Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Папа лучшего друга и другие неприятности

Читинские волонтеры рассказали «Русской планете», как в Чите теряются и находятся дети

Вера Чеботарёва
20 июня, 2014 15:19
7 мин

Большинство исчезновений детей случается после ссор с родителями. Фото из группы «ВКонтакте»

В Забайкалье заработал волонтерский портал розыска пропавших детей. На сайте начали размещать информацию о детях, пропавших за последние несколько лет. Любой желающий может подать заявку и войти в число волонтеров. «Русская планета» встретилась с организаторами поискового отряда, которые рассказали, куда деваются и как находятся читинские «потеряшки».
– Полиция сама к нам обращается, когда им нужна помощь. Хоть мы и существуем не так давно, о нас уже знают, — говорит Денис Широбоков, инициатор, организатор и главный координатор поискового отряда волонтеров имени Кости Долгова.
Идея создания организации поисковой группы пришла Денису 17 апреля этого года, когда в лесном ручье он нашел тело 7-летнего Кости Долгова, пропавшего двумя днями раньше.
– Меня всего трясло, и я переживал, что опоздал, а ведь мог бы и спасти его. Тогда и решил, что буду искать пропавших людей.
Денис набрал в отряд двадцать волонтеров. За месяц существования отряда уже есть несколько успешных «операций» по спасению.
«Просто погуляет и вернется»
По опыту Широбокова, большинство исчезновений детей случается после ссор с родителями.
– Обычно, когда нам становится известно о пропаже человека, я связываюсь с родителями ребенка, выясняю всю информацию, при каких обстоятельствах пропал. Далее, если требуется, встречаюсь с родственниками пропавшего, беру у них фото, делаю ориентировки, размещаю объявление в нашу группу, ну и потом по обстоятельствам действуем. Еще при беседе с родителями пропавших детей я прошу быть максимально честными: рассказать все, как было. Но случается и такое, что родители скрывают информацию, — рассказывает психолог отряда Алена Куклина.
О пропаже 13-летнего Володи Денисова волонтеры узнали 25 апреля из местных СМИ. Исчез он еще 18 апреля. Мальчик оказался из неблагополучной семьи и уже не раз уходил из дома.
– Мы направились в школу, чтобы побеседовать с педагогами и одноклассниками Володи, — продолжает Куклина. — Дети и учителя подтвердили — мальчик постоянно бродяжничает и не посещает занятия в школе. Школьники рассказали, что он подрабатывает на местном рынке, разгружая коробки с фруктами и овощами. Мы и направились туда. Продавец сказал, что мальчик неделю назад украл у него тысячу рублей и с тех пор не появлялся. Походив по окрестностям, мы решили заглянуть домой к мальчику и побеседовать с его мамой. Ее реакция меня поразила. Она даже не встала с кровати, когда мы зашли. Сказала, что сын неоднократно уходил из дома, это нормальное явление в их семье, погуляет и вернется. И предположила, что, скорее всего, мальчик в клубе игровых автоматов. Туда мы и направились, но Вовы там не оказалось. На следующий день нам позвонил неизвестный мужчина и сказал, что ребенок у него. Как оказалось, Володя уехал в другой конец города просто гулять. Мужчина, увидев информацию о пропаже ребенка в соцсетях и узнав его на остановке, отвел его к себе домой и позвонил нам. Мы забрали Вову и отвезли его в полицию.
– Редко когда истории заканчиваются так хорошо и быстро, — констатирует Денис Широбоков. — Каждый случай индивидуален. Мы разрабатываем целую аналитическую схему поиска: личность пропавшего исследует психолог, собирает информацию от родственников и друзей, из школы. Исходя из этого, мы составляем карту предполагаемых мест поиска: это и город может быть, и лесные массивы. А бывало, что и дома у себя приходилось приютить беглеца.
Подшефный ребенок
– Это очень необычная, трогательная и в то же время грустная история. В один из поздних вечеров нам позвонила женщина и сказала, что у нее в подъезде сидит мальчик, и она не знает, что делать. Мы попросили, чтоб ребенка привезли к нам домой, — рассказывает Алена. — Муж звонившей женщины доставил ребенка в течение получаса. Маленький, запуганный мальчуган с огромными глазами и веснушками на лице. Мы сразу же напоили его чаем, накормили ужином, и я поговорила с ним. Он сказал, что зовут его Андрей Орлов и ему 9 лет. Сбежал из реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда». А туда он попал после того, как его забрали из дома, где били родители и бабушка. Нам пришлось отвезти его в отделение полиции, а оттуда Андрея передали обратно в «Надежду». С тех пор мы каждые выходные навещаем его, привозим ему игрушки, детские журналы, которые он очень любит, сладости и фрукты. Это наш подшефный ребенок. Мы будем следить за его дальнейшей судьбой по мере наших возможностей.
«Сидели в сторожке и курили сигареты»
– О пропаже Светы мы узнали 4 мая абсолютно случайно, увидев объявление на одной из страниц «ВКонтакте», — рассказывает Алена Куклина — Девочка пропала 2 мая. Ушла из дома в обед, а к 6 вечера уже был выключен телефон. Мы связались с ее мамой, и та нам рассказала, что ее дочь никогда прежде не сбегала из дома и поводов для этого не было. По ее словам, у них в семье все мирно и замечательно. Мама добавила, что Света в последнее время общается с девочкой из неблагополучной семьи и, возможно, сейчас они находятся вместе. Мы нашли страницу Светы в «Одноклассниках» и увидели, что она в онлайне. Решили действовать. Денис со своего аккаунта написал ей сообщение, познакомился и предложил встретиться и покататься на машине. Девочка не колеблясь согласилась. В компании с еще одним волонтером он поехал на встречу. Как оказалось, Света вместе со своей «неблагополучной» подружкой сидели в сторожке одного из родильных домов, курили сигареты и общались со сторожем. Денис вызвал наряд ППС и девочек увезли.
Несделанные уроки
– Ночью с 18 на 19 мая нам позвонили на горячую линию и попросили о помощи. Позвонила знакомая семьи, в которой пропал ребенок. Она рассказала, что 13-летняя девочка Маша возвращалась поздним вечером домой, но так и не появилась, — рассказывает Алена Куклина. — Я связалась с мамой девочки. Она рассказала, что дочь позвонила ей около 23 часов и сказала, что едет домой на троллейбусе и скоро будет. Но так и не пришла. Мы выложили информацию в соцсети, а утром уже распечатали ориентировки и начали их расклеивать по городу, обзванивать подруг и одноклассников девочки. Ни у мамы, ни у нас не было предположений, где может находиться Маша.
В середине дня 19 мая, когда уже все листовки были расклеены, мне позвонила мама Маши и сказала, что дочь найдена. Полиция запеленговала ee телефон. Девочка была в микрорайоне Остров у папы лучшего друга. Как выяснилось позже, она почти дошла до дома, но развернулась и уехала к другу, так как не сделала уроки и побоялась, что ee будут ругать.
Позже мы были у них в гостях, пили чай, успокоили Машу и ее маму. А на следующий день женщина звонила нам, плакала и говорила, что в соцсетях ее дочь называют последними словами. В интернете велось активное обсуждение истории.
Координаты волонтерского отряда можно найти на их сайте, а также в группах «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Фейсбуке.
Имена всех детей изменены по этическим соображениям.
темы
7 мин