Новости – Люди












Люди
«Возьмем, к примеру, роман Шекспира "Ромео и Джульетта"»

Виктория Селихова, Дарья Гребенникова и Лиза Гузенко. Фото: Ирина Егорова
Как белгородские школьники написали свои первые итоговые сочинения
22 декабря, 2014 20:05
11 мин
Год назад президент Владимир Путин поручил вернуть в школы итоговое сочинение. В начале декабря 2014 года оно прошло по всей стране. «Русская планета» почитала некоторые творения и обсудила результаты с экспертами.
В сентябре ученикам предложили пять направлений, которые для каждого региона оформились в конкретные темы за 15 минут до начала самого экзамена. У школьников Белгородской области был выбор: «Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?», «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления помогают человеку взрослеть» и «Что важнее: любить или быть любимым?» Большинство учеников из Белгорода отдали предпочтение военной тематике.

«Мне очень больно смотреть на кадры в новостях, когда показывают мертвых или искалеченных детей, женщин, стариков. Эти люди постоянно живут в страхе: боятся выйти из дома, боятся за то, что даже находясь в доме в их жилище может попасть смертельный снаряд», ― пишет ученица гимназии из Белгорода (здесь и далее орфография источников сохранена. — Примеч. РП).
― Мы отвыкли от написания сочинений в качестве шага к итоговой аттестации, на это учеников не настраивали и не готовили, ведь ЕГЭ ― совершенно другая форма, ― говорит старший методист МКУ «Научно-методического информационного центра», филолог Анжелика Сафонова. Она закончила школу семь лет назад, и теперь в числе экспертов, оценивающих сочинения.
Сестра таланта
Раскрыть тему и показать знания литературной классики дети должны были как минимум в 250 словах за 3 часа 55 минут. По мнению Анжелики Сафоновой, результаты говорят, что это вполне реально, а объем ― величина совсем не показательная, ведь труд может быть объемным, а тема так и останется не раскрытой.
«Лермонтов и его творчество до конца неизведанная страна, где все огромно, беспредельно и необозримо в своей неповторимости. Читаю снова и снова его произведения. Что влечет меня к ним: красота языка, или мудрость мысли? Скорее все вместе», ― пишет ученик школы из Нового Оскола.
«Пушкин писал «и сердце вновь горит и любит, оттого что без любви оно не может». Он хотел сказать, что без любви наша жизнь будет скучной и серой. Он любил сам и получал множество эмоций и радости для написания новых стихов. <…> Любя мы способны на многое, а когда любят нас, мы не испытываем подобного, даже наоборот, любящий человек может отвлекать нас от дел и становится проблемой для нас.<…> В итоге я пришел к выводу, что лучше любить и наслаждаться жизнью, чем быть любимым», ― считает ученик из Губкина.
Экзаменационное сочинение дает дополнительные 10 баллов при поступлении в вуз. У тех, кто получил незачет сейчас, есть шанс пересдать экзамен в феврале. Третья попытка будет в мае. Если все они окажутся незачтенными, выпускник не допускается к ЕГЭ и не получает аттестат.
Война или любовь
Ученицам белгородской СШ № 20 с углубленным изучением отдельных предметов написать сочинение труда не составило. Волновались девушки только из-за видеокамеры, установленной в зале, призналась Лиза Гузенко. Она и ее одноклассницы выбрали военную тематику.
― Сложно ли писать сочинение о страхе на войне, если сам войну не видел? ― спрашиваю Дарью Гребенникову.
― Всех этих эмоций, конечно, не пережить, но литературные и художественные произведения, кинематограф могут передать хотя бы часть того, что происходило на фронте, но, конечно, неоценимо то, что люди чувствовали там и то, что думаем мы сейчас по этому поводу, ― отвечает Даша. Она обладательница медали «Самый грамотный школьник» по итогам тотального диктанта и победительница всероссийского исследовательского конкурса «Меня оценят в XXI веке».
― Почему война, а не любовь?
― Тема очень важная, интересная, наши прадедушки и прабабушки принимали в этом участие на нашей земле, и обойти это стороной просто невозможно. Забыть и умолчать об этом тоже нельзя, ― продолжает она.
― А я посчитала, что мой долг раскрыть эту тему, потому что все рассказы, фильмы о войне всегда меня трогали и вызывали гораздо больше эмоций, чем даже любовная лирика, ― вторит ей одноклассница Виктория Селихова.
«Вспомнить 1941 год, когда Германия без предупреждения напала на нашу страну. Людей охватил страх, которые преследовал их на протяжении всей Великой Отечественной Войны, страх за своих близких, за их будущее. Но с какой целью проливалась кровь? Неужели нельзя было избежать этих ужасных последствий? Жаль, что наша соседка Украина не извлекла урок из горького прошлого. А хотелось бы, чтобы каждый из нас задумался над этими вопросами» ― пишет один из школьников.
Рассуждения ученики должны были подкреплять примерами из литературы, однако многие писавшие о страхе на войне делали это на примере украинских событий.
― Рискну предположить, почему: у нас в области массово сдается ЕГЭ по обществознанию, этот предмет требуется на огромное количество факультетов, а один из разделов ЕГЭ — как раз написание эссе, где использование информация из СМИ приветствуется, ― комментирует заместитель начальника управления образования администрации Белгорода Алексей Ковалев. ― Система преподавания в школе обществознания тоже под ЕГЭ подстраивается, и детей давно учат писать эссе, поэтому какие-то элементы они переносят в сочинение.

«Миллиард лет назад нам была дарована жизнь. И как мы ей распорядились? Мы работаем на заводах, в ресторанах, гнем спины в офисах. Нас постоянно дразнят вещами, которые мы не можем себе позволить. Мы все наркоманы, сидящие на игле одобрения и похвалы. Мы забываем о том, что мы еще дети, мы забываем о друзьях, о семье. Мы думаем, что мы уже взрослые и делаем все чтобы доказать это. Единственное чего мы хотим, это увидеть побольше нулей на своем банковском счете. Мы забываем о том, что единственная единица измерения, единственное, что имеет значение – это время…»― считает ученик из Белгорода.
Порассуждать о любви решились немногие, тем более неожиданно было видеть сентиментальные работы мальчишек.
― Удивил вывод данного молодого человека на эту тему: современному поколению на данном этапе жизни любить нельзя, потому что это отвлекает от учебы, ― продолжает Анжелика Сафонова.
― Поколение мальчиков сейчас более сентиментальное, но в то же время и более прагматичное, чем было в наше время, сто процентов, и это тоже система образования, ― говорит и Алексей Ковалев.
«На мой взгляд, хорошо и любить и быть любимым, но для меня особенно хорошо быть любимым. Потому что когда тебя кто-то любит, ты чувствуешь себя намного счастливее, у тебя появляется какая-то цель в жизни. <…> Возьмем, к примеру, роман Шекспира «Ромео и Джульетта». В этом романе два человека настолько любили друг друга, что даже одни из них пожертвовал своей жизнью, то есть когда кто-то из них умер, то другой не смог с этим смириться и сам убил себя. Они даже не смущались своих родителей, которые были против ихнего романа. Они прятались, скрывались, короче говоря, тайно встречались, вот настолько они любили друг друга», ― излагает свое видение любви ученик из Валуйского района.
Проще и мягче
Старая школа предполагала проверку комиссионную: сначала на уровне школы, а затем медалистов проверяли в управлении образования.
― Тогда качество сочинений было выше, ― считает Ковалев. ― Сейчас требования стали проще и темы проще, но то, что их вернули, уже хорошо.
Нынешняя система проверки построена иначе: каждый эксперт получал кипу сочинений и индивидуально решал, соответствуют ли они заявленным критериям.
― Всего было пять критериев, первый из которых — раскрытие темы, ― поясняет Анжелика Сафонова. ― Если тема не раскрыта, то по другим критериям сочинение может уже не проверяться. Кроме того, должно быть подтверждение заявленной проблемы литературными примерами и аргументами. Остальные критерии — целостность, завершенность и грамотность. Если трем критериям работа соответствует ― зачет.
«Природа наделила русских людей способностью переживать горе и радость в трудными минуты жизни. Таким образом природа и внутренний мир человека двойственная тема в современном мире. Она может быть как созвучна так и диссонансирована. Нам кажется, что природа должна быть извне от нас, но это не так, нельзя отделить то, что предначертано богом», ― пишет ученик из Новооскольского района.
О том, что требования слишком мягкие, говорит и директор белгородской СШ №20 Валентина Маслова.

― Можно допустить до семи ошибок на сто слов, это что за грамотность у нас? И 250 слов всего, аргументов достаточно из одного произведения, а 20 лет назад должно было быть не менее трех, ― говорит она. ― Конечно, уровень немного упрощен, но если случился возврат к сочинениям, уже хорошо. Я считаю, что сочинение и изложение присутствовать должны обязательно. Из многолетней практики я делаю вывод, что наиболее удачным вариантом экзамена было изложение с элементами сочинения. Это показатель не только грамотности, но и умения мыслить и аргументировать.
«Зачастую современные писатели не вкладывают глубокий смысл в свои произведения, в них не раскрываются проблемы общества. На мой взгляд, основная задача писателя это найти и правильно донести проблему, которая хоть раз затрагивала разум и душу людей. Таким писателем был Лермонтов», ― считает ученик из Белгорода.
«Что же помогает человеку взрослеть? Я считаю, что нет определенного периода или возраста для перехода в самостоятельную взрослую жизнь. Взрослеет человек с опытом жизни, когда он начинает трезво размышлять, отвечать за свои поступки, такой человек никогда не будет ругаться со старшими, он с уважением относиться к ним. Взрослеть человеку помогают поступки, совершенные им», ― заключает ученик из Валуйского района.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости