Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Ни один сотрудник «Верофарм» не был уволен»

Предприятие в Воронеже обязало своих сотрудников соблюдать санкции против России
Анна Коротеева
16 января, 2015 12:10
3 мин
Скан письма в «Верофарм» от компании Abbott.
Российское представительство американской компании Abbott знает о документе, предлагающем работника «Верофарма» соблюдать санкции против России, но отрицает информацию о том, что не подписавших эту бумагу сотрудников будут увольнять.
На этой неделе сотрудники компании «Верофарм» в столице Черноземья пожаловались на своего нового собственника — американской компании Abbott, которой принадлежит более 98% акций производителя лекарств.
Перед новым годом, по словам одного из сотрудников представительства компании, работникам выдали на подпись документы, в которых подробно рассказывалось о миссии компании, ее регламенте.
Копия документа под названием «Соблюдение режима санкций против российских и украинских лиц» была передана в воронежское отделение приемной партии «Справедливая Россия». В этом документе сотрудники обратили внимание на следующее:
«Вести хозяйственную деятельность в России или на Украине и (или) с участием российских или украинских компаний или их зарубежных аффилированных лиц» нужно «осмотрительно». В последние месяцы правительства США и государств-членов ЕС реагировали на действия российского правительства по дестабилизации ситуации на Украине путем введения все более строгих санкционных мер, включая «отраслевые» санкции, направленные против ряда физических лиц и организаций в сфере финансов, энергетики и оборонной промышленности России».
Далее перечисляются российские банки и предприятия, от услуг которых работники «Верофарма» должны отказаться: Сбербанк,  Роснефть, Газпром, Лукойл и некоторые другие.
– Многие подписали расписку, не вчитываясь в содержание бумаг. Но выяснилось, что в этом договоре содержался пункт, согласно которому сотрудники обязуются соблюдать санкции против российских лиц и компаний. В отделе кадров объяснили: кто не подпишет этот договор — может прямо сейчас уходить. Но терять работу не хочется, как и подписывать подобный документ, — рассказали «Русской планете» в приемной партии.
Представительство американской компании в России подтверждает, что работники предприятия получили такое письмо. Но ни о каких увольнениях речи не идет.
– Как международная компания Abbott обязана соблюдать все применимые законы РФ, а равно международное право и иное применимое законодательство, и компания регулярно информирует об этом всех своих сотрудников. После того как сотрудники «Верофарма» присоединились к Abbott,  им была предоставлена эта информация для служебного пользования, и данная информация никак не затрагивает личную жизнь сотрудников. Ни один сотрудник компании «Верофарм» не был уволен в связи с процессом информирования, — пояснила в беседе с корреспондентом «Русской Планеты» руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков готовит запросы в Генеральную прокуратуру и Рострудинспекцию с просьбой проверить законность действий компании Abbott.
– Собственники здесь не просто немножечко перегнули палку, а сошли с ума, то есть они хотят поставить 2 тыс. российских граждан вне закона. Они хоть и купили здесь бизнес, на территории России, они не купили страну и не написали здесь свои законы. Сам по себе этот факт вопиющий, потому что додуматься до такого, чтобы сейчас все сотрудники друг на друга стучали и фотографировали, кто на какой заправке заправляется, это, конечно, ни в какие рамки, — рассказал Пахолков в интервью «Коммерсантъ FM».
Сотрудники «Верофарма» с корреспондентом «Русской планеты» обсуждать письмо от руководства отказались.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ