Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Волга пересохнуть не может»

Чем грозит нижегородцам падение уровня воды в главной российской реке
Елена Коваленко
3 мин
"Горьковское море". Фото: vk.com
Еще в конце мая руководство «Нижегородского водоканала» заявило о том, что уровень воды в Волге серьезно упал, вследствие чего возможны перебои с водоснабжением в заречной части города. Экологи успокаивают: процесс обмеления реки в этом году логичен, не катастрофичен и с рекордными температурами воздуха почти не связан.
Особенно сильные опасения у генерального директора водоканала Александра Байера месяца назад вызывала «Ново-Сормовская» водопроводная станция. Уровень воды в Волге падал в течение нескольких дней. Опустись он еще хотя бы на метр, Ново-Сормовская уже не смогла бы забирать воду стандартным способом. На момент подготовки этого материала, как сообщило ОАО «Нижегородский водоканал», уровень воды в Волге сохранялся на довольно низком, но приемлемом для забора воды уровне.
− Сейчас уровень воды в реке составляет чуть более 64,3 метра, то есть серьезного падения, как неделю назад, мы не наблюдаем, — рассказала «Русской планете» директор по связям с общественностью ОАО «Нижегородский водоканал» Мария Соловьева. — Критическая отметка действительно составляет 63,2 метра, но даже если она будет достигнута, жители без воды точно не останутся — мы сможем организовать забор воды из реки альтернативным способом.
По словам специалиста, сейчас организация занимается закупкой необходимого оборудования и готовится, в случае чего, к установке дополнительных насосных агрегатов. Помимо этого, в ближайшее время на «Ново-Сормовской» водопроводной станции планируют построить и запустить цех по ультрафиолетовому обеззараживанию воды.
 − Для водоканала не должно возникнуть серьезных проблем. Уверен, что они просто решили перестраховаться: заранее и честно предупредили, — комментирует ситуацию корреспонденту «Русской планеты» гидролог, эксперт по русловым процессам Игорь Ганин. — Современные технологии позволяют производить забор воды несколькими способами, лишь бы была необходимая глубина; понятное дело, что совсем Волга пересохнуть не может.
По мнению специалиста, если в течение нескольких дней резкое падение уровня воды не продолжится, то можно считать, что произошла типичная для лета ситуация:
− С ледоходом уровень реки поднимается, летом падает. Волга — это огромная система, при ее длине и глубине такие изменения незначительны, так что причин для беспокойства я не вижу. Единственная проблема — в долгосрочной перспективе на уровень Волги в районе Нижнего Новгорода может повлиять «Нижегородская» ГЭС. Из-за нее ложе реки постоянно проседает, а просто увеличить сброс воды по ряду технических причин крайне нежелательно — вот и получается, что река понемногу мелеет. Правда, лет 10-15 назад говорили, что по этой причине верхнюю Волгу уже в 2010-е ждет настоящая засуха, однако ничего страшного, к счастью, не произошло. Но скажу так: Волга — живой организм, и определенные процессы могут происходить довольно непредсказуемо.
Живой Волгу советует считать и председатель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:
− Следует восстановить размеры водоохранных зон, остановить осушение болот, находящихся в бассейне Волги, — заявил эколог «Русской планете». — Это, по факту, единственный способ борьбы с обмелением. Однако же маловодные годы случались и раньше, поэтому я бы не назвал ситуацию критической.
Более того, специалисты отмечают, что у Волги есть более серьезные проблемы, чем сезонное обмеление. Главные из них — химический состав воды, жизнь речных флоры и фауны, состояние территорий в водоохранной зоне.
− Будущее реки, как, собственно, и наше будущее напрямую связано, прежде всего, с качеством воды и общим экологическим состоянием бассейна, — уверяет профессор кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Валентина Зверева. —Действительно, в этом году показатели уровня Волги несколько ниже, чем всегда в мае-июне, но и все остальные природные показатели тоже сдвинулись — сейчас есть смысл сравнивать с июлем, когда уровень воды примерно такой же, как в эти дни. Этот год маловодный, что бывает регулярно. У нас была просто малоснежная зима. Отсутствия осадков в течение лета синоптики не обещают, поэтому уровень воды в Волге вряд ли упадет до совсем уж критической отметки. Все скоро придет в норму, метр-два серьезной роли не играют. Думаю, что даже на уровне «Нижегородского водоканала» не придется принимать какие-либо меры, не говоря уже о региональном или федеральном уровнях.
Игорь Ганин, в свою очередь, считает, что подобные обмеления, так или иначе, сложным путем связаны с деятельностью человека.
– Затопить несколько гектаров земли, чтобы на пару метров поднять уровень реки, а потом получить несколько экологических «почти-катастроф» — это все равно, что лечить царапину ампутацией, — говорит он.
Согласен с мнением о негативных влияниях плотин на жизнь Волги и экс-сотрудник «Горьковской ГЭС» Александр Игнатов. Он заверил корреспондента «Русской планеты», что наблюдает падение уровня воды в реке уже много лет, но оно практически не заметно.
− Кажется, что год за годом ничего не меняется, но, несмотря на сезоны половодий, в целом, Волга постоянно мельчает на какие-то сантиметры. В последние десять лет слышал о том, что где-то даже возникают проблемы с проходом судов через шлюзы. Я думаю, что это только слухи, но, все же, эксплуатация ГЭС не проходит даром. Такие серьезные вмешательства в русла рек сказываются негативно, ведь пропуск воды — процесс контролируемый, а сколько воды поступает в реку и уходит из нее естественным путем, мы точно не знаем.
На вопрос «что же делать в случае критических изменений?» все специалисты отвечают примерно одинаково. В самом крайнем случае придется регулировать уровень водохранилищ, но лучше всего просто рассчитывать на снежную зиму. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин