Новости – Люди












Люди
Грузовик с людьми перевернуло взрывом

C последствиями взрывов в поселке Большой Тур борются и на земле, и с воздуха. Фото ИТАР-ТАСС
Родственники погибших во время взрыва на военной части в Карымском районе Забайкалья уверены, что трагедия произошла из-за халатности командиров
30 апреля, 2014 11:23
6 мин
60 единиц военной техники и 120 человек личного состава МЧС по Забайкальскому краю борются с последствиями взрывов в поселке Большой Тур на земле. В воздух подняты 6 самолетов ИЛ-76 и 8 самолетов МИ-8, оборудованных водосливными устройствами. Сейчас на территории поселка Большой Тур, Кадахта, а также на трассе, их соединяющей, все еще имеются очаги возгорания. Власти по-прежнему не рекомендуют местным жителям оставаться в своих домах или возвращаться в населенные пункты. На сегодняшний день эвакуировано 2763 человека, отказываются покидать зону бедствия чуть более 60.
– У нас нет желания перебираться в Дарасун, неизвестно, сколько сидеть в этой школе или в детском саду, — говорит корреспонденту РП жительница Большого Тура Галина Мазник. — Угрозы нет, видно же, что работают профессионалы, вон, шум какой от самолетов и брызги во все стороны — даже с воздуха тушат. Чего нам бояться и с места трогаться, скотину оставлять? Страшное — позади.
Для кого-то худшее, действительно, миновало. А родным погибших в результате взрыва действия спасателей уже не помогут. Прапорщик Андрей Иконников погиб при первых же взрывах, не усев покинуть территорию склада, на который внезапно перебросился огонь. Его вдова, Елена Иконникова, уверена, что начальство военной части проявило преступную халатность.
– Вот, посудите сами: такой объект расположен в непосредственной близости от леса. Уже которую неделю сухо и пожары все злее. Что, нельзя было все силы бросить на то, чтобы унять это пламя здесь? Сейчас ведь сюда нагнали вон сколько техники, вон, сколько людей! А что нам сейчас?! Они что, этой водой зальют наше горе? Все из-за халатности и наплевательского отношения. Никто не подумал о последствиях, — говорит женщина.
Подробности гибели своего мужа Елена узнала от его сослуживцев. По их словам, трое военных, лесник и 6 человек из гражданского персонала, охранявшие склад, оказались в огненной ловушке. Пламя, подхваченное сильным ветром, внезапно пошло на военную часть с огромной скоростью. Все десять человек бросились к единственному грузовику, припаркованному у ворот. Но едва они успели все в него запрыгнуть, как начали рваться снаряды. Машину перевернуло взрывной волной и накрыло стеной огня. Всего один за другим прогремело 19 мощных взрывов. Обугленные тела спасатели извлекли из машины под утро, когда огонь удалось потушить.
Еще 23 человека получили различные ранения. Из них двое в тяжелом состоянии доставлены ожоговый центр первой городской больницы, один пострадавший в состоянии крайней степени тяжести находится в краевой клинической.
– Состояние нашего пациента, действительно, критическое. У него осколочные ранения, сильные ожоги и общая интоксикация дыхательных путей. Пока делать прогнозы невозможно, еще пару суток мы не сможем ничего пообещать. Сейчас его реанимируют всеми необходимыми препаратами. Естественно, что допуска к больному пока нет, — пояснил корреспонденту «Русской Планеты» главный врач краевой клинической больницы Виктор Шальнев.
У остальных пострадавших — травмы, не представляющие угрозы для жизни. Они наблюдаются в стационарах, расположенных неподалеку от места происшествия. Краевые и читинские клиники готовы в любой момент принять пациентов из зоны бедствия, если в этом возникнет необходимость.
По распоряжению Министра обороны РФ Сергея Шойгу оперативному штабу в районе пожара поручено собрать данные о семьях погибших и пострадавших в результате происшествия. Минобороны России готово оказать материальную помощь как военнослужащим, так и гражданскому населению.
Командующий Восточным военным округом Сергей Суровикин распорядился организовать и провести срочную инженерную разведку окружающей арсенал территории для обнаружения и безопасного вывоза боеприпасов. От взрывов часть снарядов разлетелась по окрестности. Сейчас их ищут саперы. С особенной тщательностью они работают на трассе Большой Тур — Кадахта, где выброшенных взрывной волной боеприпасов оказалось больше всего.
– Мы полагаем, что большинство разбросанных по территории Большого Тура и Кадахты оружия таковым не является, если можно так выразиться, — поясняет РП прокурор Карыского района Денис Курочкин. — Взрывной волной уничтожило почти все из инженерных боеприпасов. Сейчас это просто груда осколков, хаотично раскиданных по территории. Они вряд ли опасны, но, безусловно, проверяться будет каждый кусочек. В случае обнаружения активных элементов они тут же будут ликвидированы безопасным способом.
По факту гибели людей возбуждены уголовные дела по статьям «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Делом занимается первый отдел СУ СКР по Забайкальскому краю. Пока конкретных подозреваемых нет, но специалисты уверены, что трагедия произошла не из-за разгула стихии, а в результате преступной халатности.
Валентин Кириллюк уже два года на пенсии. Подполковник в отставке, пограничник, вспоминает подобную историю из своего военного прошлого, анализируя случившееся в Карымском районе.
– В 1987 году в Афганистане была похожая история. Только там душманы намеренно пытались поджечь оружейный склад. Не вышло, потому что уровень защиты даже там, в местах степных, был на уровне. Здесь этот невысокий забор — что, мог защитить от огня? Такие объекты всегда блокируются на случай возгорания, особенно извне. Рвы земельные удерживают влагу, которая просто не дает пламени и подобраться. А тут ничего нет. Заграждение невысокое, кругом пыль, сушь, вон трава какая-то жухлая. Раздолье для огненной стихии, — рассказал он РП.
Сейчас в пунктах временного размещения находятся 280 человек, из них 83 ребенка. Все эвакуированные обеспечены местами для проживания и горячим питанием вплоть до ликвидации чрезвычайной ситуации. По словам председателя краевой КЧС, зампреда регионального правительства Геннадия Чупина, после ликвидации ЧС специальная комиссия определит сумму нанесенного ущерба и источники его возмещения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости