Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Волгоград подорвала смертница

По предварительным данным это 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова

Елена Коваленко
21 октября, 2013 17:54
1 мин
В Волгограде взорван пассажирский автобус. Фото: СК РФ.
Расследование взрыва в Волгограде идет в рамках уголовной статьи «Террористический акт», сообщает Следственный комитет РФ. Две другие статьи, возбужденные после случившегося — ч.2 ст. 105 УК РФ  (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Таким образом, следователи отмели первоначальные версии о взрыве баллона с газом.
По предварительным данным, взрывное устройство привела в действие смертница. Источник в силовых структурах Дагестана сообщил ИТАР-ТАСС, что смертницей, подорвавшей себя в автобусе в Волгограде, могла быть жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова. По сведениям источника, молодые люди учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам. По информации Следственного комитета, имя предполагаемой 30-летней смертницы, уроженки Дагестана — Наида Ахиялова.
«По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса, — говорится в сообщении СК. — В настоящее время следователи  приступили к осмотру места происшествия, опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, изъято и изучается видео  с камер наблюдения». 
Один из свидетелей случившегося, сотрудник ГИБДД, рассказал корреспонденту «Русской планеты», что в автобусе могли находиться два взрывных устройства. Одно из них — граната с чекой, другое — радиоуправляемое устройство, приводимое в действие при помощи пульта.
Предположительно из-за этой гранаты в радиусе двух километров вокруг места взрыва было установлено оцепление. «В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. Следователи смогут приступить к более тщательному осмотру места происшествия по завершению работы взрывотехников».
– Корпус автобуса остался цел — если смотреть издалека, то не сразу понятно, что там произошел взрыв, — рассказал находящийся на месте взрыва корреспондент РП. — Салон автобуса выгорел полностью,  стены черные, стекла выбиты. Подходить близко к месту случившегося сейчас нам уже не разрешают, территория вокруг оцеплена на два километра. Жилых домов в этом районе рядом с остановкой «Лесобаза» нет, да и сам район малонаселен. В момент взрыва рядом с остановкой не было людей, поэтому пострадали только те, кто находился в салоне автобуса.
Примерно в 14:05 в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в пассажирском автобусе №29, следовавшем по маршруту «ВолГУ – кинотеатр "Юбилейный"». Взрыв произошел в момент, когда автобус подъезжал к остановке «Лесобаза», расположенной по улице Лазоревой.
По предварительным данным, пострадали 32 человека, из них шесть человек погибли, 27 обратились за медицинской помощью. Состояние 19 пострадавших оценивается как легкой и средней степени тяжести, восемь находятся в реанимации, состояние троих из них оценивается как крайне тяжелое. В числе пострадавших есть ребенок.
темы
1 мин