Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Ничего хорошего, ничего плохого»

Воронеж отпраздновал День города
Елена Коваленко
23 сентября, 2013 21:04
3 мин
Фото: Николай Борисов
Как уже писала «Русская планета», в Воронеже День города начали отмечать раньше номинальной даты — районы гуляли отдельно. Последний «предпраздничный залп» дали 20 сентября на центральном вокзале. В 22:00, во время прибытия поезда «Москва-Воронеж» там состоялся концерт духового оркестра: так руководство ЮВЖД решило поздравить пассажиров с предстоящим праздником.
Однако главные события, как водится, развернулись 21 сентября в центре города. Корреспондент «Русской планеты»решил начать свою экскурсию с посещения Петровской набережной, где стоит линкор «Готопредестинация». Погода стояла пасмурная, люди были угрюмы, а о празднике напоминали только соответствующие наклейки в салонах маршруток. Кстати, о маршрутах: как обычно бывает в День города, вся центральная часть Воронежа превратилась в царство пешеходов — для автобусов и машин она была закрыта.
На одной из перекрытых территорий — проспекте Революции — выступали уличные музыканты. Среди них — самые настоящие перуанцы: нарядившись в костюмы своих индейских предков, они вышли на улицу и стали исполнять этническую музыку. Иногда это единственный для иностранного студента способ заработать на хлеб с маслом. Десять лет назад перуанцы не продержались бы на проспекте и пяти минут — их бы насмерть забили скинхеды (в то время Воронеж был столицей не только Черноземья, но и экстремизма). А сейчас ничего — в День города многочисленные диаспоры даже давали концерт на площадке напротив кинотеатра «Пролетарий».
Добравшись наконец до Петровской набережной, корреспондент «Русской планеты»был не на шутку разочарован. «Готопредестинация» вызывала только один вопрос: «И стоило ли властям тратить на это столько денег?» Согласно задумке, копия первого петровского корабля будет возить гостей города по водохранке (которая по уровню загрязнения, наверное, обогнала даже Москву-реку). Вполне возможно, когда-нибудь на палубе судна поставят столы и барную стойку, а трюм преобразуют в кухню, и будет этот плавучий ресторан «принимать» многочисленные свадьбы и столь же многочисленные выпускные. Кстати, желающих сфотографироваться на фоне корабля практически не наблюдалось. Но, вполне возможно, подобная пассивность воронежцев объяснялась тем, что они были просто не в курсе.
А вот фестиваль живых скульптур в Кольцовском сквере получился действительно интересным. Люди, с нанесенным на них специальным напылением, собирали вокруг себя огромные толпы и охотно позировали, изредка меняя позы, что напоминало фрагмент из фильма «Особняк “Красная роза”», сценарий для которого написал Стивен Кинг:там статуя, стоящая во дворе особняка, внезапно ожила и оторвала себе лицо. Жуть! Но, похоже, присутствующие этот фильм не смотрели, потому что на их лицах не было ни тени ужаса. Наоборот, те,кто помладше,обгоняя друг друга, старались запечатлеть себя в обнимку со статуей, а те, кто постарше, проходили мимо и вздыхали:
- Бедненькие! Заставляют их стоять весь день без движения… Изверги!
А теперь дадим слово воронежцам и гостям города.
- Понравились боксеры (спарринги проходили на ринге возле магазина «Утюжок» между юношами разных возрастных категорий.—Примеч. ред.), — сказал корреспонденту «Русской планеты» строитель Дмитрий Дементьев. Онприехал из Борисоглебска на авторынок за запчастями. О том, что Воронеж празднует День города, узнал случайно, из разговоров в маршрутке. — А рядом с Петровским сквером ребята на гитарах играли, песни пели. Названия групп, к сожалению, не запомнил.
- В центре играли совковые песни, что весьма бесило,— поделился с корреспондентом «Русской планеты»hr-менеджер Егор Борисов. Недавно он приехал из Москвы погостить к брату. — А когда мы отошли от центра на несколько метров, видим — сидят на трубах алкаши и «глушат» водку. Еще «порадовали» фотосессии местных девушек со сладкой ватой на фоне администрации. Самое неудобное: невозможно было добраться куда-либо из-за перекрытого движения. В целом ничего хорошего, но и ничего плохого.
- Я не ходила на праздник, — заявила «Русской планете» студентка Марина Зотова. — Прошлогодний опыт показал, что там элементарно скучно, да и уехать домой практически невозможно. Помню, в прошлом году на выходе сАдмиралтейки люди, желающие попасть в центр, образовали пробку похлеще тех, что обычно бывают на воронежских дорогах в час пик. А навстречу еще ехали машины, и люди вынуждены были расступаться, толкаясь, давя друг друга и наступая в грязь.
Как сообщают в ГУВД по Воронежской области, 21 сентября в городе были задействованы около 900 сотрудников органов внутренних дел.А «на случай осложнения обстановки… были созданы усиленные следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования». Также «инспекторы ГИБДД организовали безопасное передвижение транспортных средств по мостам через водохранилище во время праздничного салюта».Всего в праздничных мероприятиях участвовало более 250 тыс. человек. По словам полицейских, «нарушений общественного порядка в местах празднования не допущено. Безопасность горожан и гостей Воронежа обеспечена в полном объеме».
темы
3 мин