Новости – Титульная страница












Титульная страница
Скорой нужна помощь

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Асмолов
Самарским врачам станут платить больше, но проблем это не решает
4 сентября, 2013 11:33
2 мин
Зарплата врачей скорой помощи в Самарской области с 1 июля 2014 года будет составлять не менее 40 тыс. рублей в месяц. Такое обещание дал губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с активистами общественных организаций. Он подчеркнул, что работа скорой медицинской помощи — один из самых острых вопросов губернии.
Действительно, сегодня в Самаре работа скорой не выдерживает никакой критики. Сказывается дефицит работников, которые не хотят идти на работу из-за большой физической и эмоциональной нагрузки, а вознаграждение не самое привлекательное. Из-за нехватки врачей, фельдшеров и медсестер население просто не получает вовремя медицинскую помощь, что в некоторых случаях приводит к смерти пациента.
По сравнению с 2008 годом количество врачей в Самарской области сократилось на треть. По данным Министерства здравоохранения региона, только за 2012 год из скорой помощи уволились 90 врачей, 34 фельдшера, 60 водителей. В связи с непростой ситуацией Министерством здравоохранения Самарской области было принято решение о переводе службы скорой помощи в собственность субъекта федерации с 1 октября 2012 года.
К слову, на Форуме молодых врачей в Красногорске Московской области министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно от 8% до 10% врачей покидают медицину, из них пенсионеров лишь 2%, остальные выбирают другую профессию.
Усугубляет положение и большое количество ложных выездов. Например, врачи приезжают к закрытым дверям, когда пациента нет дома или хозяева отказываются открывать дверь. Часто звонят и хулиганы. За год на одну станцию приходится около 20 тыс. таких вызовов, что составляет почти 8% от всех обращений. Тем не менее врачи обязаны на них реагировать.
Глава региона отметил, что зарплата врача на скорой будет составлять 40 тыс. рублей, а зарплата среднего медицинского персонала — от 24 до 30 тыс. рублей. Это при «максимальной загрузке». Что это означает, он не пояснил, но эксперты расценили это как дополнительную нагрузку на персонал.
В некоторых случаях врачи скорой помощи зарабатывают дополнительные деньги, сотрудничая с ритуальными агентствами. Врачи передают информацию «ритуальщикам» о местонахождении умерших или находящихся при смерти лиц. Таким образом ежемесячно врачи могут зарабатывать 5-10 тыс. дополнительно.
- В течение 2013 года мы планируем поэтапно увеличить зарплату медиков на станциях скорой помощи до 30 тыс. рублей у врачей и до 17 тыс. рублей у медсестер, — заявил на одном из совещаний правительства министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. — Кроме того, важно создать удобные условия для работы сотрудников. Поэтому в ближайшие годы будем увеличивать число подстанций скорой с 8 до 11, а также приобретать для сотрудников спецодежду, обувь, оснащать их эффективными средствами оказания помощи жителям губернии.
Уже с минувшего лета началось активное привлечение кадров в ряды медперсонала. Были установлены ежемесячные надбавки: врачам в размере 5 тыс. рублей, фельдшерам 3,5 тыс. рублей, медицинским сестрам 2,5 тыс. рублей. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе областного правительства, всего по области планируется привлечь на станции скорой помощи около 300 новых высококвалифицированных специалистов. Всего медработников на станциях скорой помощи в Самарской области к концу года должно быть не менее 3 тыс. человек.
Сегодня служба скорой медицинской помощи Самарской области представлена четырьмя самостоятельными станциями — Самарская, Тольяттинская, Сызранская и Новокуйбышевская станции скорой медицинской помощи, а также 30 отделениями в составе центральных городских и центральных районных больниц.
Самарская станция скорой помощи сейчас располагает только одной третью автомобилей, которые нужны им для нормального функционирования. Пополнение парка на 29 машин в этом году существенно изменило ситуацию. По штату на станции должно работать 115 бригад, хотя на текущий момент задействовано только 40.
- Несмотря на поддержку губернатора, ситуация в самарской скорой помощи остается сложной, — рассказал «Русской планете» директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская станция скорой медицинской помощи» Евгений Гордон. — Дополнительное материальное стимулирование позволило остановить кадровый отток, но говорить об активном расширении штата пока рано. В последний год внимание властей к нам увеличилось, и это способствовало тому, что некоторые врачи стали возвращаться. Конечно, увольняются многие. Причем это связано даже не с тем, что их не устраивает зарплата. Многие не выдерживают морального прессинга этой работы, напряженного графика, тяжелых пациентов, маргиналов, с которым приходится общаться ежедневно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости