Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Вместо «спасибо»

В Приамурье становится все больше волонтеров, желающих постоянно помогать старикам и ветеранам
Владимир Лактанов
3 мин
«Волонтеры Победы» и ветераны на возложении цветов к памятнику советским солдатам. Фото: официальная страница «#Волонтёры70. Амурская область» на vk.com
В Амурской области набирают обороты волонтерские движения помощи пожилым людям. С ними связан в том числе штаб «Волонтеры Победы», но они не проводят только разовые акции к 9 Мая, а постоянно помогают старикам.
Это не совсем тимуровцы: те были школьниками, а среди нынешних добровольцев-помощников есть и студенты вузов и колледжей, и уже работающие молодые люди. В соцсетях амурские волонтеры узнают друг друга по хэштегу #добро28 (госномер региона). «Русская планета» узнала, почему молодые люди с такой охотой берутся помогать бабушкам и дедушкам и что находят в такой работе лично для себя.
В Благовещенске есть как волонтеры-«одиночки», так и организованные группы. Работу последних, например, координирует городской центр молодежных инициатив «Выбор». Ребята помогают и ветеранам ВОВ, и инвалидам, и просто одиноким пожилым людям, и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
– Своих подопечных волонтеры находят по-разному, — рассказывает РП Алена Акорчина, начальник отдела центра по работе с социально ориентированными организациями центра молодежных инициатив «Выбор». — К ветеранам Великой Отечественной войны — отношение особое, бережное. Это уже очень пожилые люди, у большинства проблемы со здоровьем, не каждый из них и не во всякий день захочет общаться. Поэтому, чтобы договориться о помощи ветеранам, на нас, как правило, выходят или работники социальной службы, или родственники. Ну, а так пожилые люди и сами нам звонят. Причем весной и осенью у нас настоящий всплеск спроса, даже очередь образуется: эти два времени года — традиционно горячий сезон. Люди просят помыть окна, сделать генеральную уборку, помочь на даче.
Работники соцслужб, рассказывает Алена, всем своим подопечным уделить внимание просто не в состоянии: каждый специалист бывает у нескольких пожилых людей и просто физически не успевает решить все их проблемы. В магазин сходить, помыть посуду — одно дело. Сделать генеральную уборку в квартире или землю на огороде вскопать — другое.
– Вот тут и подключаются наши добровольцы, — говорит Алена Акорчина. — Волонтеры, конечно, занимаются посильной работой, насколько позволяет время и им самим, и бабушкам-дедушкам. Хотя был у нас случай, когда ребята из одного колледжа под руководством своего мастера собрались в бригаду и сделали полноценный капитальный ремонт в квартире пожилой женщины.
Ну и конечно, старикам не меньше, чем бытовая помощь, необходимо общение. Чаще всего бывает так: всей работы минут на тридцать, а потом посиделки часа на два. Чай пьют. Смотрят старые фотографии. Делятся впечатлениями от того, что происходит сейчас в стране и в мире.
Но такое общение нужно не только старикам, но и самим ребятам-«тимуровцам».
– Я, если пользоваться вашим выражением, неорганизованный волонтер, — рассказывает РП студентка АмГУ Татьяна Пожиленкова. — Я просто захожу к нескольким своим одиноким стареньким соседкам. Приношу им продукты, убираюсь. Ну и разговариваем, конечно. Я иногородняя, семья у меня в другом месте. А рядом с бабушками отогреваюсь, будто домой попала. И свою бабушку вспоминаю. Она умерла несколько лет назад, когда ей было уже 94 года.
Волонтеры Амурской области с подопечной
Волонтеры Амурской области с подопечной. Фото: официальная страница «#Волонтёры70. Амурская область» на vk.com
Соседке Татьяны Евдокии Петровне Тимофеевой 92 года, начиная с первых послевоенных лет она работала учительницей, сразу в две школьных смены: в одиночку поднимала двоих детей.
– Она чего только не рассказывала. И про то, как детей после работы из садика забирала уже затемно, когда там один только сторож оставался. И как засыпала над горой тетрадей. И как свою роскошную длинную косу туго-претуго заплетала, затягивала сразу на несколько дней, чтобы по утрам к урокам не опаздывать. И про голод. И про то, как девочкам-младшеклассницам разрешала иногда на уроках в куклы играть — жалела их и про своих думала. И как они с коллегами, в основном такими же одинокими учительницами, весело, с песнями, с карнавальными костюмами, сооруженными из чего придется, Новый год отмечали. И ведь все это в одном человеке уживается. И умение преодолевать трудности, и веселиться, и жалеть, и сочувствовать. Не случайно даже самые первые ученики Евдокии Петровны ее помнят и в гости приходят. А вот дети и внуки ее далеко сейчас живут.
Татьяне Евдокия Петровна подарила тетрадку с вклеенными туда кулинарными рецептами — вырезала из «Работницы» и «Крестьянки» и из отрывных календарей еще с 1960-х годов. Говорит, много там полезного и интересного, чего сейчас не найти.
– А я вот не особо-то общаюсь с пожилыми людьми, которым помогаю, — признается другая участница волонтерского движения, Кира Михеева. — Я человек довольно замкнутый и не умею поддерживать беседу с людьми, которых вижу раз в неделю. Лучше конкретными вещами займусь: вымою окна или посуду. Меня лично больше греет сознание того, что я делаю полезное дело. А для общения у меня есть близкие друзья.
– Обе девушки правы и, по сути, обрисовали все основные мотивы, по которым люди становятся волонтерами, — поясняет «Русской планете» психолог Владимир Мищенко. — Общение с единомышленниками и людьми, которые тебе благодарны за помощь — да. Но кроме того — ощущение себя сильными, нужными, самостоятельными. Осознание того, что ты занят благородным делом. Я бы даже сказал, что не случайно именно у нынешнего поколения молодых людей волонтерские движения настолько популярны — в советское время ведь не было такого. Возможно, дело в том, что для молодежи сегодня это реальная возможность осознать себя взрослыми. Мало какая еще сфера жизни сейчас дает молодым такой шанс.
Как рассказывает Алена Акорчина, майские праздники пройдут, а молодые амурские волонтеры будут ходить к пожилым людям и дальше.
– Мы помогаем старикам круглый год, — говорит она. — И, кстати, работаем уже не первый год. Радостно, что единомышленников у нас становится больше, а помощь наша — нужнее. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин