Новости – Титульная страница












Титульная страница
Шланговые водоразборки
Фото: Мария Коршун.
Водопроводчики пытались оставить без воды 12 районов Омской области
8 ноября, 2013 13:16
2 мин
Сельчане 12 районов Омской области, в домах которых нет водопровода, а у них самих — 40-50 тыс. рублей на его проведение, едва не остались без воды. В конце августа главный инженер местного ОАО «Омскоблводопровод» Владимир Зимин издал распоряжение о ликвидации всех шланговых водоразборов Омского, Любинского, Называевского, Марьяновского, Москаленского, Исилькульского, Азовского, Таврического, Павлоградского, Нововаршавского, Полтавского и Щербакулького районов. Официальная причина: для предотвращения вспышки кишечно-инфекционных заболеваний. Многие водоразборы (из скважин протянут шланг, который зачастую лежит на земле) не прочищались десятки лет.
Начавшиеся работы по ликвидации шланговых водоразборов всерьез обеспокоили не только жильцов неблагоустроенных домов, но и глав сельских администраций, отвечающих за благополучие населения.
– После того как работники «Омскоблводопровода» срезали несколько шланговых водоразборов, нам пришлось обратиться в прокуратуру, — рассказал «Русской планете» замглавы Азовского немецкого национального района Омской области Владимир Штайнбрехер. — Возможно, своими действиями руководство «Омскоблводопровода» хотело ускорить процесс замены шланговых водоразборов на колонки со счетчиками, чтобы получать с населения оплату за воду. Но так ведь не делается! В домах частного сектора живут ветераны, пенсионеры. Мы уже вели с ними подготовительную работу, рассказывая о необходимости оплачивать воду, люди были готовы рассчитываться, а теперь их настроили против. Кроме того, водоразборы являются собственностью органов местного самоуправления. Руководству ОАО следовало заключить сначала с нами соответствующие договоры, дать время на приобретение и установку колонок, счетчиков. Кстати, по счетчикам на колонках много вопросов — не везде их установка технически возможна. Поэтому мы предупреждали предприятие, что работа небыстрая, плановая. Надеюсь, их заставят восстановить уничтоженные водоразборы.
Против ликвидации шланговых водоразборов по просьбе сельчан выступил один из депутатов Госдумы РФ от Омской области, а также местные СМИ. Прокуратура области провела проверку. Гендиректору предприятия выдано предписание устранить нарушения законодательства, восстановив уничтоженные коммуникации.
Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Ильин сообщил «Русской планете» следующее:
– Изначально было ясно, что ОАО «Омскоблводопровод» вышло за пределы своих полномочий. Поскольку шланговые водоразборы являются собственностью органов местного самоуправления (ОАО их лишь арендует), «Омскоблводопроводу» следовало заключить с ними соответствующие соглашения, прописав условие: в населенных пунктах, где есть жилые дома без водопровода, шланговые водоразборы обязательно заменяются колонками. Около 30 лет назад шланговые соединения устанавливали из-за того, что обычные металлические колонки зимой промерзали, вода превращалась в лед. Однако сейчас уже появились морозоустойчивые колонки — приобретать, монтировать их следует за счет местных бюджетов. Проверить информацию о ненадлежащем качестве текущей из шлангов воды прокуратура поручила специалистам Управления Роспотребнадзора по Омской области. И те выявили серьезное несоответствие нормативам лишь в Черлакском районе (виновные привлечены к ответственности). Поэтому выдвинутая ОАО причина ликвидации шланговых водоразборов кажется надуманной.
На деле одной из основных причин, по-видимому, является то, что слишком много воды утекает через шланги бесплатно. В Омской области насчитывается около 3 тыс. таких водоразборов — для водопроводного предприятия такое расточительство нежелательно.
Между тем в Омской области есть населенные пункты, где ситуация с водой еще хуже. Например, в деревне Кабановка Называевского района всего около 20 домов, и ни колонок, ни водопровода никогда не было и не планируется. Жители Кабановки добывают воду из колодцев. Почва тут солончаковая, вода очень соленая — ни для питься, ни даже для стирки она не годится. Поэтому жители покупают привозную воду у частников. Омичка Ирина время от времени навещает родственников и в Германии, и в Кабановке.
– И в Германии, и здесь, в Омской области, родственники живут в небольших населенных пунктах. Только там и горячая, и холодная вода дома из-под крана бежит, а здесь нет даже питьевой. Думаю, поэтому отсюда люди и уезжают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости