Новости – Титульная страница












Титульная страница
Премию задвинули на следующий год

Фото: vk.com/plastovawards
Вручение широко разрекламированной премии Пластова не состоится
27 сентября, 2013 15:39
3 мин
Премия Пластова, уже обросшая скандалами, в очередной раз стала предметом обсуждения — на днях стало известно, что награда художникам в этом году вручаться не будет. Более того, поползли слухи, что от своих грандиозных планов по поводу многомиллионной премии правительство Ульяновской области отказалось. Корреспондент «Русской планеты» решила выяснить, стоит ли художникам рассчитывать на щедрость властей.
О том, что премия Пластова будет увеличена до 20 млн рублей, стало известно еще в январе этого года. Именно тогда в лондонском аукционном доме «Macdougall`s» состоялось открытие выставки работ Аркадия Пластова и лауреатов международной премии в области изобразительных искусств им. А. А. Пластова. Там же была презентована сама премия имени художника-реалиста и уроженца Ульяновской области. С нашим регионом у большинства россиян (тех, что вообще слышали об Ульяновске) ассоциация одна — родина Ленина. Самые эрудированные могут вспомнить, что здесь родились историк Карамзин или писатель Гончаров. И если раньше область пыталась прославиться сомнительными идеями вроде «Ульяновск — родина Колобка», «День свежего огурца» или «День зачатия», то теперь власти добрались и до художника. Брендом региона стал Пластов, а главным двигателем прогресса региона — культура.
Ульяновцы окультуриваются по правилам — со школьной скамьи. Первоклашкам вручают «культурные дневники», устраиваются не менее культурные мероприятия, которые по большому счету ульяновцам не интересны, невразумительные культурные форумы. Но что там дневники да форумы — Ульяновск вообще самый культурный город, не зря же называем себя «Ульяновск — культурная столица». Впрочем, до настоящей культуры на самом деле далеко.
Что касается самой премии, то ее учредило правительство региона, при этом общий призовой фонд составил 500 тыс. евро, или более 20 млн рублей. Половину этих денег правительство области обязалось выделить из регионального бюджета, а остальные средства предоставят спонсоры. Однако, как «Русская планета» ни пытались узнать, кто же эти меценаты, в Минкульте говорить на эту тему отказались.
Как только стало известно о размере премии, многие стали недоумевать: а не слишком ли большой размах для не самого богатого региона? Ведь средства, взятые из областного бюджета — это деньги ульяновских налогоплательщиков. Впрочем, что и говорить о России и Ульяновске. Пластовская премия оказалась едва ли не крупнейшей в мире — даже самые престижные европейские арт-награды в разы меньше. К примеру, британская Turner Prize — около 63,5 тыс. долларов, награда в области современного визуального искусства «Инновация» — 3 млн рублей.
Художники, конечно, рады: есть ради чего жить и творить. Они срочно берут кисти в руки, вглядываются в картины Аркадия Пластова, пытаясь сотворить нечто шедевральное и прославиться:
- Когда творчество поощряется различными организациями или государством, это помогает людям реализовать свои таланты, чувствовать себя нужными и стремиться к дальнейшему развитию себя как художника. Поэтому я считаю, что премию Пластова можно сравнить с Нобелевской, это огромное достижение для любого художника, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» столичная художница Наталья Воропаева.
Девушка рассказала, что и сама хотела бы попробовать свои силы и поучаствовать в конкурсе. Однако в этом году мечта Натальи точно не сбудется: в начале сентября стало известно, что премия вручаться не будет.
- Официально премия не отменена, как считают многие, а перенесена на 2014 год, — пояснили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области. — Перенесена она по просьбе самих художников, поскольку у них много вопросов вызывает положение конкурса.
Оказывается, в этом положении для каждой номинации назначена определенная сумма денег, но четких критериев нет, почему в одной номинации победитель получает, к примеру, 300 тыс. рублей, а в другой 500 тыс. рублей. Художники никак не могут понять, чем одна картина лучше другой.
Однако складывается впечатление, что премия перенесена не из-за недоработок в документах, а потому что спонсоров нет. 20 млн рублей — немалые деньги, возможно, правительству не удалось в срок реализовать свои наполеоновские планы. По этому поводу в министерстве от комментариев отказываются, но зато уверяют, что свою награду художники все равно получат.
- Пластовская премия будет выдаваться раз в два года, — сообщила «Русской планете» главный специалист информационного отдела министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Емельянова. — 25 сентября решалась дальнейшая судьба премии.
По словам Емельяновой, в Ульяновск съехались художники из регионов России и стран ближнего зарубежья, чтобы обсудить положение конкурса. Так, было предложено вручать награду раз в два года и сократить количество номинаций, которых сейчас более 20. В частности, могут исчезнуть номинации в области фотографии, потому что к реалистической живописи они никак не относятся.
- Возможно, часть денег будет вручаться как премия, а часть как грантовая поддержка, но стоит отметить, что все это пока предложения. Итоговое положение конкурса будет готово до нового года, — пояснила Емельянова.
К слову, Пластовская премия вызывает интерес далеко не у всех художников. Некоторые о ней даже не слышали.
- Про премию не слышала, участие принимать не буду, просто нет на это времени, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» московская художница Светлана Куржонкова.
На презентации премии в Лондоне глава региона Сергей Морозов говорил о том, что культура для Ульяновской области — один из важнейших аспектов развития. Не автомобилестроение, не авиация, а именно культура. Может быть, оно и верно, вот только пока в городе будут размещать баннеры с надписью «Культура нового покАления», ни о каком развитии речи быть не может.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости