Новости – Люди












Люди
Волга на мели
Фото: vk.com
Навигационный сезон в Татарстане под угрозой срыва из-за обмеления реки
25 июня, 2014 11:28
4 мин
На пляжах Казани с прошлого года в прямом смысле много воды утекло. Вот излюбленное место отдыха казанцев — пляж «Локомотив». Каркас так называемого «лягушатника» зловеще торчит из песка. Там, где раньше плескалась малышня, теперь только в «куличики» играть можно. Шагами измеряю — вода ушла метров на девять.
Недалеко сидят рыбаки. На Волгу они приходят так, провести время и плотвы для кошек наловить. Но на этой неделе клева совсем нет.
– Вон она икра, вся высохла, — дядя Сева кивает на обмелевший берег, — как нерест — у нас вода уходит.
В середине мая уровень воды в Средней Волге упал сразу на полтора метра, сказали «Русской планете» в ФГУ по водному хозяйству «Средволгаводхоз».
– Сейчас почти 52 метра уровень, а рабочий у нас должен быть 53. Дождей нет, река не наполняется. Если мы сейчас не выйдем на 53-ю отметку, то когда будет так называемая летне-осенняя сработка в августе, уровень еще упадет, — говорит главный инженер Ирек Фатхуллин, вспоминая засушливый 2010–й год, когда уровень воды в Волге упал до минимальных 49 метров, и навигацию пришлось остановить. Прогулочные теплоходы не могли причалить к дачным поселкам.
В нынешнем навигационном сезоне в конце мая близ села Студенцы на мель сели две баржи и теплоход. В Алексеевском районе — баржа, перевозившая нефтепродукты.
Дождей ждут и в турфирмах, хотя им непогода традиционно не на руку. Обмелевшая Волга грозит сорвать и без того короткий сезон речного туризма.
– Нам уже сейчас из-за падения уровня воды трудно принимать трех- и четырехпалубные суда, — рассказал «Русской планете» председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов, — а ведь именно на таких больших и комфортабельных теплоходах предпочитают путешествовать люди.
– Мы в туры на больших судах не включаем посещение таких достопримечательностей как Тетюши, Булгар, Свияжск, — с сожалением говорит представитель турфирмы Алина Кислякова, — невозможно пришвартоваться. Хотя это — туристические мекки Татарстана. Туристы интересуются, но мы вынуждены их разочаровывать. Это и на экономике этих мест сказывается, сколько денег проплывает мимо!
– Это не только на Волге такая проблема, — сказали «Русской планете» в фирме, организующей речные круизы, — Мы сегодня отменили тур «Казань–Муром–Казань», намеченный на 16 июня, как раз из-за ограничений, связанных с уровнем воды в Оке. Там не могут принять даже двухпалубный теплоход.
Впрочем, в том, что к берегу с фарватера не подойти, виновата не только погода, считает начальник Казанского района водных путей Алексей Евсеев.
–Эти причалы построили в 70-е годы, и никто не занимался ими. Владельцы причала должны за свой счет обеспечивать подходы, а они вкладывать деньги не хотят. Нужно все своевременно делать, тогда будут ходить суда, а сейчас у них Волга виновата, — негодует Евсеев.
– Сейчас Волга — это не река, это — каскад водохранилищ, а водохранилище — это природно-техногенный объект, — говорит Нафиса Мингазова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем КФУ, — и регулировать его должен не только человек, нужно учитывать и природные процессы. А у нас — хотят сбрасывают воду, хотят набирают. Это пагубно влияет на самоочищение, соответственно происходит обмеление.
По словам Мингазовой, Волгу сейчас в первую очередь эксплуатируют для нужд энергетики, во-вторых, для судоходства, в третьих — для сельского хозяйства и рыболовства. И все забывают, что она еще и главный источник питьевой воды:
– Сейчас качество воды в Куйбышевском водохранилище хуже не куда. Железа в 3 раза больше нормы, марганца в 10, нитритов и нитратов в 2 раза, — говорит доктор биологических наук. — Как спасти Волгу? Совет ее всем и каждому прост до такой степени, что кажется невероятным, что это может что-то изменить — не мусорить возле реки и беречь воду.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости