Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Якобы отнимают рабочие места»
Фото предоставлено ФССП России по Воронежской области
Воронеж — третий город в ЦФО по привлекательности для мигрантов
18 октября, 2013 14:46
4 мин
После известных событий тема нелегальной миграции в России вновь обострилась. В том числе и в Воронеже, правда еще за неделю до Бирюлевского бунта.
7 октября Николай Шишкин, прокурор Воронежской области, предложил губернатору создать центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. Об этом «Русской планете» сообщили в региональном правительстве.
Шишкин объясняет необходимость создания такого центра постоянным ростом числа мигрантов и связанных с ними преступлений. И тем, что отсутствие ЦВР приводит и к неисполнению многих судебных решений. На данный момент оба спецприемника, в которых содержат нелегалов, не в состоянии вместить всех. Например, воронежский спецприемник рассчитан на 25 мест, а россошанский — на 17. По словам Владимира Попова, первого заместителя председателя правительства региона, предварительно помещение для центра определено, готовится проектно-сметная документация.
Однако одновременно с этим в областной Торгово-промышленной палате предлагают объединить под одной крышей не только проштрафившихся нелегалов, но и приезжих с незапятнанной репутацией.
– Считаю, что необходимо создать центр содействия интеграции и адаптации иностранных граждан. В этом центре мы сможем оказывать посредническую, юридическую помощь мигрантам, которые приезжают сюда на законных основаниях, хотят законно жить и работать, — сказал корреспонденту «Русской планеты» Владимир Муженский, председатель комитета по труду, миграционной и демографической политике ТПП региона.
По его словам, Воронежская область занимает 3-е место в ЦФО (после Москвы и Московской области) по привлекательности для иностранных граждан. За последние 4–5 лет приток мигрантов в регион ежегодно увеличивается на 20-30%. Подавляющее большинство из них — это граждане СНГ с безвизовым режимом, которые приезжают работать. Только за 2012 год в Воронежской области встало на миграционный учет около 106 тыс. иностранных граждан. Из этого количества разрешительные документы на работу получили почти 19,5 тыс. человек.
– Наша инициатива поддерживается, понимание у многих есть, — констатирует Муженский. — Но также у многих есть и отрицательное отношение к мигрантам. Они якобы отнимают рабочие места, и вообще неконтролируемы, нерегулируемы, и слишком много их «понаехало».
Муженский считает, что в привлечении к труду мигрантов есть как положительные, так и отрицательные моменты:
– Объективно, Воронежская область, как и вся Россия, нуждается в дополнительных трудовых ресурсах. В основном, в сфере строительства, сельского хозяйства и в ЖКХ.
По статистике, в течение последних 10–15 лет в России количество трудоспособного населения уменьшается на 1 млн. человек в год. А до 2025 года прогнозируется уменьшение еще на 10 млн.
– То есть, планы по улучшению экономической ситуации, которые наметили президент и правительство, очень сложно выполнить без привлечения иностранных рабочих рук, — заключил эксперт. — В то же время существует определенная категория приезжих, которые не соблюдают российские законы. Они-то и вносят это негативное отношение. Иногда они совершают преступления, хотя от общего количества преступлений это какие-то 4–5%. Сейчас говорят о том, что преступлений становится больше.
Именно поэтому Евгений Мазепин, председатель народного патриотического союза «Народный собор», предлагает работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу, пройти общественную экспертизу. Последняя должна подтвердить законность использования труда мигрантов и предотвратить повторение бирюлевского сценария.
– Еще «Народный собор» готов помогать миграционной службе выявлять незаконных мигрантов, а налоговой — проверять отчисления по ЕСН и НДФЛ со стороны воронежских работодателей, — сказал «Русской планете» Мазепин.
Работает с мигрантами и Служба судебных приставов.
– Мы приглашаем лидеров диаспор и сообщаем им о нуждах земляков, которые подлежат выдворению, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Наталья Корнева, ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Воронежской области. — Кто-то содержится в спецприемниках, а кого-то и негде содержать. Кому-то нужны вещи, кому-то нужно отправить письмо. Помимо этого, на таких рабочих встречах мы напоминаем о том, чем чревато нарушение миграционного законодательства.
По словам Корневой, в Воронеже есть узбекская, таджикская, азербайджанская и армянская диаспоры.
– Хотели бы пообщаться с кенийской диаспорой, но, к сожалению, выходов к ним пока найти не можем, — посетовала Корнева.
Ахлидин Сайфидинов, президент правления таджикского культурного центра «Навруз», рассказал корреспонденту «Русской планеты» о механизмах влияния национальных общественных организаций на своих непутевых соотечественников:
– Очень много таджиков учится в Лесотехнической академии. Три года подряд они нарушали порядок, устраивали драки. Мы их вычислили, пригласили имама и провели воспитательно-разъяснительную беседу. Напомнили о том, что мы здесь в гостях, и так вести себя нельзя.
Но, по словам председателя таджикской диаспоры, дело этим не ограничилось. Разговоры не возымели должного эффекта, и ему пришлось обратиться в посольство Таджикистана, чтобы там поговорили с родителями хулиганов, оставшимися на Родине. Но когда не подействовало и это, пришлось обратиться и к ректору академии, после чего хулиганов отчислили, и им пришлось уехать.
Что касается взаимоотношений таджикской диаспоры с воронежскими чиновниками, Сайфидинов рассказал «Русской планете», что, в общем и целом, дела обстоят хорошо, но при этом мигранты сталкиваются с кучей проблем: надо где-то останавливаться, регистрироваться, оформлять документы, искать работу. Естественно, это передвижения по городу, которые выливаются в расходы. А денег в большинстве случаев нет. К тому же, все передвижения пресекаются миграционной службой.
– Был случай, когда полицейские в 5 часов утра вломились в квартиру, где спали наши ребята, — рассказал председатель таджикской диаспоры. — Правоохранительные органы узнали, что у них были фальшивые документы. Но схватили и «хороших», и «плохих». То есть, под одну гребенку попали и нелегалы, и те, кто имели все соответствующие бумаги.
В общем, по словам Сайфидинова, обстановка в области для диаспоры складывается достаточно благоприятная. Отношения с представителями власти, полицией ровные. Большинство конфликтов удается предотвратить.
Владимир Муженский считает, что многие мигранты становятся нелегалами не по своей вине. Так складываются обстоятельства: им достаточно сложно зарегистрироваться и получить разрешительные документы. А Ахлидин Сайфидинов говорит, что получение необходимых бумаг неплохо бы и упростить. Объясняет он это коррупционной составляющей, мол, мигранты не только платят официальную пошлину, но еще и дают кому-то взятку. Все это, по мнению Муженского и Сайфидинова, и влияет на рост преступности среди приезжих.
По мнению Евгения Мазепина, этнически замкнутые сообщества мигрантов, которые не интегрируются в российское общество, сами по себе представляют огромную опасность.
– Необходимо разработать обоснованные пределы допустимого формирования диаспор из соседних стран и установить запрет на создание компактных поселений на основе этнического и земляческого принципов, — сказал председатель «Народного собора».
В целом, по мнению Мазепина, меры миграционной политики должны включать два основных фактора: привлечение в Россию соотечественников, оставшихся после развала СССР, и ужесточение наказания за содействие и организацию нелегальной миграции. Также, по мнению общественного деятеля, следует ужесточить наказание работодателей, эксплуатирующих труд незаконных мигрантов, вплоть до уголовного преследования.
По словам Владимира Муженского, меры по отношению к мигрантам и так ужесточаются: с недавних пор разрешения на работу получают только те, кто знает русский язык и имеет медицинское освидетельствование. Не стоит забывать о том, что самых наглых гостей просто выпроваживают, запрещая им в течение нескольких лет появляться в России. А сейчас даже стоит вопрос о том, чтобы иностранные граждане приезжали к нам по оргнабору.
– Но вместе с тем в регионе до сих пор не существует органа, структуры или аппарата, который бы занимался проблемами миграции, — посетовал Муженский. — У нас есть только ФМС, которая подчиняется Москве. Но никто не занимался этими вопросами и проблемами, отвечая за них на уровне области. Вот над этим и надо работать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости