Новости – Титульная страница












Титульная страница
Медицина прямого действия

Фото из архива независимого профсоюза врачей во Ржеве
Врачи и медсестры Тверской области активно борются за свои права
1 ноября, 2013 11:31
4 мин
В России уже много лет реформируют здравоохранение. Власти говорят о повышении качества медицинского обслуживания и зарплат медикам, но врачи и медсестры, как правило, с этим не согласны. Они начали открыто бороться за свои права и говорить о проблемах отрасли.
С начала этого года все медицинские работники страны переведены на новую систему оплаты труда. Привычные, как их называют в народе — «путинские» стимулирующие надбавки были отменены. Вместо них внедрили стандарты. Размер заработанной платы теперь привязан к выполнению правил оказания медицинских услуг и нагрузки. Новую систему оплаты ввели с 1 января, а стандарты регионы разработали и приняли только к концу весны!
Пока все не уляжется, главврачам посоветовали платить своим работникам по старинке, но многие руководители больниц начали выдавать работникам «голый» оклад. Некоторые медики, потеряв в зарплате, терпеливо ждали окончания переходного периода, но врачи и медсестры детской поликлиники Ржевской ЦРБ решили бороться за свои права. Сначала они позвонили в Минздрав Тверской области, но, не добившись вразумительного ответа, написали письмо Владимир Путину и подали в суд на главного врача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна и министра здравоохранения Верхневолжья Елену Жидкову.
Деньги выплатили, а иск в суд отозвали, но вскоре разгорелся новый конфликт. Сотрудники детской поликлиники, чтобы поддержать своих ижевских коллег, сфотографировались с плакатами у входа в свое медучреждение. Снимок попал в интернет. На медиков завели дело об административном правонарушении. Суд, который состоялся в середине лета, оправдал всех врачей и медсестер.
В сентябре во Ржеве была создана ячейка независимого профсоюза «Действие», который появился после массовых акций протеста врачей, прокатившихся по всей стране. В начале октября ржевские медики отправили главврачу Ржевской ЦРБ Анатолию Бегларяну и руководителю Миздрава Тверской области Елене Жидковой коллективное письмо с требованием пересмотреть условия труда и заработную плату в больнице. По мнению врачей и медсестер, «дорожная карта», в которой прописано повышение оплаты труда медиков, не соблюдается, а усредненные данные по заработной плате, составленные тверским минздравом, не соответствуют действительности.
Медики пообещали, что в том случае, если их требования не будут выполнены, они начнут «итальянскую забастовку», то есть будут работать строго по регламенту, отказавшись от дополнительной нагрузки. Накануне дедлайна, 14 октября, во Ржев прибыла комиссия во главе с заместителем министра здравоохранения Тверской области Раисой Бабичевой.
- Эти люди вели себя возмутительно. Они заявили, что никаких перемен не предвидится, и медики должны не бороться за свои права, а работать так, как им скажут, — рассказывает «Русской планете» оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. — Одну из сотрудниц поликлиники даже довели до слез.
На встрече также присутствовал глава Ржева Леонид Тишкевич. Медики попросили его обеспечить их проездными билетами. С транспортом в больнице дела обстоят очень плохо, поэтому на вызовы приходится добираться на автобусе, тратя собственные деньги.
- Над решением этой проблемы мы бьемся очень давно, но воз и ныне там, — говорит «Русской планете» педиатр детской поликлиники Ржевской ЦРБ, руководитель местной ячейки профсоюза «Действие» Ольга Асташова. — Леонид Тишкевич обещал вынести этот вопрос на рассмотрение ржевской думы только в следующем году.
Несмотря на сорванные переговоры, забастовки все-таки удалось избежать. Комиссия из Твери уехала, а руководство местной ЦРБ село с бунтарями за стол переговоров. Они уже принесли первые результаты.
- Теперь за работу на втором участке выплачивают не только оклад, но и стимулирующую надбавку, а с врачом заключается допсоглашение. Раньше о дополнительной нагрузке нас заранее могли даже не предупредить, а сам факт фиксировали в простой тетради, — рассказывает Ольга Асташова. — Некоторые врачи уже согласились на законное совместительство. Меня включили в комиссию по распределению стимулирующих выплат. Теперь этот процесс станет для нас прозрачным и понятным.
Также врачам по их требованию выдали документы, в которых зафиксированы их функциональные обязанности и правила внутреннего трудового распорядка. Началась работа над новым коллективным договором. Действие прошлого, который был составлен с большими нарушениями, закончилось еще в 2011 году.
- Я привожу ржевских медиков в пример другим наемным работникам — именно так нужно отстаивать свои права, — рассказывает «Русской планете» депутат Заксобрания Тверской области Артем Гончаров. — Я тоже принимал участие в переговорном процессе. Моя роль как депутата заключалась в том, чтобы обезопасить медиков от угроз и репрессий.
Врачи и медсестры региона наблюдают за этой ситуацией со стороны. Многие из них, по словам Андрея Коновала и Артема Гончарова, тоже готовы вступить в «Действие» и начать борьбу, но ждут, пока ржевские медики добьются серьезных результатов. Возможно, поворотной точкой станет 16 ноября.
- В этот день в 25 регионах, в том числе в Тверской области, начнется компания «За достойную медицину», — обещает Андрей Коновал. — Мы будем требовать от властей реального, а не фиктивного повышения заработной платы до уровня, который заложен в «дорожной карте» здравоохранения России и субъектов РФ.
- Для нас самое главное, чтобы нас поддержали жители Ржева, — говорит Ольга Асташова. — Хочется верить, что и государство повернется к нам лицом. Понимаете, лечить людей уже некому. В нашей детской поликлинике не осталось ни одного узкого специалиста, кроме хирурга. Платные клиники, пользуясь ситуацией, выставляют заоблачные цены на свои услуги.
Если во Ржеве против системы пошли отдельные медики, то в Удомле с несправедливостью борется целая больница. Медсанчасть № 141 является федеральным медучерждением, но обслуживает Удомельский район по договору с Тверской областью. В начале года медсанчасти серьезно сократили финансирование дневного стационара.
- Я понимаю, что денег в системе здравоохранения не хватает, но нас больше всего возмущает необъективность, — рассказал «Русской планете» главврач медсанчасти Юрий Голубев. — Больнице соседнего района, которая обслуживает меньше пациентов, чем мы, выделили на 10 тыс. койко-дней больше. К сожалению, фонд не объяснил свое решение.
Заручившись поддержкой Минздрава, медсанчасть № 141 подавала в суд на фонд ОМС Тверской области и страховые компании, которые работают с медучреждением. Все суды медсанчасть проиграла, но, тем не менее, норматив ей повысили, а также отменили понижающий коэффициент, который обычно применяется после выработки основной нормы.
- Мы проиграли из-за неопытности, неправильно составив документы. Но раз наши требования хотя бы частично удовлетворены, мы на верном пути, — считает Юрий Голубев. — Мы набрались опыта и теперь сможем постоять за себя.
Примечательно, что федеральные учреждения в других регионах тоже судятся с местными фондами ОМС и часто выигрывают суды. Система сложилась таким образом, что федеральный Минздрав не может приказать местным, а они в свою очередь не имеют возможности избавиться от врачей-бунтарей.
Юрий Голубев рассказал корреспонденту «Русской планеты», что в медсанчасть № 141 постоянно приезжают проверяющие из Твери, а региональные власти обещают сделать все возможное, чтобы снять его с поста главврача:
- Пока мое руководство на моей стороне, я буду бороться. Главврачам других больниц региона, у которых заключен трудовой договор с тверским Минздравом, не позавидуешь. Они пристально следят за ситуацией и тоже готовы бороться, но опасаются санкций областных властей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости