Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Тут можно жить»

Воронежский приют для матерей-одиночек никак не может обрести постоянную прописку
Елена Коваленко
13 декабря, 2013 17:18
3 мин
Три раза в неделю приюту жертвуют все необходимые вещи. Фото: Николай Борисов
В начале декабря в Воронеже открылся приют для женщин, попавших в трудные жизненные ситуации. Случилось это по инициативе работников центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель».
Центр работает с матерями-одиночками уже полтора года.
– К этим женщинам приходила наш соцработник, могла посидеть с детьми, помочь по хозяйству, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Евгения Величкина, сотрудник центра «Ангел-Хранитель». — Также женщинам оказывали помощь юрист и психолог — проводили бесплатные консультации. Потом мы подали заявку на участие в конкурсе, который проводил Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной церкви. Призом был грант на организацию такого вот приюта. И у нас получилось этот грант выиграть.
Победителям выделили средства на съем «кризисной квартиры» (первоначально приют располагался в четырехкомнатной квартире на улице Ломоносова). В дальнейшем работники «Ангела-Хранителя» планируют построить четырехэтажное здание. Приют предназначен для оказавшихся на улице женщин с детьми — тех, кого выгнали из дома родственники и мужья.
У кого-то из подопечных приюта детей отбирали органы опеки, и сотрудникам «Ангела-Хранителя» приходилось буквально их перехватывать. Так, например, случилось с Татьяной из Подгоренского района. В 20 лет у женщины уже трое детей: старшему ребенку 3 года, а младшему 10 месяцев. Муж Татьяны на заработках в Москве.
– Из-за плохих жилищных условий у меня хотели изъять детей, — рассказала Татьяна корреспонденту «Русской планеты». — Говорили, на полгода, чтобы за это время я могла заработать на нормальное жилье. Но, как мне подсказали добрые люди, если ты отдаешь ребенка, то это, как правило, навсегда.
Татьяне угрожали лишением родительских прав в случае, если она не напишет «временное» заявление. Так бы и случилось, если бы ей не помог настоятель местного прихода — именно он дал Татьяне номер одного из сотрудников «Ангела-Хранителя». Так она переехала в Воронеж и поселилась в «кризисной квартире» вместе с другими женщинами.
– В «Ангеле-Хранителе» мне помогли решить некоторые проблемы, чтобы органы опеки, наконец, от меня отстали, — сказала Татьяна. — В дальнейшем мы с мужем планируем снять квартиру в Россоши, но подешевле — детей-то надо накормить, обуть, на ноги их поднять. А «Ангел-Хранитель» — временное пристанище, до каких пор, правда, неизвестно.
У Ирины другая история. Она забеременела. Родственники настаивали на аборте. Но Ирина решила рожать.
– На 10 августа у меня было назначена свадьба, но в последний момент все сорвалось: молодой человек оказался безответственный, да несостоявшаяся свекровь настроила его против меня. На тот момент я была уже беременна, и родственники предлагали мне сделать аборт — со свадьбой-то ничего не вышло.
Но Ирина отказалась и уехала из Воронежа в другой город — начинать новую жизнь. Спустя некоторое время ей пришлось вернуться обратно, но тут же остро стал квартирный вопрос. К родителям Ирина возвращаться не хотела и решила обратиться в «Ангел-Хранитель».
– Мне сказали, что тут можно будет жить, и я думала, что придется платить за коммунальные услуги, покупать свои продукты. Но я не вкладываю ни копейки. Я спрашиваю: «Какая моя здесь задача? Убираться, за квартиру платить, еду покупать?» Мне отвечают: «Занимайтесь своими проблемами, главное — соблюдайте режим дня». Все необходимое — от мыла до одежды — нам приносят совершенно бесплатно. Действительно, несколько раз в неделю совершенно незнакомые люди и жертвуют вещи, необходимые детям, в том числе коляски и одежду. В квартире одна из комнат была буквально забита подарками.
– Мы не просто предоставляем женщинам жилье, мы с ними работаем, оказывая всестороннюю помощь, — пояснила Величкина. — Сюда приходит юрист, решает их проблемы, приходит психолог, консультирует. Еще у нас есть специалист по грудному вскармливанию, который читает женщинам лекции. Соцработник устанавливает отношения с родственниками, ищет нашим подопечным работу.
Женщин учат зарабатывать себе на жизнь: предоставляют материалы для рукоделия, и продают готовые поделки на ярмарках и выставках. Вырученные деньги идут на нужды воспитанниц приюта.
– А когда впоследствии женщины начинают снимать жилье (как правило, одну квартиру на несколько семей), мы находим им посменную работу, чтобы они могли сидеть с детьми по очереди, — рассказала секретарь приюта.
Таким образом, они уже могут сами выходить в люди.
– Я встретилась с директором Центра занятости и договорилась о возможности подыскивать работу каждой женщине индивидуально, — сказала корреспонденту «Русской планеты» соцработник Алена Дмитриева. — Еще у нас налажены контакты с Государственным штабом по профилактике отказа от новорожденных — оттуда женщин могут направлять к нам, чтобы мы помогли справиться с ситуацией, то есть сделать так, чтобы было меньше отказников.
Впоследствии сотрудники приюта планируют пригласить своих подопечных, у которых уже сложилась жизнь, чтобы они на личном примере показали сегодняшним обитательницам квартиры, что трудные времена проходят.
Но для самого приюта трудные времена наступили еще до открытия.
– Квартира должна была действовать с ноября, но открылась только в декабре, — объяснила Евгения Величкина. — Потому что, когда люди узнавали, для каких целей мы собираемся снимать квартиру, они отвечали нам отказом. Для поисков жилья привлекали даже знакомого риэлтора. Единственное, что помогло — это то, что мы повесили объявления на храмах. По одному из них и откликнулась пожилая женщина, единственная за месяц. И мы очень обрадовались, потому что квартира оказалась подходящей.
Однако радость оказалась недолгой — с первых же дней у новоселов возник конфликт с соседкой снизу. Женщине не понравилось, что дети шумят, и она взялась за выселение новых соседей. За дело она взялась основательно: писала жалобы «куда надо», собирала у жителей подъезда подписи, вылавливала обитательниц приюта на улице, когда те выносили мусор, даже ходила к участковому.
Сотрудники приюта решили все проблемы с участковым, поговорили с соседкой — та, вроде бы, успокоилась. Но внезапно запротестовала сама хозяйка квартиры. Женщина велела немедленно освободить квартиру и искать новое место.
Татьяне с детьми пришлось съехать почти сразу. На то время, пока работники центра «Ангел-хранитель» не найдут новую квартиру, их согласилась приютить семья из Липецкой области.
И как рассказал корреспонденту «Русской планеты» координатор проекта Илья Пилюгин, новую квартиру они уже нашли — в Коминтерновском районе. Переезд назначен на 14 декабря.
– Думаю, проблем на новом месте не будет, потому что раньше в этой квартире жили студенты, так что соседи к шуму привычны, — сказал Пилюгин. — Да и мы с ними поговорим заранее, предупредим, чтобы не было никаких домыслов и слухов, чтобы они из первых рук получили всю необходимую информацию. 
темы
3 мин