Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Третье и компот для мигрантов

После событий в Бирюлеве волгоградские полицейские проводят новые рейды по борьбе с мигрантами

Елена Коваленко
17 октября, 2013 16:42
3 мин
Задержание мигрантов в Городищенском районе. Съемка ГУ МВД по Волгоградской области.
Задержанных в Волгоградской области нелегалов пытались «выкупить» у полицейских. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, восемь уроженцев Республики Узбекистан были обнаружены на одном из рынков сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Михайловский» в ходе рейда по выявлению фактов незаконной миграции и противодействия коррупции на объектах торговли. Всех их для разбирательства привезли в отдел полиции.
Спустя час к участковому обратился 64-летний житель Воронежской области, который предложил ему 5 тысяч рублей, чтобы на двоих задержанных не составляли административные протоколы. Позже к другому участковому обратился 22-летний житель Дагестана, который просил отпустить троих задержанных за 4 тысячи рублей. Теперь обоим «просителям» грозит уголовная ответственность за попытку дать взятку должностным лицам, находящимся при исполнении служебных обязанностей, а в отношении нелегальных мигрантов составлены административные материалы. Им грозит штраф и выдворение из страны.
Очередная кампания по поимке нелегальных мигрантов началась после столичных событий. Погром, устроенный местными жителями на овощной базе в московском районе Западное Бирюлево после убийства Егора Щербакова, получил поддержку в разных регионах страны, в том числе в ЮФО.
Несанкционированный «народный сход» планировался в Ставрополе, но еще до его начала полиция задержала 17 человек по подозрению в желании участвовать в митинге, в итоге акция не состоялась. Несколько десятков молодых людей вышли митинговать и в Краснодаре, но акцию оперативно «свернули» полицейские. Здесь обошлось без задержаний. В ряде СМИ сообщалось и о намечавшейся акции протеста и в Волгограде, но в назначенный день на площади Ленина никто не появился. Волгоградские националисты сообщили, что никаких митингов в связи с событиями в Бирюлево проводить не планировали, но 4 ноября в городе состоится традиционный «Русский марш».
– Что касается убийства Егора Щербакова в Бирюлево и его последствий, хочется подчеркнуть, что к ним не имеют отношения русские националисты, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» глава волгоградского отделения правозащитного центра «Русское общественное движение» Михаил Панин. — Это народ, доведенный до отчаяния  отсутствием контроля со стороны государства за мигрантами, пытается таким образом достучаться до чиновников. Я считаю, что в данной ситуации мы не просто сидим на пороховой бочке: мы уже взорвались. Я не вижу никаких перспектив для русского народа. Когда доля русских на территории государства составит менее 50% — это будет уже любое другое государство, но не Россия. Жизненный путь государства российского закончится, и мне кажется, это произойдет на нашем веку или при жизни наших детей. Чтобы избежать этого, вопросами миграции нужно было серьезно заниматься лет 10 назад.
Что касается ситуации с мигрантами в Волгограде, то Михаил Панин считает ее менее напряженной, чем в столице.
– Волгоградская область является депрессивным регионом с экономической точки зрения, поэтому у нас нет такого наплыва мигрантов. Но у нас другая проблема — замещающая миграция, когда сельские районы, где традиционно проживали представители казачества, всё активнее заселяют выходцы из Средней Азии и с Кавказа.
На события в Бирюлево отреагировали и правоохранительные органы. Как сообщил РП заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов, в связи с последними событиями в регионе запланированы рейды по выявлению незаконных мигрантов совместно с УФМС и ФСБ. За последние пару месяцев такие акции стали регулярными. Напомним, в июле тема мигрантов привлекла к себе внимание после происшествия на рынке «Матвеевский», где произошла драка кавказцев с полицейскими.
– В Волгоградской области регулярно проводятся профилактические мероприятия по выявлению граждан, незаконно пребывающих на территории нашей страны, — сообщил Антон Корнаухов. — В частности в августе и сентябре такие рейды проводились в районах области, где нелегалы в основном заняты на сельхозработах. Также мы проверяли рынки и места оптовой торговли в Волгограде. Были обнаружены десятки граждан Таджикистана, Узбекистана, КНР. Кроме того, были уволены два участковых в Быковском и Городищенском районах, где повторно зафиксированы мигранты, а руководители уполномоченных были привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до понижения в должности.
По данным ГУВД по региону, во время профилактических мероприятий под условным наименованием «Нелегальный мигрант» было выявлено более 1,5 тысяч нарушений миграционного законодательства. За пределы страны в административном порядке выдворен 31 иностранный гражданин, депортировано 2 лица.
По словам Антона Корнаухова, в вопросе незаконной миграции самая большая проблема для региона — отсутствие центра содержания для лиц, подлежащих депортации. Нелегалы содержатся в спецприемниках МВД для административно задержанных. Областные власти, по его словам, о проблеме знают, знает и прокуратура, но пока вопрос никак не решается. Деньги на строительство центра должен выделить областной бюджет.
– В общем-то условия содержания мигрантов гораздо лучше, чем в их бараках на полях: трехразовое питание, душ, — рассказал Антон Корнаухов. — Многие мигранты, пойманные без документов, проводят в таком «отпуске» по полгода, пока устанавливают их личность, делая запрос в консульство и ожидая ответа. И всё это за счет налогоплательщиков. Так же, как и депортация на родину, которая обходится до 30 тысяч рублей на одного нелегала.
темы
3 мин