Новости – Люди












Люди
«Восстанавливать за свой счет — слишком дорого»

Фото: Чудакова Анна // "Русская планета"
В каком состоянии находятся сельхозпредприятия в Севастополе
18 марта, 2015 12:00
20 мин
Когда-то Севастополь был одним из городов с передовым сельским хозяйством. Здесь располагалось два колхоза и пять совхозов, где основным направлением деятельности было садоводство. После распада Союза оба колхоза были распаеваны.
«Память Ленина»
Первый колхоз «Память Ленина» расположился в селе Терновка. В начале марта на взятке, полученной при попытке продать колхозную землю, был задержан директор сельскохозяйственного предприятия.
– Колхоз был основан в 1929 году, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» бывший председатель колхоза Николай Прокопенко. — Тогда было пять колхозов, вначале 60-х годов их объединили сначала в два, а потом в один колхоз «Память Ленина». В 80–х годах количество колхозников составляло 800 человек. Остальные же работники нанимались по договору, на сезон. В результате общее количество работников превышало 1000 человек.
Основным направлением деятельности колхоза было садоводство.
– В начале 80–х годов мы производили по 6000 тонн яблок, 450 тонн черешни, 300 тонн сливы в год. Черешню самолетами поставляли в Москву. У нас было два холодильника, в которых мы хранили продукцию на 3000 тонн и на 900 тонн. Также выращивали пшеницу, производили по 100–150 тонн сухого табака, высших светлых сортов используемых для производства сигарет типа «Мальборо». Последний произведенный нами табак я не мог сдать. Стало гораздо выгоднее закупать более дешевые сорта в Афганистане и в Китае, доставляя их к нам самолетами, нежели у нас производить качественный продукт.
Помимо раскинувшихся фруктово-ягодных садов в колхозе располагались скотоводческая, зверо- и свинофермы, кормовая база, зернохранилище, теплицы, была своя мельница.
– Мы выращивали норку и хонорика, делали из них шапки, — рассказывает бывший инженер по снабжению колхоза Юрий Вдовенко. — У меня одна такая до сих пор дома сохранилась. Мы производили по 6–8 тысяч шкурок в год.
Сегодня звероферма полностью разрушена, на ее месте остались лишь одни камни. Некоторые звери с фермы сбежали в лес.
Вместе с бывшим инженером мы обследуем окрестности. На месте гаража, где когда-то насчитывалось порядка 85 единиц техники, сегодня осталось лишь 15 тракторов и восемь машин. Из всех садов сохранился лишь один, который посадили последним.
– Бывший колхозный тепличный комбинат то ли сдан в аренду, то ли уже выкуплен армянами. Раньше там выращивали помидоры, огурцы, перец, гвоздику. Его площадь занимала три гектара земли, плюс четыре гектара теплиц под пленкой. Сегодня же в сохранившейся части теплиц выращивают розы, которые потом реализуются на севастопольском рынке. А ведь когда-то тут было все устроено по последнему слову техники, использовались самые современные системы капельного орошения и подогрева почвы для повышения урожайности. Нам доплачивали за качество продукта, стимулируя тем самым работу колхозников. После развала СССР произошла гиперинфляция, рост цен на электричество и горючее, что сказалось на себестоимости продукции.
На месте коровников сегодня пасутся лошади.
– Эта территория принадлежит теперь москвичам, — замечает Юрий Вдовенко. — По слухам они планируют делать тут реабилитационный центр для детей инвалидов. А когда-то тут было стадо на 650 голов крупного рогатого скота и свиноферма на 300 штук. Наши надои достигали 4600 литров молока в год с одной коровы, когда среднее по Крыму было лишь 2800, а за 5000 литров в год в СССР давали звание Героя Социалистического Труда.
Перешла в частные руки и бойня. Тут и сегодня забивают свиней, а мясо реализуют на севастопольском рынке. А вот консервный цех не уцелел.
– Раньше мы сами производили компоты и соленья, — рассказывает Николай Юрьевич. — Мы поставляли их в Сибирь, а взамен нам присылали лес, топливо и запчасти. Сегодня консервный цех полностью разрушен. Зато раньше все было настолько модернизировано, что можно было просто нажать на кнопку и все начинало работать. Потом оборудование было вывезено и продано на металлолом. Затем начали сами здания разбирать и продавать бетонные блоки.
Председатель рассказал, что раньше в совхозе был склад удобрений. Там хранились ядохимикаты, которые из-за разборов зданий размыли дожди и эти ядовитые вещества ушли в землю. А также кормовая дробилка, силосные ямы, водокачка, пять водохранилищ, пчелиная пассика.
– Пасека сейчас сдана в аренду, — говорит председатель. — У меня у самого там 15 семей живет. Я все мечтаю, когда выйду на пенсию, всерьез пчеловодством заняться.
Владелец пасеки Василий Садник рассказал, что в аренде она находится с 1990 года.
– Занимаемся пчелами мы всего 5 лет. Мед для нас не главное. Помимо него, мы производим маточное молочко, настойку прополиса, которая является природным антибиотиком. А также пергу. Говорят, если питаться только ей, то можно прожить 200 лет. Мы организуем сон на пчелах. Для этого под небольшими домиками располагаются ульи. Если поспать в таком доме два часа, то приходит ощущение, что ты проспал всю ночь.
За все время деятельности колхоза порядка 100 колхозников были награждены различными орденами и медалями.
– В 1975 году бригадир виноградарской бригады получил звание Героя Социалистического Труда, — говорит председатель. — Еще один бригадир получил автомобиль «Москвич» и орден. Кроме того, ежегодно колхоз вводил в эксплуатацию от 10 до 15 домов, обеспечивая жильем молодых специалистов. В 80–х годах колхоз за собственный счет газифицировал все дома в селе. Тогда он давал по 2–3 миллиона рублей в год чистой прибыли.
В 1999 году президент Украины Леонид Кучма подписал указ, согласно которому земля, принадлежавшая колхозу, должна была быть распаевана и передана колхозникам.
– В колхоз я пришел сразу после института, — рассказывает Николай Юрьевич. — В 1993 году стал председателем. После распада СССР я среди двух тысяч делегатов приехал на съезд, где президент Украины говорил о плюсах раздела земли. Идея заключалась в том, что колхозник должен почувствовать себя хозяином на ней и сам начать ее возделывать. Я три года сопротивлялся этому дележу. Но потом администрация мне пригрозила, и пришлось подчиниться.
После дележа ушлые предприниматели начали скупать у колхозников паи.
– Их покупали за копейки, — рассказывает председатель. — Тогда платили по 2 тысячи долларов за пай в 2 гектара земли, сейчас же не хотят продавать его и за 15. Паи получили всего 713 человек. Сначала их скупал один москвич, а потом он все это перепродал, хотя лично я никаких документов, подтверждающих сделку, не видел. В результате нашлось несколько колхозников, которые решили объединить свои паи, вследствие чего образовался кооператив «Горный», в котором я председатель. Наше дело крестьянское, мы сеем и пашем.
– Можно ли сейчас возродить колхоз?
– Шанс есть всегда. Необходимы лишь деньги для того, чтобы собрать и объединить все в единый комплекс. Восстанавливать будет очень сложно. Но у государства есть специальные программы, в которые нам надо попасть. Главная проблема состоит в том, что там сидят чиновники и посредники. Ко мне уже обращался человек с предложением внесения нас в программу за определенный процент с доходов — откат предназначенный лично ему.
Председатель заметил, что сама система уже разрушена.
– Я сам экономист по образованию. В 80–х годах о расходах колхоза составлялся максимально подробный отчет. В 2000 году я взял годовой отчет за 1986 год, когда прибыль колхоза составила 3 миллиона 200 тысяч рублей, и попробовал его пересчитать на двухтысячный. В результате у меня получилось, что если бы в 2000 году мы произвели и реализовали бы такое же количество продукции, как и в 86–м, при стоимости расходов на 2000 год, то вышли бы в ноль, без всякой прибыли. При этом самым убыточным оказалось животноводство из-за большой стоимости комбикормов.
Председатель пояснил, что в советские времена для колхоза предусматривались большие скидки на оплату электроэнергии, топлива. Кроме того, государство доплачивало за качество производимой продукции. Сейчас ничего этого нет.

Фото: Чудакова Анна // "Русская планета"
«Красный октябрь»
Второй колхоз «Красный октябрь» расположился в Байдарской долине. Раньше тут были татарские поселения, затем татар депортировали, а сюда пришли переселенцы из России.
– Вначале тут было восемь колхозов, — рассказывает бывший агроном колхоза Юрий Нибрачко. — Затем их объединили в четыре колхоза, а потом в 1963 году в один совхоз. В основном тут выращивали овощи, табак, зерно, были свои сады, производили молоко. В совхозе работало до 1200 человек. Но заработная плата была мизерной. Люди устраивались сюда лишь с целью получить жилье, которое бесплатно предоставляли сотрудникам.
Юрий Федорович рассказал, что совхоз был дотационным.
– Мы получали дотацию от государства на производство продукции. Рентабельными были лишь птицефабрика и выращивание зерна. Когда дотации давать перестали, все развалилось.
Развал колхоза пришелся на 1996 год. После этого в течение полутора лет 20 предпринимателей окончательно «раздербанили» оставшееся имущество.
– В настоящее время тут работает всего четыре небольших крестьянских хозяйства. Особенность этой территории заключается в том, что она находится в Байдарском заказнике, водосборной зоне первого, второго и третьего поясов. Поэтому тут нельзя использовать пестициды, химикаты и удобрения. Стоимость воды, потребляемой Севастополем, составляет один миллион долларов.
По мнению агронома, тут можно заниматься «зеленым туризмом», а также развитием и содержанием небольших животноводческих ферм, которые не требуют использования удобрений.
– Развивать крупный комплекс при государственной поддержке тут нет никакого смысла. Сейчас дешевле везти, чем производить. Подобная система себя не оправдывает. Тут надо развивать экологически чистое производство. Сегодня 60% молока, которое продается в городе — порошковое. Нужно наладить производство молока, поставляя высококачественный натуральный продукт, который, конечно, будет стоить на порядок дороже.
Всего распаеваными были 70% колхозных земель. Сюда вошли плодородные земли, а поля и леса, находящиеся на его территории, остались нетронутыми. Несколько лет назад, во времена, когда городом управлял Сергей Куницин, был образован сельскохозяйственный кооператив, в который и перешла оставшаяся часть земель площадью в 1400 гектаров. После этого целевое назначение земли было изменено под строительство. Но суд все же опроверг эту сделку.
Бывший председатель колхоза, а ныне директор КСП агрофирмы «Красный Октябрь» Илья Кузнецов давать комментарии отказался, сославшись на то, что информация о состоянии 1400 гектаров не распаеваной земли является конфиденциальной. КСП агрофирма «Красный Октябрь» также вошла в перечень организаций, которые губернатор Севастополя Сергей Меняйло намерен национализировать.
Об особенностях работы в Байдарской долине РП рассказал фермер Илья Ульянов.
– Совхоз «Красный октябрь» перед самой распаевкой переименовали в колхоз. В 90–х годах он окончательно умер. Я приехал сюда из Риги в 1991 году и начал развивать хозяйство уже по новой системе.
Совместно с институтом биологии южных морей он начал проводить эксперимент по выращиванию форели. Также выкупил молочно-товарный комплекс, где стал заниматься спортивным коневодством.
– Возобновлять работу молочной фермы по назначению было нельзя — запретила СЭС. Поэтому мы занялись спортивными лошадьми. Эксперимент с форелью тоже проходил весьма удачно. Но потом детский лагерь «Атлантика» стал выбрасывать сточные воды в ручей, где находилась рыба. Форель стала болеть, и работу этой фермы пришлось заморозить. Сегодня там остались лишь карпы для мелкотоварного производства.
В прошлом году фермер хотел заняться разведением осетров, но граница с Украиной стала закрытой. Вести же мальков через переправу оказалось проблематично.
– У меня в планах заняться развитием птицефабрики. Ранее она также принадлежала колхозу, а потом была закрыта, так как находится в первой санитарной зоне Чернореченского водохранилища.
В настоящее время основным направлением деятельности в Байдарской долине является выпас скота. Трава там круглый год зеленая, чем и пользуются частные предприниматели.
– Должна быть перспективная программа для развития сельского хозяйства в Крыму. Но я боюсь, что если бюджет и выделит средства, то они уйдут на виноградарство, а животноводство и другие отрасли так и останутся нетронутыми. Я подал заявку в администрацию, прошел курсы по повышению квалификации, но если начиналось все это многообещающе, то до настоящего времени нам ничего конкретного не сказали. Восстанавливать же все это за собственный счет — слишком дорого.
«Качинский»
При Советском Союзе в Качинском совхозе было три отделения. В первом занимались виноградарством и садоводством: там были свои черешневые, яблочные и персиковые сады. Второе отвечало за виноматериалы, которые производил винзавод совхоза, функционирующий до сих пор. А третье было многопрофильным. Там была своя кроличья, свино- и птицефермы. Также были коровы, молочная ферма и две больших столовых, расположенных в поселках Андреевка и Солнечное.
– В Севастополь я приехала в 1968 году, — рассказывает бывшая повар столовой Лидия Никитина. — Развал совхоза произошел в 90–х годах. Раньше тут собирали по 22 тысячи тонн винограда. Сейчас же удается собрать лишь 6–7 тысяч тонн в год. В 90–е произошел развал, часть виноградников вырубили. Повлияла и антиалкогольная компания Горбачева. В итоге совхоз стал неплатежеспособен. На протяжении нескольких лет нам выплачивали заработную плату сахаром и мукой.
Изначально Качинский совхоз входил в состав Севастопольского совхоза. Отделился же он в 1960 году.
– В Качинский совхоз я пришел в 1986 году, — рассказывает бывший управляющий третьего отделения совхоза Александр Юхненко. — Мы занимались овощеводством, производили зерно и корма. У нас было стадо из 133 дойных коров. Сейчас из них осталось только 30. Производимое молоко мы поставляли на Севастопольский молокозавод. Также было около 600 свиней. Для корма скота мы выращивали зерно: пшеницу, овес, ячмень, — порядка 1000–1200 тонн ежегодно.
Помимо этого в Качинском совхозе имелось 1600 гектаров виноградников. Это одно из двух сельхозпредприятий в Севастополе, которое уцелело в постперестроечные времена.
– В 90-е годы произошел развал, но нам удалось восстановить хозяйство. Затем совхоз сдали в аренду днепропетровский корпорации «Логос», где он находится до сих пор. Руководство «Логоса» не вкладывает средств и не развивает наш совхоз, а только «доит» его. Примерно в 1995-м произошла смена руководства совхоза, и, как следствие, настали тяжелые времена. Несколько лет подряд заработную плату сотрудникам мы выдавали яблоками. Тогда на сбор урожая в основном приезжали жители из других украинских регионов. Они забирали яблоки и сами их продавали.
Предприятие вошло в список компаний, которые планируется национализировать.
– Сейчас заработная плата работников составляет 6–7 тысяч рублей в месяц. Она не повышалась уже несколько лет. Я надеюсь, что после национализации государство позаботится о сотрудниках и поддержит бывший совхоз с помощью дотаций.
Прошлым летом за выполненную норму в 310 кг при сборе винограда днепропетровская компания выплачивала работникам по 181 рублю 75 копеек.
Фото: Чудакова Анна // "Русская планета"
«Золотая балка»
Совхоз «Золотая балка» образован в 1889 году. Его основоположником стал князь Лев Голицын, который построил тут первый винный подвал Удельного ведомства и окрестил эти земли Крымской Шампанью. Вплоть до 2004 года совхоз был государственным предприятием и находился в собственности города. Но потом городская администрация Севастополя под руководством председателя Леонида Жунько сдала его в аренду киевскому предпринимателю Петру Устенко, где оно находится до сих пор.
– В «Золотую балку» я устроилась работать по совместительству медсестрой в 2006 году, — говорит бывший медработник Татьяна Добрынина. — При Советском Союзе это было многопрофильное производство. Тут была своя овчарня, свиноферма, кроличья ферма, а также черешневый и вишневый сады, виноградники.
В советские времена при совхозе работало сразу два завода: завод шампанских вин и соковый завод, расположенный в районе Максимовой дачи.
– Сейчас функционирует только один завод шампанских вин. Соковый же завод за последние четыре года разворовали. Сегодня там осталось лишь шесть сотрудников и девять охранников.
В советские времена на соковом заводе производили семь сортов сухого вина, несколько сортов крепленого вина, различные соки.
По словам Добрыниной, сегодня все оборудование вывезли, срезали отопление и сдали на металлолом. Помимо сокового завода, разрушены овчарня, свиноферма, четыре из пяти детских садов не работают. Проданы два магазина, принадлежащие ранее совхозу. Разобрана и наполовину сдана в металлолом железная дорога, по которой в советские времена шли сотни вагонов, поставляя виноград по всему Союзу.
– Общая площадь совхоза составляла 3600 гектар, 2500 из них были сельхозугодиями. Сейчас осталось всего 1400 гектар, а 1100 оказались заброшенными. С 2004 года по настоящее время омолодили всего 7% виноградников. Раньше в совхозе была своя система орошения, которую в итоге выкопали и сдали на металл.
Не уцелел и гараж совхоза. В 2004 году тут насчитывалось 68 машин. На сегодняшний день работающих осталось всего 28. Из 100 с лишним тракторов на ходу сегодня всего 35. За все 11 лет новым арендатором было закуплено всего шесть тракторов, а также один автобус и одна легковая машина. При этом заработная плата водителя составляет всего 6 тыс. рублей в месяц.
– Кроме того, начиная с февраля 2007 года весь мусор, бытовой, технический, масла и все прочие отходы с завода закапывались на сельхозугодиях «Золотой балки». Сегодня там огромные могильники на сотни, а может и тысячи тонн. Директор говорил, что бензин стоит дорого, и на свалку вывозить мусор запретил.
Работы на виноградниках также не ведутся.
– Цикл весеннего опрыскивания винограда выполнен лишь на 50%. Мне за державу обидно. Куда я только ни обращалась — и Жириновскому, и Путину писала. Даже Зюганова на площади за рукав поймала и попросила спасти «Золотую балку», но все безрезультатно.
Совхоз имени Полины Осипенко
В отличие от других сельхозпредприятий в Севастополе, совхоз имени Полины Осипенко уже национализирован.
– Наш совхоз образовался сразу после войны, в 1947 году, — рассказывает главный винодел Лариса Катрич. — Раньше это было многоотраслевое хозяйство. У нас были сады, коровы и свиньи. Недавно совхоз национализировали, и он вошел в состав ГУП «Севастопольского винзавода».
Сам винодельческий завод был построен в 1965 году.
– Мы производим виноматериалы, которые впоследствии направляем на Севастопольский завод шампанских вин, где производят и разливают шампанское.
– Что изменилось после национализации совхоза?
– Национализация произошла всего несколько недель назад, хотя мы до сих пор не видели документов, которые это подтверждают. Пока не изменилось ничего. Заработную плату нам только урезали. Слесарь у нас зарабатывает всего 6 тысяч рублей в месяц. И это при том, что у нас ничего не механизировано, а он тянет на себе все оборудование. Нам просто не с кем работать. В 1975 году мы производили до 15 тысяч тонн сырья, сейчас количество уменьшилось в 10 раз, до 1500 тонн. Мы не получаем саженцы, дотаций мы не видели уже 100 лет. Но ведь мы под Богом ходим, у нас бывают заморозки и ливни, мы — дотационное производство.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости