Новости – Люди












Люди
Доктор Дэвид
Доктор Девендра на приеме в фельдшерско-акушерском пункте. Фото: Алина Кулькова.
Врач из Шри-Ланки живет в поселке Мичурино Пензенской области
28 января, 2014 19:40
5 мин
Местные зовут его Дэвидом, хотя его настоящее имя — Девендра Мудиянселаге Субасингхе. Вместе с семьей он приехал в поселок четыре года назад.
Доктор встречает меня на остановке и ведет в местный фельдшерский пункт.
– Надеюсь, вскоре я буду здесь работать, — объясняет он мне, снимая свою куртку и надевая медицинский халат. — А пока иногда здесь принимаю пациентов, помогаю местным врачам. Хотя официальное мое место работы — санаторий в соседнем поселке. До него я год проработал врачом общей практики в городской больнице, еще два — в рабочем поселке Пачелма.
– Учиться в Англии и даже в Индии намного дороже, чем в России, — говорит мне Девендра. Мы входим в его небольшой кабинет с облезлой краской на стенах. Так выглядит фельдшерско-акушерский пункт почти в каждом населенном пункте области. — Вот родители и отправили меня учиться в Москву на подготовительные курсы в университет имени Патриса Лумумбы, но обучение там моя семья не потянула. Я перебрался в Смоленск, где поступил в государственную Медицинскую академию. А чуть позже познакомился со своей будущей женой. Она русская. Ни ее, ни мои родственники не были против наших отношений, представляете? А после рождения дочери Анжелины мы переехали жить ко мне на родину, где и узаконили наши отношения.
Первое время молодой жене приходилось несладко. Девендра после окончания курсов Международного Красного Креста уехал на 1,5 года в африканскую республику Сьерра-Леоне. Тогда там был вооруженный конфликт между силами центрального правительства и объединенного революционного фронта.
– Помощь врачей требовалась постоянно. Работать приходилось под снарядами. У всех был шанс погибнуть. А сколько раз мне к горлу приставляли нож… Вспоминать не хочется, я не буду говорить об этом.
Дэвид выжил, а когда вернулся на родину, его дочка уже пошла в школу и свободно владеет английским и сингальским языками. В Шри-Ланке дети учатся с 5 лет.
– Спустя год моя жена сказала: «Анжелина должна получить российское образование». Мы поехали в Пензенскую область, к ее родственникам. Они для меня и работу подыскали.
Это была городская поликлиника в Пензе. Индиец переживал, как его будут воспринимать пациенты. Думал, его вид будет настораживать пациентов. Но его приняли радушно. Пожилые люди, подходя к больничной регистратуре, интересовались: «У вас тут врач-иностранец работает. Можно к нему на прием попасть?»
Девендра долго не мог разобраться в рецептурных бланках. В университете его учили выписывать больным фармакологические названия препаратов, а на практике оказалось, что людям понятнее торговые.
– Мой преподаватель по фармакологии даже зачет не ставил тем студентам, которые, как он считал, недостаточно знали предмет. Я до сих пор помню, чему он учил. И указываю в рецептах только фармакологические названия. Когда выписываешь конкретное лекарство, то уже являешься как бы представителем этой компании.
В Пензе доктор узнал, что в регионе действует программа по предоставлению жилья для молодых специалистов. И попросил, чтобы его перевели работать в какой-нибудь район области. Так он и его семья переехали в Пачелму.
В дверях появляется местная жительница.
– Дэвид, померяй давление, — просит она. — Что-то не очень хорошо себя чувствую.
Врач выполняет просьбу и говорит: «Поберечь бы вам себя». На листке бумаги указывает названия лекарств.
– Помню, когда только перебрался в Пачелму, местные жители просили меня, чтобы я лечил их нетрадиционными методами. Думали, что я шаманить умею. Я хоть и из Индии, такими вещами не занимаюсь. У меня на родине вообще такое не практикуется. Из нетрадиционных методов лечения распространена только аюрверда.
– А зарплаты врачей в Индии и России отличаются? — спрашиваю я.
Дэвид вздыхает, умолкает ненадолго и говорит:
– Врач не должен получать зарплату, он должен получать поощрение. Оно зависит от государства, которое управляет страной. Каждый доктор в Шри-Ланке, работающий в государственной больнице, имеет право вести частный прием. Для этого ему даже не надо получать специальную лицензию. Так вот, многие медики с 8:00 до 16:00 работают на правительство, а потом — на себя. За месяц благодаря этому можно заработать 5–6 тыс. долларов! Мне даже неудобно вам говорить, сколько я сейчас получаю.
Девендра признается, что его удивляет преданность российских коллег своему делу. Он рассказывает про фельдшера из села Архангельское Городищенского района. Ее супруг — тракторист, он помогает ей добраться до каждого больного в снегопады.
– Вы же знаете про реорганизацию здравоохранения в нашей области? Но без фельдшерского пункта село не выживет. Ведь ближайшая больница может находиться и за 25, и за 50 км. А как людям до нее добраться, если все дороги занесены? Только на снегоходе. Сокращать штат тоже не хорошо. Врачей и медсестер никогда много не бывает. Вот я, когда работал в Пачелме, из дома уходил в 7:00, а возвращался ближе к ночи. Мог вообще в больнице заночевать и за весь день съесть пару сосисок и кусочек хлеба.
– Вы, наверное, хотели бы вернуться к себе на родину?
– Может быть. Вот только и в Пензе пока есть кого лечить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости