Новости – Люди












Люди
Два через два
Фото: Константин Иванов
Корреспондент «Русской планеты» провел один день с обычным ярославским кондуктором
21 апреля, 2014 09:28
8 мин
В Ярославле не хватает около 100 кондукторов для работы в трамваях и троллейбусах, поэтому водителям приходится работать за двоих, рассказал «Русской планете» глава ОАО «Яргорэлектротранс» Сергей Щепин.
Ярославцы и правда частенько плетутся через весь салон трамвая или троллейбуса, чтобы заплатить за проезд у водителя. Местные жители неохотно идут работать кондукторами в городской электротранспорт. Корреспондент «Русской планеты» провел день вместе с кондуктором троллейбуса, чтобы выяснить, почему.
– Мы начинаем свою работу в 6 утра, так что не опаздывай, — напутствовала меня накануне вечером Лидия Кондратьева.
Рабочий день кондукторов на маршруте № 8 начинается спозаранок и заканчивается через 12 часов.
– Мы работаем два через два. На других маршрутах кондукторы работают по графику водителя. То есть если нужно выйти в 5 часов утра, то они выходят. Если заканчивает шофер ночью, кондуктор ездит с ним, — рассказала Лидия Кондратьева.
Выходной, раннее утро, пассажиров очень мало.
– Конечно, основной поток — в будни. Раньше много народу ездило на моторный завод, сейчас, я слышала, там идут сокращения, а тем более выходной. Для дачников еще холодновато, хотя бабушки с ведрами уже появляются утром в субботу, — сказала кондуктор.
Первый круг прошел вовсе без пассажиров, а значит — без работы. В какой-то момент мне показалось, что ничего интересного так и не произойдет. Правда, в центре города в салон зашла молодежь, решившая после ночи в клубах не брать такси.
– Этих я вижу постоянно. Глаза стеклянные — видимо, под наркотиками. Ну и пусть едут, они не буйные и за проезд платят, — обыденно прокомментировала кондуктор.
На втором круге людей стало больше, и работа пошла.
– Смотри, никто за проезд не передает — все самой приходится делать, идти сквозь толпу, из-за этого люди ругаются, а мне-то что делать? В маршрутках легче, там почему-то принято передать за проезд, в троллейбусе — нет.
Люди в целом бодро оплачивают проезд, который сейчас в Ярославле стоит 16 рублей. За рейс кондуктору нужно продать 32 билета, льготные — не учитываются.
– Их я могу продать сколько угодно, начальство интересуют только обычные билеты, — посетовала Лидия.
Первого безбилетника ждать пришлось недолго. В троллейбус зашел парень кавказской наружности с наушниками в ушах. Попытки заговорить с ним остались без внимания.
– Ругаться уже нет сил. Я работаю здесь не первый год, поэтому знаю, что криками редко чего добьешься. Ну, бывает, удается выпереть безбилетника из троллейбуса, но редко. Он — здоровый парень, а я обычная женщина. Что я ему сделаю? Раньше и материлась даже, но и пассажиры за словом в карман не полезут. Это самое паршивое в нашей работе. Раньше на линиях работал контроль, который состоял из мужчин, сейчас же контролеров нет вообще, — рассказывает Кондратьева.
По поводу безбилетников вообще нет четких указаний от начальства. Кто-то пытается все же выбить несчастные 16 рублей, кто-то — выставить из троллейбуса, а кто-то игнорирует. Если в салоне произойдет что-то экстраординарное, то водитель может вызвать полицию.
Уважение к кондуктору практически никто не проявляет. Еле слышное спасибо скажут один-два человека за рейс. Когда в троллейбусе появились школьники, довелось услышать слово «попрошайка». Еще люди ругаются, если хотя бы один рубль из сдачи будет выдан монетами по 10 копеек.
– У нас большая текучка, люди не выдерживают, — продолжила рассказ Лидия, — но есть и те, кто работает 15 лет.
– Призвание?
– Наверное, безысходность. Какое здесь призвание? Из льгот — только бесплатный проезд в трамваях и троллейбусах.
Зарплата кондукторов — 10–11 тыс. рублей в месяц. Это при условии продажи 32 билетов за рейс. Если меньше — срежут премию. Но в основном план выполняют все. Работают кондукторами в основном женщины от 20 до 70 лет, хотя в других городах России довелось видеть в троллейбусах и мужчин. В областной центр едут люди из Любима, Тутаева и других городов региона. Их после смен отвозят домой, жилья, конечно же, не дают.
– Ну как, устал? — спрашивает меня кондуктор.
Ноги и вправду уже «ватные» — я постоянно перемещался по салону и наблюдал, как работает кондуктор. Кажется, моя 45-летняя «наставница» практически не устала, но для меня обеденный перерыв был настоящим спасением. На конечной остановке есть пункт, где водители и кондукторы могут перекусить. В маленькой комнате микроволновка и холодильник. Еду приносят с собой.
За обедом удалось узнать, что кондукторы почти не берут больничный. Хотя вроде бы простудиться или подхватить чего посерьезнее в троллейбусе — раз плюнуть.
– Одеваться надо теплее, а вообще троллейбусы у нас с отоплением. Да и какой больничный, с нашими-то зарплатами? Те, кто долго работает — уже с иммунитетом. Особенно по отношению к пассажирам. А что? Они нас не любят, почему мы их любить должны? — смеется Лидия.
Однако пассажиров явно недостаточно для выполнения плана.
– Ничего, — не расстраивается Лидия, — не всегда получается в один рейс норму сделать. Сейчас я продала 8 полных билетов. К вечеру будет больше. В будни так вообще с утра продаешь и по 50–60 билетов.
– Расскажите самую интересную историю за время вашей работы.
– Около шести лет назад поймала я парнишку-студента. Раньше же проездные были картонные, с блестящей наклейкой. Так вот, этот умник отпечатал проездной на принтере, вырезал со старого наклейку, приклеил ее к проездному и засунул в корочку. Я схватила его за проездной, выдернула, а он убежал в открытую дверь — как раз стояли на остановке. А я чего? Попыталась что-то доказать, ведь даже на проездном написано, что подделка документов карается законом. Но, как оказалось, ничем она не карается. Тогда я даже позавидовала находчивости этого студента и пожалела, что спугнула его — катался бы, все равно один безбилетник погоды не сделает. Еще раньше школьники любили «незаметно» передавать друг другу проездные. Глаза хитрющие, довольные — даже жалко их было разочаровывать, — поделилась она.
– Наверное, бывало и страшно за свою жизнь?
– Я не скажу, что работа опасная — просто люди разные попадаются. Некоторым удается испортить настроение, но зачастую уже не обращаешь внимание. Я ненавижу две вещи — это когда рисуют на сиденьях и когда пьют пиво или алкогольные коктейли из железных банок.
После обеда монотонность работы откровенно надоела. Как кажется, кондукторы могут быть неплохими философами — сиди, смотри в окно и о чем-нибудь думай. Половину рабочего дня Лидия молчала.
– Если бы не ты, еще скучнее бы было. Сегодня народу не очень много, поэтому совсем тоска. С другой стороны, целыми днями на ногах — тоже сложно, — отметила кондуктор.
– Зачем же вы сюда пошли работать?
– Так сложились обстоятельства. Да я не жалуюсь, уже привыкла. Работаю шестой год. В выходные тоже подрабатываю, потому что прожить на деньги, который я получаю здесь, — невозможно. Подрабатываю в охране, сижу сторожем.
В конце рабочего дня я вспомнил, что пойти вместе домой не получится — Лидия уедет с кем-нибудь прямо из парка. Напоследок спрашиваю, как рядовой кондуктор отдыхает и снимает стресс.
– Нет, я не по этим делам — не пью. Есть, конечно, и те, кто злоупотребляет — это их личное дело. У меня есть дочь, занимаюсь ею, в школу ходит. Телевизор еще смотрю, правда, сериалы тяжело смотреть с моим графиком — вставать рано на работу. Да в общем что, не люди мы, что ли? Как все отдыхают, так и мы.
Перед уходом она отправилась сдавать деньги да перекинуться парой фраз с коллегами. Завтра снова на смену, а дома еще нужно столько успеть. Все как обычно, все как у людей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости