Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Время убирать камни

Врач-уролог Алексей Пушкарев — о том, чем жители Башкирии болеют чаще остальных россиян, и о лечении горячими кирпичами

Владимир Лактанов
6 мин

Фото: Екатерина Спиридонова.

Нефтехимический Башкортостан — регион неблагоприятный: большое содержание солей кальция в почве и воде вредят здоровью его жителей. Процент онкологических заболеваний в республике также очень высок. О том, чем, как и почему болеют жители Башкирии, рассказал «Русской планете» заведующий урологическим отделением Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета, врач высшей категории Алексей Пушкарев.
– Достаточно посмотреть на археологическую карту, чтобы убедиться — Поволжский регион и Урал обозначены весьма интенсивным окрашиванием, все из-за  высокого содержания кальция в почве. Поэтому проблемы со здоровьем у нас громоздятся одна на другой: большой процент жителей страдают от мочекаменной болезни, опухолей и аномалий мочевых путей. Эти три краеугольных камня не единственные, процент онкологических заболеваний также очень высок, много случаев врожденных аномалий. По ряду районов Башкирии показатели особенно сильно превышены, по сравнению с общероссийскими. Салават, Ишимбай и Стерлитамак лидируют в этом списке.
– Алексей Михайлович, значит ли это, что статистика заболеваемости в Башкортостане хуже, чем в других регионах?
– Если сравнивать республиканскую статистику с другими, в Башкортостане показатели заболеваемости взрослого населения болезнями мочеполовой системы выше, чем в среднем по России. Врачи делают то, что от них зависит, но наши люди по-прежнему попустительски относятся к собственному здоровью, чем значительно осложняют работу медиков.  Вот почему проблемы, связанные с болезнями мочеполовой системы, стали еще более актуальными в наше время.
Статистика тревожна: урологические заболевания среди подростков, в особенности девочек, увеличились более чем на 50 процентов. Скорее всего, показатели  занижены, поскольку в начальной стадии, а порой и при хроническом течении болезни, многие обходятся домашними средствами. Боли при мочекаменной колике снимают с помощью теплой ванны, а при цистите греются над горячими кирпичами или пьют «чудодейственные» чаи по рецептам бесчисленных «лечебников». Говорить об опасностях самолечения не стоит — это ясно и так. При первом же остром недомогании необходимо обращаться к врачу, поскольку исход многих заболеваний почек — хроническая почечная недостаточность, а о «почечной гипертонии» наслышаны все, у кого хоть раз повышалось давление.
До сих пор более 60% случаев рака почки обнаруживается у пациентов случайно при различных профилактических осмотрах, диспансерном наблюдении или при плановых исследованиях по поводу других заболеваний, не связанных с онкоурологией. Людям надо помнить, что при своевременной диагностике даже такого страшного заболевания на ранних стадиях выживаемость составляет более 80%. Но, к сожалению, у каждого четвертого больного к моменту установления диагноза уже имеются отдаленные метастазы, что ограничивает возможности оказания эффективной медицинской помощи.
Если бы в нашей стране профилактические мероприятия были бы достаточно развиты, население не обращалось бы за помощью к врачам только в случае крайней необходимости. Пока же в головах у людей не заложена такая привычка, вот почему и болезни выявляются поздно — зачастую, когда поражена уже вся мочеполовая система, и помочь человеку бывает довольно сложно.
– Алексей Михайлович, какие именно аномалии, о которых вы упомянули, встречаются в нашем регионе?
– К сожалению, наш нефтехимический Башкортостан богат на врожденные аномалии верхних и нижних мочевых путей, требующих реконструктивно-пластических операций. Кроме того, в республике велик процент почечной недостаточности и гнойно-септических состояний на фоне неэффективности антибиотиков. Все это приводит к потере органа в конечном итоге и является частой причиной смерти, как в случаях с онкологией, онкоурологией и поражениями мочевых путей. 
Что касается аномалий, многие из них проявляются уже в детском возрасте. Или наоборот — человек может жить, ничего не подозревая, до тех пор, пока не попадет к нам в больницу на обследование. Сколько таких случаев перед глазами! Приходят сюда спортсмены, хоккеисты, будучи уверенными в своем здоровье, а после УЗИ выясняется, что у них гидронефроз, — одна почка уже почти превратилась в мешок с мочой. Что делать? Человек практически ничему не учился, с детства в спорте, планировал строить карьеру на этом поприще, и тут на тебе… трагедия всей жизни.
Что касается урогинекологии, мы вскрыли большой пласт людей, женщин в частности, с недержанием мочи — как правило, это следствие тяжелого, даже непосильного труда. Эти данные не подлежат огласке, потому что большое количество женщин в регионе работали и до сих пор трудятся наравне с мужчинами: они и шпалы кладут, и рельсы, и многие из них даже считают, что недержание мочи на определенном возрастном промежутке — это норма. Чтобы помочь таким людям, выполняем операции с использованием сетчатых имплантов для восстановления недостаточности мышц тазового дна и уменьшения недержания мочи.
– Как жесткая вода влияет на здоровье?
– Большое содержание солей кальция в почве и воде приводит к тому, что предрасположенность к формированию камней в почках в наших условиях проявляется максимально. Вы наверняка убеждались в этом, когда отмывали чайник от накипи.
– Спасает ли привозная вода, которую заказывает каждый третий житель Башкирии, от мочекаменной болезни?
– Боюсь, привозная вода все равно недостаточно мягкая. Большинство компаний, занимающихся ее доставкой, используют мощные фильтры, которые, тем не менее, не дают необходимой фильтрации от ионов жесткости, одним из которых является кальций. Чтобы добиться оптимального результата, нужны фильтры с ионообменными смолами — это можно сделать технически даже в бытовых условиях. Главное — все эти меры принимать вовремя и с большим вниманием относиться к себе.
– Алексей Михайлович, расскажите о ваших изобретениях в медицине.
– Несмотря на достижения фармацевтов, проблема эффективного лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей до конца не решена. Так, например, госпитальные инфекции в послеоперационный период часто не поддаются действию антибиотиков. Более того, мощные современные лекарства, подавляя инфекцию, отрицательно действуют на функцию почек.
Срок действия любого антибиотика — не более пяти лет. Все потому, что у болезнетворных микроорганизмов со временем вырабатывается невосприимчивость к ним. В то же время бесполезный уже антибиотик оказывает «медвежью услугу» — подавляет полезные бактерии в организме, тем самым снижая иммунитет. Вот почему количество антибиотиков с каждым годом уменьшается, а инфекции, нечувствительные к ним, увеличиваются в обратной пропорции. На перспективу у нас нет новых видов антибактериальных препаратов, поэтому верный способ решения этой проблемы — применение микроорганизмов, уничтожающих бактерии избирательно: приумножают полезные и убивают вредные. Имя им — пробиотики, сейчас весь мир повернулся к ним лицом. Пробиотик обладает определенной универсальностью: ему не важно, какая инфекция доминирует, он подстраивается под существующие условия, и это нам на руку, поскольку часто приходится сталкиваться с миксом из разных инфекций у одного больного.
Что касается уфимских врачей, в РКБ имени Куватова мы пошли еще дальше: нашли схему, позволяющую влиять не только на факторы развития инфекции, но и на ее причины. Мы ушли от антибиотиков к пробиотикам, активно применяя их еще и в сочетании с вакцинацией против основных болезнетворных микробов. Такая наша практика дала отличные результаты — этому посвящена и моя научная работа, и целая серия других исследовательских работ, проведенных совместно с медицинским университетом, Иммунопрепаратом и Академией имени Сеченова в Москве. Мы одними из первых в России стали широко применять пробиотики, в частности, созданный уфимскими учеными и несуществующий уже «Бактиспорин»,  для лечения и профилактики гнойно-воспалительных осложнений в хирургии и урологии, создали целое направление в этом ключе. Также мы использовали пластины с интерфероном для профилактики рецидивов рака — хотели бы делать это и дальше, если бы производство необходимого нам пробиотика продолжалось бы каким-то образом. Пока же оно приостановлено по не зависящим от нас причинам. Хотя препарат был создан в Уфе 17 лет назад, аналога ему по безопасности и эффективности нет и сегодня, во всяком случае, в России точно. Врачи нашей больницы могут это подтвердить, ведь пробиотиков много во всем мире, но именно уфимская разработка дала лучшие результаты при лечении госпитальных инфекций больных. 
– В чем особенность уфимского пробиотика? Чем он лучше аналогов?
– Дело в том, что препарат был создан на основе бактерии Bacillus subtilis, которая давно уже стала частью организма человека — мы регулярно употребляем ее с пищей. Поэтому, являясь нашей транзиторной нормофлорой, она не способна навредить, зато может уничтожить вредоносные бактерии, тем самым нейтрализовав болезнь.
Отсюда — безвредность ее применения, практически полное отсутствие побочных эффектов и агрессивного воздействия на организм человека, а также устойчивость к антибиотикам и положительное влияние на иммунитет.
Принцип действия полезной бактерии простой: при создании антибиотика мы фактически отнимаем у какого-то гриба или бактерии один бактериоцин. Считаем, что он эффективный и начинаем его синтезировать. Но любая микробная клетка, находясь в стрессовых условиях, видоизменяется и может приспособиться к этому фактору. Обычный антибиотик в этом случае теряет эффективность. Но уникальность Bacillus Subtillis в том, что она обладает целым арсеналом природных антибиотиков: не работает один, бактерия меняет его на второй, третий, четвертый — до тех пор, пока не добьется нужного результата.
Наше исследование «Бактиспорина» было в какой-то степени пионерским — нам нужен был микробный препарат с антибактериальными свойствами, к тому же, абсолютно безвредный, который бы помогал людям, как взрослым, так и детям. Звучит идеально. Но мы нашли такой.
Пробиотик врачи нашей больницы использовали в самых сложных ситуациях при госпитальной инфекции мочевых путей — когда в послеоперационном периоде она развивается на фоне агрессивной и устойчивой к большинству лекарств микробной флоры. А это основной бич хирургии, в частности, урологии. Кроме того, уфимский  «Бактиспорин» служил хорошей профилактикой рецедивов мочекаменной болезни, ведь где-то 80% рецидивных камней у пациентов имеют инфекционную природу, а с инфекциями наш пробиотик боролся очень успешно.
– Как вы относитесь к рекламе урологических препаратов и других лекарств по телевизору и в интернете?
– Лекарства, которые широко рекламируются по телевизору, обычно не применяются в реальной жизни. В рекламе обычно предлагают одно лекарство от всех болезней, что вредно и даже недопустимо, ведь каждый конкретный человек — всегда индивидуальный случай. И давление, и голова, и другие органы могут болеть у двух людей по разным причинам. Но, насмотревшись рекламы, наши люди покупают в аптеке один и тот же препарат, который, скорее всего, просто вредит. Вот почему ситуация, когда человек занимается самолечением, почти всегда приводит его к врачу в крайне запущенном состоянии.
– Что делать, чтобы этого не случилось?
– Людям хочется пожелать, чтобы они любили себя. Часто они запускают болезни, обращаясь по большей части не к специалистам и гинекологам, а к фармацевтам в аптеках или знахарям. По всеобщей российской привычке надеются, что «само рассосется». К  сожалению, эти чаянья не сбываются никогда. Поэтому при появлении первых симптомов мочекаменной болезни очень важно, не стесняясь, быстро бежать к врачу. В противном случае, когда человек машет на себя рукой или занимается самолечением, он приходит к нам с уже практически неработающим органом.
Профилактика в любом случае необходима, особенно жителям Башкирии. А успех любой профилактики — это раннее обращение и раннее диагностирование болезни. Банальные вещи, но они работают.
После 40 лет советую проходить ежегодное обследование у квалифицированных врачей — к тому же, у нас при РКБ имени Куватова прекрасный диагностический центр, в Уфе достаточно развитая сеть урологов, формируется большое количество частных клиник.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин