Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Время измеряется в кадрах

Корреспондент «Русской планеты» узнал, как воронежские аниматоры создают мультфильмы, которые покорят мир
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Николай Борисов
Новое творение воронежской студии Wizart Animation скоро увидит весь мир — права на прокат «Снежного короля» продали на Каннском кинофестивале. «Русская планета» узнавала, кто создал эти проекты.
В школе анимации студии Wizart учат анимировать персонажей, моделировать окружение, освещать, рендерить, скульптить, композить, создавать визуальные эффекты и даже управлять динамикой виртуальных тканей. Преподаватели школы анимации ограничены во времени — все они работают в студии. Поэтому они могут обучать только вечером, либо в субботу и воскресенье. Занятия проходят на факультете компьютерных наук ВГУ. Обучение стоит 15 тыс. рублей, но выпускники говорят, что для приобретенных знаний эта цена — символическая.
Группа по анимации состоит из десяти человек, девять из которых — девушки. Сегодня одно из занятий базового курса Autodesk Maya (та самая программа, с которой работают в студиях Pixar, Disney, Dream Works и BlueSky — РП.). На этом курсе студенты учатся создавать одежду для персонажей и имитировать ее реалистичное поведение.
Преподаватель Александр Кыштымов объясняет студентам принципы анимации. Главное, что они должны запомнить — время у аниматора измеряется не в минутах, не в секундах, а в кадрах. На доске — графики. Но, несмотря на плотность подачи материала, на занятиях происходит лишь одна десятая того, что будет происходить в студии.
– Мы не смотрим на то, какие ваши действия правильные, а какие нет, мы смотрим на то, как вы можете обучаться, — говорит преподаватель студентам. В студию отбирают по посещаемости, «соображалке» и потенциалу.
– Наши курсы — это хороший шанс попасть в студию, но они не гарантируют того, что люди туда попадут, — рассказывает Александр Кыштымов корреспонденту «Русской планеты». — В процессе обучения мы смотрим, есть ли у них потенциал. Если человек быстро схватывает, то это прямая дорога к нам.
Люди, которые постоянно нужны — аниматоры, моделлеры, скульпторы. А остальные направления пытаются варьировать в зависимости от того, в чем нуждается студия. Сейчас, например, не хватает композеров, людей, которые сводят мультфильм в единое целое. На занятия записываются и студенты, и работающая молодежь.
– Даже школьники просятся, но, к сожалению, мы пока не имеем права трудоустраивать несовершеннолетних.
Александр переехал в Воронеж из Екатеринбурга — его как раз пригласили на работу в Wizart Animation. В студии он — руководитель отдела сетапа. Тем, чем он сейчас занимается, Александр очень долго увлекался дома, в основном работая фрилансером над различными проектами. В итоге его заметили. Приехав в Воронеж и оценив проект, Александр решил перебраться сюда вместе с семьей.
Вообще, в студии работает немало иногородних. В основном, это ведущие специалисты и руководители отделов. Например, главный аниматор переехал из Питера, вместе с семьей, как и Александр. У многих из приглашенных хорошее портфолио и опыт работы с зарубежными и российскими компаниями.
Но перевозить специалистов из других городов все-таки накладно: надо и квартиры для них снимать, и бытовые вопросы решать. Поэтому пополнение стараются набирать из коренных воронежцев.
– Идея создания школы анимации возникла достаточно давно, — рассказал «РП» ее руководитель Алексей Богатырев. — Наверно, серьезно мы об этом задумались после «Снежной королевы». Как раз тогда поступил заказ на следующие два проекта, и нам не хватило людей. Найти их в Воронеже оказалось достаточно тяжело.
Ежегодно в студию приходит фиксированное количество людей, которые что-то самостоятельно изучали дома. Но их уровень особо не меняется, в то время как уровень проектов постоянно растет. Поэтому брать на работу неподготовленных людей становилось все невыгодней. И вот, исходя из этих соображений, школа анимации и была основана. Случилось это в 2013 году при поддержке губернатора Воронежской области и ректора ВГУ.
Сам Алексей работает в студии уже девять лет. Сюда он решил прийти на первом курсе университета, когда учился на факультете прикладной математики и механики.
– Когда я закончил учебу в университете и получил диплом, передо мной встал вопрос: «Что дальше?» — вспоминает Богатырев. — И я решил здесь остаться, потому что у меня уже был большой опыт, и на студии появились полнометражные проекты.
В то время студия называлась «Бурут» и занималась разработкой компьютерных игр. Потом с играми стало плохо — с ростом популярности торрентов их продажи упали. И тогда в студии решили перейти на видео. Переформатировавшись, студия сделала проект «Последний человек Атлантиды», который по разным причинам так и не увидел свет. А следующий мультфильм «Снежная королева» стал отправной точкой.
Сейчас в студии работают аниматоры с первого потока школы. Изначально они анимировали объекты, а сейчас им уже доверяют главных персонажей и анимацию крупных планов.
Двадцатилетний Кирилл Кудрявцев — выпускник первого потока. В студии он уже около 10 месяцев, работает с 3D–скульптурами и моделями. В мультфильме «Снежная королева–2: Снежный король», который как раз находится в разработке, Кирилл сделал множество фоновых объектов и нескольких персонажей. До того, как попасть в школу анимации, он не имел дела с 3D–моделями — парень обучался в художественной студии, где лепил из пластилина. Это было его хобби.
Сейчас он работает в студии:
– Пока я еще учусь на четвертом курсе факультета прикладной математики и механики. Думаю, что после окончания университета останусь здесь.
Права на прокат «Снежной королевы» и «Снежного короля» продали на Каннском кинофестивале.
– Мы привезли в Канны 30 минут «Снежного короля» — это все, что на данный момент готово, — рассказывает Алексей Богатырев. — Это было сделано для того, чтобы заинтересовать покупателя и дистрибьюторов. Там, конечно, есть много анимации, которую сделали наши выпускники, много объектов и персонажей — все пошло в работу.
«Снежный король» уже нашел покупателей, в том числе из Китая, Канады и других стран. В Китае первая часть «Снежной королевы» выйдет на широкий экран в конце этого года. В Канаде прокат мультфильма запланирован на Рождество в этом году. А «Снежная королева» выйдет на экраны в Китае, Чехии, Словакии, Канаде, Малайзии и на Филиппинах. Мультфильм стал первым отечественным анимационным проектом, который заинтересовал дистрибьюторов сразу нескольких стран. Также это первая российская продажа в рамках Каннского фестиваля.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин