Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Возьмите бабушку домой

Как в Костромской области одинокие пожилые люди обретают новые семьи
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Валентина Воробьева и Лидия Макаровна Анохина живут вместе уже несколько лет. Фото: Анастасия Хаски/ «Русская планета»
В Костромской области успешно реализуется новая форма социального обслуживания «Пожилой человек в семье», благодаря которой пожилых людей отправляют жить в «приемные» семьи. Обычно у одиноких пенсионеров есть два варианта: дом-интернат или надомное обслуживание. Но эта программа позволяет получить надлежащий уход и внимание совершенно другого уровня. Старики оказываются среди людей, которые принимают их, как родных.
– Эта инициатива пошла от нас. Мы были первыми. Разработали концепцию программы: как будем работать, какие результаты хотим видеть. Написали в областной Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства. Программу одобрили, и с 2011 года мы ее реализуем, — рассказывает директор Макарьевского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Уварова.
Финансирование программы идет из областного бюджета. Человека, который берет пенсионера в семью, принимают на должность соцработника и платят 0,33 полной ставки. В месяц получается около двух тысяч рублей. В Макарьевском районе не могут содержать по программе больше трех-четырех семей одновременно из-за ограничений в бюджете.
– Если бы была необходимость, мы бы и пятую семью смогли потянуть, но пока нет предложений. Бывает такое, что уже живут вместе, но не хотят собирать документы и оформляться по программе. Приходится объяснять, что форма хорошая, — говорит Уварова.
Программа предлагает варианты «подопечных», право выбора — у семьи, решившей взять старика в дом. И обычно берут тех, с кем люди уже общаются или рядом живут. На каждую семью заводится личное дело, потом соцзащита держит их на контроле, как приемные семьи с детьми-сиротами. Ни одного случая нарушений содержания еще не фиксировали.
Одна из таких приемных семей находится в поселке Горчуха, когда-то бывшем крупным, показательным поселением. Свободных домов там не было. Теперь есть много развалин, а молодежь стремится уехать в большие города. Здесь живет около тысячи человек, большинство — люди предпенсионного или пенсионного возраста. Иногда на летний период приезжают дачники, появляются мамы с колясками.
Валентина Воробьева и Лидия Макаровна Анохина живут вместе уже несколько лет. У обеих умерли мужья, а дети уехали в другие города и приезжают редко. Валентина сначала работала санитаркой в больнице, после ее закрытия устроилась в соцзащиту. Лидия Макаровна до выхода на пенсию работала воспитателем пришкольного интерната Горчухинской средней школы.
– Программа подразумевает, что в приемные семьи определяют одиноких людей. Но один сын у Лидии Анохиной умер, второй живет очень далеко и не приезжает. Поэтому она проходит как одинокая. Поскольку ей самой достаточно трудно передвигаться, единственным выходом было бы определение в дом-интернат. Но Валентина Воробьева взяла Лидию Макаровну к себе. У них в договоре прописано, что они ведут общее хозяйство и общий бюджет, Валентина получает зарплату как соцработник. Вообще же услуги надомных работников оказываются платно по новому федеральному закону № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Исключения делаются лишь для тех пожилых людей, у которых пенсия ниже прожиточного минимума. За ними ухаживают бесплатно, — поясняет Ирина Уварова.
Комната подопечной бабушки находится сразу у входа. Выбирала ее сама, чтобы быть ближе к людям и видеть, кто приходит.
– На меня, что ли, посмотреть приехали? Ой, да посмотрите! — говорит Анохина. — А я вот сейчас смотрела программу «Здоровье». Правда, телевизор теперь реже смотрю. Правый глаз еще видит, а левый уже плохо. Умереть не умру, а без зрения могу остаться. Мелкий шрифт уже не вижу, но читать стараюсь. Делать-то нечего.
Ирина Уварова вручает пенсионерке букет цветов и поздравляет с Днем пожилого человека.
– Здоровья вам, — говорит чиновница женщине, в которой поразительным образом сочетаются чувство юмора, оптимизм и упаднические настроения.
– Это вам здоровья. Нам-то уже одной ногой сюда, одной туда. Если доживу до 26 ноября, то 85 будет. Много, мало? Много! До 80 лет еще пожилой человек считается. После — старая, старуха. Как пень сидишь и смотришь одним глазом на дорогу, кто прошел: узнаешь или не узнаешь.
– У меня ребенок был маленький, некому было смотреть. Сначала она мне помогала, потом я ей стала помогать, потом оформились по проекту. Сейчас у нас никого нет, вот и стали жить вместе, — продолжает беседу Валентина.
Они живут, как мама и дочка. Все вопросы в семье решаются вместе. Бюджет тоже общий. Поровну делят все избытки и нужду.
– Утром я встаю, иногда к умывальнику подойду, сама умоюсь. Ежели сил нет, Валя мне ковшичек с водой принесет. Я на кровать сяду, ноги спущу, и хорошо. Спасибо скажу, — рассказывает Лидия Макаровна о том, как проходит день. — Дальше обед мне приготовит. Смогу встать, так схожу к столу или в комнате поем. Валя мне говорит: «Не трогай посуду, пусть до меня постоит». Я и оставлю. Уйдет на работу, жду, когда с работы придет да покормит. А я пока сяду, журнальчик почитаю. Ложусь рано. Глядишь, полшестого я на койке. До одиннадцати уже высплюсь. Ноги спать долго не дают, посижу, порастираю их. Когда валерьянки попрошу, когда валидолу — он мне уснуть помогает.
– Вечерами стряпаем, разговариваем. Старается помочь мне: «Давай-ка лучку почищу». Даже сил когда нет, все равно хочет, — добавляет Валентина.
Первоначально приемная семья для Лидии Алексеевны Дорофеевой проживала в Тимошине, но переехала оттуда, забрав с собой бабушку и построив ей отдельный дом на своем участке. Фото предоставлено Ириной Уваровой
Программа «Пожилой человек в семье» объединяет не только одиноких людей, но и стариков и семьи. Одна из таких семей проживает в поселке Любимовка Макарьевского района. Первоначально приемная семья для Лидии Алексеевны Дорофеевой проживала в соседнем поселении Тимошине, но переехала оттуда, забрав с собой бабушку и построив ей отдельный дом на своем участке.
– Мы переехали в Тимошино из города в 2003 году. Нас не устраивало образование и окружавшие наших детей сверстники. Мы уехали в поселок, где смогли оградить детей от лишней информации, — рассказывает Татьяна Митюшева. — У нас там не было ни родственников, ни друзей. Нам должны были привезти козу. Мы люди городские, не знали, как с ней обращаться. Нам посоветовали обратиться к Лидии Алексеевне Дорофеевой.
Дорофеева переехала в Тимошино в 1975 году с сестрой и мамой. Они уже умерли. Пенсионерка пережила войну. Знает, что такое голод. Она очень не хотела, чтобы это повторилось. Работая на заводе в Караганде, она наблюдала за тем, что происходит в стране, и пришла к выводу, что в скором времени могут быть перемены в худшую сторону. Она убедила семью переехать в село, чтобы быть в состоянии прокормиться самим. Они долго искали живописное место. Выбор пал на Тимошино.
– У нее два высших образования: геолог и патентовед. Общаться очень интересно, она побывала во многих странах. Ей 86, но она молода душой. Разница в возрасте не чувствуется. Моя старшая дочь с ней, как с подружкой, говорит, — рассказывает Татьяна. — В любом новом месте вас никто не ждет, вам никто не рад. А тут мы нашли близкого человека, который нам помогал. Родственные души сразу чувствуются. Человек городской отличается от деревенского. Сельчане Лидию Алексеевну тоже не понимали.
Эта бабушка — человек спортивный, сильный. Привыкла всю работу по дому делать сама, но в 2006 году надорвала руку. После этого семья Митюшевых начала ухаживать за ней. На тот момент Татьяна стала соцработником, но помогала только Лидии Алексеевне.
– Мне приходилось заполнять много документов. Мы делали все для близкого человека, а сопровождалось это кучей бумаг. В администрации нам предложили оформиться по программе «Пожилой человек в семье», что избавило бы нас от бумажной волокиты. Мы согласились, — рассказывает Татьяна.
В 2007 году мужа Татьяны Митюшевой перевели в Любимовку, где приход остался без священника. И семья вместе с пенсионеркой переехала туда.
– Мы только думаем, что мы моложе и сильнее, но это не так. Поэтому оберегаем Лидию Алексеевну от сложной работы, окружая заботой и необходимым уходом, — подводит итог Татьяна.
Благодаря этой программе помогают не только пожилым людям. Сами пенсионеры всегда готовы помочь своим вновь обретенным родственникам и поделиться жизненным опытом. Именно в такой взаимной помощи заключается еще один несомненный плюс программы «Пожилой человек в семье».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин