Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Воля к жизни

Врачи борются за жизнь тигрицы из хабаровского зоосада

Елена Коваленко
26 ноября, 2013 15:00
1 мин

Дорогостоящая операция была оплачена за счет пожертвований. Фото: Скриншот с видео операции

В хабаровском зоосаде «Приамурский» была проведена уникальная операция на челюсти амурской тигрицы Воли. Руководил операцией известный ветеринарный врач из Кирова Валерий Соболев, лечивший тигров дрессировщиков Запашных. Ему ассистировали специалисты зоосада и главный врач Краевого клинического центра онкологии Вячеслав Коваленко.
Историю хищницы можно назвать трагичной и свое имя она носит заслуженно — за волю к жизни. Восемь лет назад она еще тигренком попала в Центр реабилитации диких животных под Хабаровском, где ей спасли жизнь — браконьер выстрелом раздробил челюсти животного. Потом тигрица переехала в зоосад «Приамурский», где ей периодически проводили поддерживающее лечение, но состояние зверя стало стремительно ухудшаться после того, как кто-то из нерадивых посетителей зоосада угостил Волю куриной косточкой, застрявшей в мягких тканях челюсти. Руководство зоосада решило провести дорогостоящую операцию для спасения тигрицы, и для этого на местном телевидении, СМИ и на интернет-ресурсах организовали большой сбор средств. Часть денег на лечение выделило и правительство Хабаровского края.
В ходе операции, длившейся около часа, Воле были удалены отмершие ткани, проведены санация и прижигание. Операция прошла успешно и самочувствие животного сейчас стабильно:
– Как себя чувствует тигрица? Жива, спит, кушает. Животное пока под наблюдением специалистов зоосада, осложнений нет, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» генеральный директор зоосада Андрей Долин. — Сейчас Воле проводится интенсивная терапия, стратегия лечения будет выработана по рекомендациям врача, проводившего операцию.
Но, как выяснилось в ходе лечения, животному сейчас угрожает еще и опасность развития онкологического заболевания — подтверждено наличие раковой опухоли на нижней челюсти, из-за которой Воле были удалены зубы и значительное количество мягких тканей.
– К сожалению, анализы показали наличие онкологии. Но у тигрицы есть надежда, так как легкие чистые, метастаз в них нет, саркома кости нижней челюсти тоже не обнаружена. Мы будем биться до конца! — решительно заявил директор зоосада.
По словам заместителя генерального директора зоосада Кирилла Горохова, сейчас с хирургом Соболевым активно консультируются по телефону, обсуждая новые методы лечения для Воли.
– На данный момент мы вырабатываем схему лечения и следим за самочувствием тигрицы, — рассказал РП Кирилл Горохов. — Специалисты онкоцентра и ветеринарные врачи пытаются адаптировать для Воли методы лечения, применяемые в таких случаях к людям. В период восстановления после операции мы собираемся придерживаться медикаментозной терапии, нового хирургического вмешательства пока не планируется.
За предварительными прогнозами по поводу развития заболевания тигрицы Воли корреспондент «Русской планеты» обратилась в Краевой клинический центр онкологии к главному врачу, принимавшему участие в операции.
– На мой взгляд, еще рано строить предположения. Рак — это опасное заболевание, и возможны любые осложнения. Но, как мы говорим своим пациентам, надежда есть всегда, — подчеркнул главный врач краевого центра онкологии Вячеслав Коваленко.
А пока все, кому небезразлична судьба Воли, как и работники зоосада, надеются на лучшее и искренне желают раненной тигрице выздоровления.
темы
1 мин