Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Параллель между Луганском и Орлом»

«Русская планета» поговорила с вынужденными переселенцами из Украины, ставшими студентами орловских ВУЗов, о поступлении, впечатлениях о российском образовании и о планах на будущее
Елена Коваленко
4 мин
Украинские беженцы, поступившие в Орловский вуз Фото: Марина Сенина
В августе этого года Министерство образования и науки РФ приняло решение о квотирование бюджетных мест в высших учебных заведениях для вынужденных переселенцев из Украины. В этот список вошли и два орловских вуза: Орловский государственный университет» (ОГУ) и Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс (ГУ-УНПК). На сегодняшний день в ВУЗы города зачислено 14 студентов из числа вынужденных переселенцев.
Екатерина
Екатерина Корякина — 17-летняя студентка первого курса Медицинского института. Она учится на факультете «Лечебное дело» и привыкает к орловским холодам.
– Екатерина, расскажи, откуда ты приехала и почему именно в Орел?
– Я приехала из самого центра Луганска. Жила в Каменнобродском районе. Сюда приехала с мамой и братом, сейчас живем у наших родственников. Правда, сначала мы были в Белгородской области, у нас там бабушка, потом сюда — здесь приютили другие родственники. В вашем городе уже третий месяц. А в Орел почему? Я же подавала документы не только в Белгородский медицинский институт, а еще и в Курск ездила, и в Орел. Туда поступала, потому что думала, может, льготы какие-то будут: говорили, что для нас предусмотрены. Но ничего. И вот сюда приехала: сдала вступительные экзамены, набрала баллы и вот прошла. Но прошла на коммерцию, за обучение помогают платить родные.
– Ты поступила на «Лечебное дело». Когда ты жила в Украине, ставила цель поступить именно на этот факультет?
– Да, конечно. Я окончила школу, доучилась до девятого класса. Еще я окончила музыкальную школу. Играю на пианино и сегодня, все в силе. Кстати, предпочитаю современных композиторов: они по душе. Да и вообще, когда у меня что-то случается, то я всегда иду играть на пианино. Так становится легче. Могу весь день провести с инструментом. Еще я окончила Медико-биологический лицей. Планировала у себя поступать в институт на этот факультет: готовилась, занималась с репетиторами целенаправленно. И тут меня и обломили.
– И как тебе ВУЗ: преподаватели, однокурсники? Есть ли какие-то сложности?
- Ну, все отличается: там все другое, — говорит протяжно Екатерина. — У нас все было на украинском языке, а тут на русском, воспринимать информацию сложно еще.
– А какие у тебя планы на будущее? Не задумывалась о возвращении на родину?
– Я туда больше не вернусь. Пока тут буду делать гражданство, сделаю и все, туда въехать уже не смогу из-за политики, которая там сейчас. Здесь же тоже забирают документы на несколько месяцев, пока оформляют, — также выехать не смогу даже при желании: по стране можно со справкой ездить, за пределы ее уже никак. Буду учиться в Орле пять лет. Скучаю, конечно, по родине: там и родственники, в Донецкой области, в Луганской, друзья. А тут…  Еще у вас прохладно очень. Несколько дней побыла и уже насморк подхватила, заболела. А так красиво в Орле. Я всегда провожу параллель между Луганском и Орлом: улицы есть с общим названием, здания похожи. Но только здесь слишком часто аварии случаются, а так круто!
«У нас было интереснее и понятнее»
Первокурсница Татьяна Бондаренко учится на факультете документоведения и педагогического образования ОГУ. Через четыре года она может получить диплом о высшем образовании, но уверена, что этого не будет.
У меня вообще интересная ситуация. Я сама родом из Донецкой области, город Макеевка. Сюда ехала в гости с братом. В Орле у него своя семья: жена и дети. А еще у нас тут дядя живет. Изначально ехала погостить. Родители дома остались. Они мне говорили, когда началась вся заварушка: «Пока такая обстановка, съезди лучше в гости, мало ли что. Погости там, отдохни», — рассказывает Татьяна. — Приехала. Когда дома ситуация осложнилась, дядя настоял на том, чтобы я осталась в Орле: говорил, что тут можно на время поступить в университет. Он сам работает в институте и спросил в приемной комиссии, есть ли бюджетные места. Сказали, что есть и есть возможность поступить. В последний день работы приемной комиссии пришла в ВУЗ и подала документы.
– А почему именно факультет документоведения?                                                
– Ну, куда взяли, туда и пошла. В последний день осталось место только там. Пришлось идти. Выхода не было. В ГУ-УНПК не успела подать документы. А так в Донецке я окончила техникум, отучилась на экономиста. Там планировала пойти в институт на экономическую специальность, на заочную форму обучения. У нас в ВУЗе я поступила и на заочку, и на очку: везде на бюджетные места. Там я все выбирала, куда идти: хотела пойти работать и учится заочно, но не срасталось.
– Какое у тебя первое впечатление о российском университете: о предметах, о преподавателях и студентах?
- Одногруппники нормальные, общаемся. Расспросов о жизни на Украине никаких не было, как ни странно. Что касается учебы: вроде бы ничего сложного пока что, но мысли не те, чтоб учиться. Конечно, надо как-то настраиваться на учебу. У нас предметы пока что повторяются с украинскими, но здесь толи рассказывают, толи информацию преподают не так. Но у нас было интереснее и понятнее. Еще мне общежитие предоставили. С родственниками не живу, потому что семья большая, без меня народа много. В общежитии условия для иностранцев лучше, чем для россиян. Но платим мы подороже. Стипендия здесь — 1100 рублей. За общежитие за пять месяцев надо заплатить 1700 рублей, — рассказывает, смеясь, Татьяна. — И еще сказали сдать по 1500 на какие-то нужды. У нас, в Донецке, стипендия больше даже в техникуме.
– Какие у тебя планы на будущее? Планируешь возвращаться в Донецк и переводиться в другой ВУЗ?
– Хотелось бы вернуться домой, как только там все успокоиться. Смысла переводиться нет. У нас такой специальности нет, и не переведешься даже. Все равно я буду поступать на свою специальность. Хочу уже к новому году вернуться домой. Все утихнет, вернусь сразу. Потеряю пусть год учебный, но вернусь. В следующем году буду заново подавать документы в свой ВУЗ на экономический факультет.
Настя и Дима
Анастасия Сечкина окончила музыкальную школу по классу «Гитара», более трех лет посвятила занятиям в хореографической школе, мечтала поступить в Донецкий национальный университет на факультет иностранных языков. Дмитрий Самокиш долгие годы занимался борьбой и планировал окончить институт по направлению «Туризм». В итоге, ребята стали студентами первого курса ОГУ. Они учатся в одной группе на факультете технологии предпринимательства и сервиса.
Я приехала в Орел в начале августа из Донецкой области, городка Харцызска, вместе со своими родными — дедушкой, бабушкой и братом. Дедушка и бабушка переехали в Орловскую область жить к родственникам, мы с братом остались здесь. Родители мои сюда не приезжали, они были и живут в Украине, — рассказывает Анастасия.
– А я из Луганской области приехал, из города Алчевска. На родине остался мой отец, а мы с мамой приехали сюда еще в июле. У мамы отпуск на ее работе в Украине, вот она пока что здесь. Смысла ей возвращаться домой на сегодня нет — зарплату там все равно не платят. Сейчас отпуск закончится, она будет искать работу в Орле, — говорит Дмитрий.
– А где вы сейчас живете?
– Я в общежитии № 3 от университета. Живу с другими девочками-студентками. У нас довольно хорошие условия: блок на пятерых, своя кухня, горячая и холодная вода. Вообще, жить в общежитии весело: там много иностранных студентов. Мы знакомимся, общаемся. Иногда, когда друг друга не понимаем, пишем на телефоне сообщения в переводчике, читаем, отвечаем, — смеется Анастасия. — Брат у меня взрослый, ему 25 лет, его поселили на даче под Орлом, работу ищет.
– А мы с мамой снимаем квартиру в Зареченском районе, трехкомнатную. Платим дешево, всего 8,5 тысяч. Деньги нам отец высылает, — говорит Дмитрий.
– Почему вы поступили именно в орловский университет и на специальность «Сервис»?
– У себя на родине я хотела поступать на факультет иностранных языков. Углубленно изучала языки, готовилась. Но, видимо, не суждено было поступить. Когда в Орел приехали, из специальностей, где были бюджетные места, оставалась только эта. Здесь на факультет иностранных языков не было мест. Я была рада, что на «Сервисе» оказалось углубленное изучение английского, потому отдала документы именно сюда. Сдала экзамены и поступила.
– Я хотел поступить у себя в городе на «Туризм». Приехал сюда — в ОГУ оказалась кафедра смежная. Изначально планировал пойти на заочное отделение и искать здесь работу. Но мне позвонили из университета и сказали, что есть бюджетное место на очном отделении. Подумал. И пошел на бюджет. Правда, в планах еще было вернуться домой.
– А какие у вас планы на ближайшее время и на годы вперед?
– Я бы хотела вернуться домой. Там мои близкие и родные, по которым я очень скучаю. Но и получить образование здесь, в России, мне тоже хочется. Это было бы здорово. Посмотрю, как дальше пойдет, что будет на родине, какие там обстоятельства.
– Я тоже хочу вернуться, если теперь это будет возможным, — с грустью в голосе рассказывает Дмитрий, — но даже не знаю, что будет и как. Мой отец собирается тоже в Россию. Если он приедет, найдет себе здесь работу, то, конечно, мы уже никуда не поедем. А я буду четыре года учиться. Но в планах все равно есть вариант возвратиться домой.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин