Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мы ехали в Польшу с некоторым страхом»

Воронежский православный хор победил в европейском конкурсе церковной музыки

Владимир Лактанов
5 мин

Фото из архива Воронежского Митрополичьего мужского хора

Воронежский Митрополичий мужской хор «Символ веры» победил на конкурсе церковной музыки в Польше двадцать три хоровых коллектива из 11 стран. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с регентом — 24-летним диаконом отцом Серафимом Дубановым и узнала, как встретили хор украинцы и поляки из числа членов жюри, а также зачем воронежские клирики хотят петь со сцены советские песни из кинофильмов.
– Отец Серафим, поздравляю вас с такой значимой победой!
– Спасибо! Вы знаете, это все так непривычно — столько внимания…
– Так и сам хор и его руководитель тоже очень необычны. Ведь вам еще 18 не исполнилось, когда вы стали регентом?
– Я из церковной семьи. Мой отец — настоятель Троицкого храма в Юго-Западном микрорайоне города. В 2008 году я учился на втором курсе Воронежского музыкального училища имени Ростроповичей. Отец как-то пожаловался, что трудно найти руководителя церковного хора. Я и сказал: «Может, я попробую?» — поскольку музыка — моя профессия. И получил благословение на послушание возглавить церковный хор. Так что 2008 год мы считаем годом его основания. Было это весной.
– У хора говорящее название — «Символ веры».
– Да, название знаковое. Еще в IV веке на архиерейских соборах были обозначены три молитвы, и утвердился символ веры — «Верую»: «Верую во Единаго бога Отца Вседержателя, Творца Неба и Земли…» Вот и мы решили назвать наш хор «Символ веры».
– С кого хор начинался? И каким был первый репертуар?
– Вы знаете, ведь сначала был простой церковный хор, приходского уровня. А для меня примером для подражания всегда были певческо-хоровые традиции Троице-Сергиевой лавры. Какой хор! Какие голоса!
Для начала я отобрал человек 7–10, все музыканты, все поют так, что просто душу отдают. Вот с них и начался наш мужской хор.
Конкурсное прослушивание в Польше. Фото из архива Воронежского Митрополичьего мужского хора
Конкурсное прослушивание в Польше. Фото из архива Воронежского Митрополичьего мужского хора
– Вы изначально хотели создать именно мужской хор?
– Да. Просто церковных хоров много. А мужских, да еще профессиональных, не очень. Мне и подумалось, что если уж Бог привел меня руководить хором, то надо сразу обозначить высокий уровень его исполнителей. Именно поэтому я стал подбирать в хор людей только с музыкальным образованием, а в репертуар — классические духовные произведения. Вы знаете, во всем мире самые известные певцы и музыканты почитают за честь петь в церковном хоре. Это особая музыка, которая дает очищение душе и дарит веру и вдохновение. Так что голоса для хора подбираются просто исключительные.
А свой первый репертуар мы исполнили 21 сентября 2008 года на Рождество Пресвятой Богородицы. Пели всенощную и литургию — основные произведения. К ним уже можно было добавлять остальные. На каждой службе нужно исполнять соответствующие произведения.
В 2009 году на Троицу в церковь приехал владыка Сергий, которому наш хор очень понравился. И в 2010 году владыка пригласил нас в Благовещенский собор как архиерейский хор. В хоре уже было 16 человек. В 2013 году владыка Сергий возглавил Воронежскую митрополию, и хор стал именоваться митрополичьим, чем мы очень гордимся.
– А как все-таки проходит отбор голосов, прослушивание?
– Мы же все музыканты. Друг друга знаем. В Воронеже всего четыре музыкальных заведения. Конечно, их выпускники хорошо нам известны. Вот и приглашаем тех, у кого вера и музыка в душе неразделимы. Иногда, правда, в ответ на приглашение слышишь: «Я солист, а вы мне в церковном хоре предлагаете петь…» И ведь невдомек ему, что в мужских церковных хорах во все века собирались лучшие голоса и исполняются лучшие классические духовные и светские произведения. Мы только за год разучиваем около тысячи.
– Отец Серафим, наверное, сложно руководить коллективом таких талантливых людей?
– Организовывать и руководить всегда сложно. И у нас был непростой период, когда меня призвали в армию. Представляете, коллектив остался без руководителя. Правда, я служил в Воронежском авиационно-техническом училище. И, по просьбе владыки, на все основные службы меня отпускали. Но хор переживал не лучшие времена. После службы, слава Богу, удалось все восстановить.
Кстати, в армии, я сержант, был участником парада в Москве в честь 66-й годовщины Великой Победы. И занимался подготовкой к параду с ротой почетного караула.
– А после армии?..
– После армии я ездил в Троице-Сергиеву лавру, узнать все об их знаменитом хоре. Потом возил туда ребят. Впечатления незабываемые.
А в 2011 году с малой частью хора мы побывали в Турции, в Софийском соборе, в храме, где погребен Николай Угодник, служили литургию.
– То есть хор уже к 2011 году получил признание?
– Нас уже слышали многие. К этому времени мы записали несколько дисков. Ежегодно выступаем на Рождественских фестивалях, на региональной хоровой ассамблее в Губкине Белгородской области.
Состав хора меняется?
– Костяк остается неизменным. Но обстоятельства бывают разными. Все мы люди. У всех семьи, обязательства. Кто-то уходит, взамен приходят новые. Но все — высококлассные профессионалы. Надо сказать, что все прошлые участники хора до сих пор поддерживают с нами связь.
Сейчас голоса в хоре подобраны так, что при исполнении многих произведений слушатели плачут. Да мы и сами понимаем: если на репетиции у самих исполнителей душа замирает, значит произведение удалось.
– Вы гордитесь своими солистами?
– Солисты у нас уникальные: Антон Дабрундашвили, Анатолий Студеникин, Дмитрий Шутяев. В 2014 году у нас был сольный концерт в Любляне, в Словении. А в апреле 2015 года мы участвовали в Международном хоровом конгрессе, который проходил в Историческом музее Кремля. Был наш сольный концерт, а в последний день — гала-концерт на Поклонной горе, где солировал Антон Дабрундашвили. Хор получил диплом лауреата международного конкурса первой степени.
– А вам присвоено звание «Заслуженный деятель объединенного хорового движения».
– Да, звание почетное.
– Участвовать в Международном конкурсе церковной музыки в Польше было вашим решением?
– С благословения владыки. И, конечно, мы чувствовали, что нам по силам участвовать в таком конкурсе. Без уверенности и веры нельзя заниматься любимым делом.
Честно говоря, мы ехали в Польшу с некоторым опасением в связи с сегодняшней международной обстановкой. По идее, конечно, музыка, особенно духовная музыка, вне политики. Но в международном жюри представители самых разных стран со своими взглядами, устоями и мировоззрениями. Председателем жюри был выбран знаменитый польский композитор и педагог Ромуальд Твардовский, в комиссии Леся Дычко — секретарь Союза композиторов Украины, профессор Украинской академии музыки… Фестиваль этот очень популярный. Участники — все ведущие коллективы мира.
Ромуальд Твардовский вручает победителям диплом и специально подписанные ноты. Фото из архива Воронежского Митрополичьего мужского хора
Ромуальд Твардовский вручает победителям диплом и специально подписанные ноты. Фото из архива Воронежского Митрополичьего мужского хора
И вот во время конкурсного прослушивания, после пяти исполненных нами произведений на музыку Рахманинова, Гречанинова, Львовского, Котогарова и воронежского композитора Михаила Цайгера раздались овации комиссии. Жюри аплодировало стоя. А после прослушивания ко мне подошла Леся Дычко и сказала, что, безусловно, мы победители. Представляете, в начале конкурса услышать такое!
Все участники были просто великолепны. Правда, поразило выступление хора из западной Украины. Они исполняли «Херувимскую» Веделя. Очень известное произведение, призыв верующих к духовному сосредоточению. И вдруг хор исполняет «Херувимскую» в манере польского произношения. Полное недоумение. Я потом поговорил с руководителем хора: зачем? Ответ обескуражил еще больше: «Требование нынешнего времени».
И все-таки музыка объединяет. Все коллективы с удовольствием общались между собой. Многие исполняли произведения на музыку русских композиторов. А на гала-концерте сводный хор пел: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!» — и завершали исполнение мы как победители. Председатель жюри Ромуальд Твардовский вручил ноты своих произведений, которые подписал специально для нашего хора.
– Отец Серафим, как вы считаете, на чем основывается успех вашего хора?
– Благословение владыки Сергия, его мудрость и умение вложить уверенность дают нам очень большую силу. Профессионализм и усердие хористов, увлеченных настоящей музыкой, — основа успеха.
Мы очень благодарны за помощь губернатору, правительству области, главе департамента культуры Сухачевой Эмилии Александровне и гражданскому собранию «Лидер», которые тоже активно поддерживают становление и развитие молодого коллектива.
У нас возникла еще одна идея — стать проповедниками лучших традиций русских народных, казачьих песен и лучших песен советского периода, которые тоже стали классикой. Мы должны нести эту проповедь в нынешнее поколение. Мы считаем, что произведения Пахмутовой, Таривердиева, Тухманова и многих других гениальных мастеров, песни времен Великой Отечественной войны и из лучших отечественных кинофильмов надо исполнять так, чтобы молодежь их узнала, полюбила и запела.
И вы знаете, большей радости, чем видеть и слышать, как на наших выступлениях слушатели поют вместе с нами, не бывает. А при исполнении военных песен люди плачут. «Смуглянку», в которой солирует Антон Дабрундашвили, всегда ждет просто шквал оваций.
Мы преемники народных песенных традиций. И сможем ли мы донести их до сердец людей, зависит только от нас. Значит, должны добиваться самых высоких результатов.
– У писателя Голсуорси есть такое выражение: «Слышите небеса и шагаете по цветущему лугу». У меня было такое же ощущение, когда я слушала ваш хор. Спасибо вам. И успехов!
– И вам спасибо. Храни вас Бог. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин