставляет ужасающее впечатление: отколотая со стен плитка, поржавевшие душевые кабины, разбитые кушетки.
– Использованную грязь мы скидывали в отдельные бассейны. А когда они наполнялись, то заливали их рапой и оставляли на год, пока грязь не наберет «свойства таблицы Менделеева». Ведь все целебные свойства были в этой грязи, — объясняет Елена Дюжева. — Сами процедуры проходили по абонементам. Одна общая грязь стоила по советским временам 90 копеек. Тампон для женщин — 20 копеек (мойнакской грязью многие лечили бесплодие). Был даже такой случай, когда в 1956 году Евпаторию посетил король Афганистана Мухаммед Закир Шах, чтобы увидеть то место, благодаря которому он появился на свет. Его мать в 1915 году лечилась в грязелечебнице «Мойнаки» от бесплодия, а в 1916 году родился король.
Мы проходим в просторный зал с выкрашенными в розовый цвет стенами. Здесь ранее располагался электрокабинет или так называемый «розовый кабинет», где пациенты принимали электрогрязь. В первые годы работы лечебницы здесь стояли деревянные ванны, покрашенные эмалевой краской, а для богатых людей предназначались шесть индивидуальных мраморных ванн. По словам Дюжевой, «розовый кабинет» закрылся последним, а абонементы на процедуры продавались вплоть до 2010 года. Сейчас же уцелевшие кабинеты лечебницы сдаются в аренду массажистам, за счет чего сотрудники как-то выживают.
– Это хоть какие-то деньги для сотрудников, ведь Киев полностью перестал финансировать лечебницу. А с помощью аренды помещений руководители зарплату вовремя выдавали и премии на день медика, — рассказывает Елена Васильевна. — Даже сейчас я на пенсию уходить не думаю, все-таки надеюсь, что лечебница восстановится. К тому же я собак прикармливаю: куда я — туда и они. Что же, хоздвор без собак останется?! А иногда хулиганы забираются, стекла бьют или стены расписывают. Я тут еще нужна, — улыбнувшись, говорит сторож и направляется на хоздвор — свое рабочее место.
Временно заменяющий директора лечебницы бухгалтер Лилия Марчук подтвердила «Русской планете», что положение грязелечебницы ухудшается с каждым днем: финансирования нет, а лиман требует немедленной очистки. По ее словам, на предприятии числятся двенадцать сотрудников, которые с марта 2014 года перестали получать финансирование заработных плат от украинского руководства. На сегодня задолженность составляет более 310 тысяч рублей. Вместе с тем, во время посещения «Мойнаки» председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов пообещал с долгами разобраться.
По мнению заместителя городского головы Евпатории Валерия Батюка, сохранившееся имущество не представляет особой ценности, поэтому все здания необходимо снести и построить новые корпуса с нуля. На его взгляд, на месте грязелечебницы необходимо организовать клинику с биорезонансными технологиями, а также гостиницу для пациентов.
– Мы хотим восстановить славу Евпатории как банно-грязевого курорта. Четыре года назад нами был разработан проект «Золотое кольцо здоровья», которое расположится вокруг озера Мойнаки. И грязелечебница «Мойнаки» будет являться тем звеном, которое позволит продлить туристический сезон, — рассказал «Русской планете» вице-мэр Евпатории. — Ведь люди едут в Моршино (Курорт Моршин расположен в предгорьях Карпат Львовской области — примеч. РП.) пить минеральную воду круглый год, соответственно, люди поедут в Евпаторию на принятие грязевых и рапных процедур и в октябре, и ноябре. Тогда не нужно будет пансионатам и санаториям сооружать у себя грязевые кабинеты по шесть ванн, а можно будет круглогодично направлять сюда больных.
Валерий Батюк считает, что нынешнее положение «Мойнаки» — это результат бесхозяйственной деятельности или даже «какого-то умысла» ее бывшего владельца — ЗАО «Укрпрофздравницы».
– На протяжении многих лет городской совет Евпатории многократно обращался к правительству Украины по вопросу передачи грязелечебницы «Мойнаки» в коммунальную собственность, но ответа не было, — сетует вице-мэр. — Складывалось впечатление, что финансово-экономическая деятельность никого не интересовала. А интересовали лишь 17,6 га «золотой» земли на территории евпаторийского курорта.
Между тем в последние годы в Евпатории стали появляться слухи о том, что грязи Мойнакского озера утратили свои целебные свойства, и восстановление грязелечебницы не имеет смысла. Профессор Татьяна Голубова, возглавляющая Институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории, уверяет, что эти заявления безосновательны.
– Согласно научным исследованиям, проводимым нами в 2004 году, можно смело заявить, что лечебная составляющая мойнакской грязи и рапы практически вернулась к началу 80-х годов, — рассказала она в ходе посещения «Мойнаки» главой крымского правительства. — Несомненно, природные факторы озера Мойнаки соответствуют медико-биологическим требованиям, предъявляемым к лечебным ресурсам. Поэтому возродить грязелечебницу просто необходимо для блага всех пациентов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин