Новости – Люди












Люди
«Утопают в мусоре и не хотят с этим бороться»

Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Почему Волгоград претендует на звание одного из самых замусоренных городов страны
13 мая, 2016 17:41
6 мин
С наступлением весны в городе на Волге проблема несанкционированных свалок, несвоевременного вывоза отходов с придомовых территорий, захламленности отходами контейнерных площадок обострилась настолько, что рядовые жители, устав жаловаться на происходящее, принялись за организацию экосубботников, чтобы привести участки возле своих домов в порядок.
Татьяна Михайлова живет в Дзержинском районе города. Она считает, что этот район можно назвать самым грязным в Волгограде, и приглашает посетить придомовые территории, где кучи хлама и мусора неделями скапливаются на контейнерных площадках и возле них. Зрелище удручающее: баки, в которые местные жильцы выбрасывают отходы, пусты — недавно их опустошил мусоровоз. А возле них — горы отходов, по которым снуют кошки и бродячие псы.
– Зимой этот мусорный беспредел не так заметен, — говорит корреспонденту РП Татьяна, — потому что снег и мороз делают свое дело. Но сейчас стало тепло, отходы гниют, вонь невообразимая, к контейнерной площадке подойти невозможно. Мусор вывозят несвоевременно, жаловались в управляющую компанию, результатов нет. Собрались с жильцами двух девятиэтажек, вышли на улицу, давай самостоятельно собирать отходы в мешки. Вот такой экологический субботник сами устроили, но зато стало хоть немного чище.
Горожанку поддерживает инженер Галина Нефедова, она живет в Советском районе города. Ситуация примерно такая же: жители обеспокоены состоянием контейнерных площадок и им не нравится, что Волгоград превращается в большую свалку.
– Неоднократно жаловались и в управляющую компанию, и в администрации района, и в мэрию, и природоохранные ведомства, — говорит Галина Нефедова. — Да и в целом, посмотрите на город — стоит чуть отъехать от центра, как взору предстают кучи мусора.
В областном комитете природных ресурсов и экологии подтверждают: да, проблема захламленности города существует не первый день. По словам Марины Малышевой, старшего консультанта облкомприроды, с начала прошлого года в регионе реализуется пилотная программа, в рамках которой инспекторы ведомства мониторят состояние контейнерных площадок города. Ими же привлечены волонтеры и добровольные из числа горожан, которые проверяют состояние контейнерных площадок. К примеру, на днях были обследованы 170 таких площадок в многоквартирном и частном секторе Красноармейского района города и выявлено двадцать несанкционированных свалок, большинство из которых находятся на территории промышленной зоны.
– Одиннадцать УК и четыре ТСЖ относятся к исполнению своих обязанностей недобросовестно, — комментирует Марина Малышева. — 52 контейнерных площадки не соответствовали. Больше всего нареканий к ООО «ЖЭК». Компания обслуживает восемь площадок, и они не соответствуют санитарным правилам и правилам благоустройства территорий. Но по сравнению с другими районами Волгограда их состояние можно назвать удовлетворительным.
Еще одна проверка состоялась несколько дней назад в Кировском районе города. Из 116 площадок с контейнерами 48 не отвечают требованиям благоустройства. Территории возле них завалены строительными и коммунальными отходами, обрезанными ветвями деревьев. Следить за этими территориями должна УК «ЖЭК», и после проверки материалы с итогами направлены руководством облкомприроды в администрацию Волгограда. Мэрия обязана напомнить руководителям УК о необходимости навести порядок.
Виновными в мусорном коллапсе специалисты облкомприроды считают как самих горожан, так и мусороперевозчиков. В Волгограде зарегистрированы случаи, когда водители, перевозящие отходы со стройплощадок или из частного сектора, не доезжают до полигона ТБО, и сваливают отходы где придется. О несанкционированных свалках сообщается в районные администрации, чиновники получают предписания ликвидировать свалки мусора. Но не всегда требования надзорных органов оперативно выполняются, и город продолжает тонуть в свалках с отходами.
В ООО ГК «Чистый город», на которое возложена обязанность предоставления комплекса услуг по вывозу мусора из Волгограда и города-спутника Волжского, заявили, что у компании есть свои претензии, к примеру, предоставленные услуги оплачиваются волгоградцами несвоевременно, особенно это касается жителей частного сектора. В Дзержинском районе города оплачена только половина суммы за услуги по вывозу мусора. По словам директора Эллы Кузьминой, на контейнерных площадках часто скапливается мусор, который к бытовым отходам не относится, а значит и заниматься их ликвидацией должен кто-то другой. Слова руководителя компании подтверждают объявления у площадок: горожан предупреждают, чтобы они не складировали «негабаритный мусор», но что именно к нему относится, и каким образом горожанам от него избавляться — никто не объясняет.
В администрации Дзержинского района считают, что активную позицию должны проявлять и сами волгоградцы — подключаться к ликвидации. Однако у правозащитников на этот счет иное мнение. Адвокат Виктор Проскурин напоминает, что волгоградцы вправе обращаться с жалобами в контролирующие органы:
– В том случае, если ситуация остается прежней, следует составить жалобу в прокуратуру, сообщив о выявленных нарушениях и приложив ответы из ведомств, куда ранее направлялись запросы, а в дальнейшем и в суд, требуя признать бездействие чиновников, не исполняющих свои обязанности по благоустройству и наведению порядка в Волгограде.
И пока горожане в социальных сетях и на различных форумах делятся своими переживаниями о том, что город военной славы, переживший Сталинградскую битву, превращается в большую свалку, гости Волгограда разделяют их мнение. Взору пассажиров железнодорожного транспорта, прибывающего в Волгоград, предстает неприятная картина. За несколько километров до вокзала «Волгоград-1», возле главной высоты России, на которой установлена легендарная композиция «Родина–мать зовет!», участки, прилегающие к железнодорожному полотну, захламлены мусором.
Наталья Выдрина работает курьером, часто пользуется маршрутом «Москва-Волгоград» и говорит, что свалки на этом участке железнодорожного пути — визитная карточка города.
– Нигде подобного не встречала, очень жаль, что волгоградцы не могут навести чистоту возле Мамаева кургана, который в годы войны стал братской могилой для тысяч погибших солдат и офицеров, — делится своими наблюдениями Наталья. — Волгоградцы утопают в мусоре и не хотят с этим бороться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости