Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Угрожали погромом

Воронежских экологических активистов обвиняют в вымогательстве
Елена Коваленко
1 мин
Фото: vk.com/savekhoper
В Воронеже и Борисоглебске задержаны активисты движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» Михаил Безменский и Игорь Житенев, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска. Задержание проводили оперативники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
Следствие полагает, что оба шантажировали УГМК, обещая не организовывать протестные акции в обмен на денежное вознаграждение. Иначе активисты угрожали умышленной порчей имущества металлургической компании, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. По информации полицейских, ранее УГМК выплатила Безменскому 9 млн рублей, на которые он приобрел автомобиль премиум-класса. В этот раз он был задержан при получении очередной суммы в 15 млн рублей. Задержанные переправлены в Москву.
В течение нескольких месяцев активисты проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей, говорится в сообщении.
Как утверждают участники движения «В защиту Хопра», Михаил Безменский и Галина Чибирякова (которая также была задержана) «несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали». По информации того же источника, оба они проходят свидетелями, а Безменский согласился сотрудничать со следствием. В настоящее время идет работа с правозащитниками, юристами, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ и лидерами природоохранных организаций. Все это делается для того, «чтобы все действия правоохранительных органов по данной теме проходили максимально публично, под строгим контролем общественности и специалистов в области права».
Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», считает, что задержание экоактивистов может быть связано с ущербом, нанесенным УГМК во время массовой акции в Прихоперье (она прошла 22 июня 2013 года). Также Рубахин не исключает попытки скомпрометировать экологическое движение Прихоперья.
С ним согласен экоактивист Роман Ничипоров, который назвал задержание Безменского и Житенева провокацией.
– Ее цель — отвлечение от главного вопроса: целесообразности разведки и разработок, отсутствия документов, — заявил Ничипоров корреспонденту «Русской планеты». — Налицо схема явного рейдерского захвата. Все делалось за счет общего пожертвования. Игорь не тот человек, который мог пойти на какой-то сговор с УГМК.
Вчера около 17 часов начался обыск в Московской квартире Константина Рубахина. Как утверждают участники движения «В защиту Хопра», обыск проходил без присутствия самого Рубахина и на непонятных основаниях. Адвокатов на обыск не допустили.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин