Новости – Титульная страница












Титульная страница
ЛГБТ не станцевали лезгинку

Фото: А. Бобриков
«Русский марш» прошел мирно, несмотря на провокации
4 ноября, 2013 22:27
2 мин
Единый фронт
В 2012-м прошли сразу два марша: один организовал «Народный собор» под началом Евгения Мазепина, другой — «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которым руководит Александр Мосолов.
– В этом году мы пришли к объединению наших организаций, а также независимых национал-социалистов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Евгений Мазепин. — И мы надеемся, что это объединение также станет и политическим, особенно в свете того, что в 2014 году у нас пройдут губернаторские выборы.
По словам Мазепина, теперь воронежские националисты научились «действовать как русское движение в единых стратегических целях».
Необходимо отметить, что на «Русский марш» пришли не только националисты, но и рядовые воронежцы самых разных возрастов (некоторые привели с собой детей). В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» они характеризовали ситуацию в сфере межнациональных отношений в их родном городе как напряженную.
– Кругом нелегальная миграция, идет исламизация страны, все это видно, — поделилась своими соображениями 45-летний медик Вера Иванова, — Курбан-байрам вот отмечают, им можно. Почему же нам, русским, ничего такого нельзя? Надо отменить статью 282, она почему-то применяется только по отношению к русским.
(Кстати, лозунг об отмене этой статьи был одним из основных на «Русском марше»)
Как рассказал Евгений Мазепин, «обстановка в городе находится под контролем русского движения»:
– Пытаемся работать на опережение. По крайней мере, после событий с Магомедом Тутаевым у нас наладился диалог с ингушской общиной.
Магомед Тутаев был студентом Воронежского института МВД. В 2011 году в центре города он избил арматурой русских парня и девушку. Его судили сразу по трем статьям и дали… 4 года условно. Члены «Народного собора» первыми обратили внимание на то, что приговор был чрезмерно мягким, и начали устраивать публичные акции и проводить встречи с ингушской диаспорой и администрацией города. В результате Магомеду Тутаеву вместе с семьей пришлось уехать из города.
– С остальными у нас такого диалога нет, но в принципе, они и не контролируют своих соотечественников, — продолжил общественный деятель. — Поскольку они, по большей части, являются фасадными организациями. Это касается и азербайджанской общины, и таджикской, и узбекской.
Примечательно, что в этом году в «Русском марше» впервые участвовала созданная в начале года Русская палата, которая, по словам Дмитрия Нечаева, одного из ее сопредседателей, является координационным центром русских патриотических православных организаций.
– В Воронеже существует и Общественная палата, и Национальная, но русских там практически нет, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Нечаев. — В воронежской областной думе не представлены интересы национального большинства. Поэтому в качестве ответа на эту социально-политическую несправедливость и возникла наша ассоциация.
В полиции корреспонденту «Русской планеты» заявили, что беспорядков на «Русском марше» не будет, поскольку это «согласованная мирная акция».
Ее участники собрались возле главного корпуса ВГУ, на Университетской площади. Выступили двумя колоннами: первая — «Народный собор», вторая — национал-социалисты. Маршрут движения пролегал через главную улицу Воронежа — проспект Революции, а заканчивался на Советской площади, где потом прошел митинг.
По словам одного из участников марша, 19-летнего студента Александра Бобрикова, никаких драк не было.
– За этим строго следили, и всякие поползновения подавлялись тем, что трое или четверо крепких «старичков» окружали наглеца и проводили с ним лекцию. Да и полиция была дружелюбна.
А провокаторы, по свидетельствам того же Бобрикова, все же находились:
– Их было мало, в основном, пришлые. Цеплялись по дороге. Одного я видел точно.
По словам Евгения Мазепина, много провокаций было на стадии подготовки мероприятия.
– Кто-то создал «Вконтакте» мою фейковую страницу, а также фейковую страницу группы «Русский марш», — рассказал общественный деятель корреспонденту «Русской планеты». — По этому поводу с нашей стороны последовали обращения в администрацию «Вконтакте», после чего эти страницы были удалены. Еще мы обращались в полицию, по данному факту они проводят проверку.
Также Мазепин отметил, что «Вконтакте» размещались призывы о проведении на площади Ленина лезгинки. Но, по его словам, они исходили не от кавказских движений, а от провокаторов из движения ЛГБТ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости