Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не всякий пожарный

Водитель ковровской пожарной части Илья Карпов вывел из горящей квартиры девятилетнего мальчика
Елена Коваленко
1 мин
Водитель пожарной части № 14 города Коврова Илья Карпов. Фото предоставлено пресс-службой Главного управления МЧС России по Владимирской области
18 июля Илья Карпов возвращался домой. Во дворе своей многоэтажки он увидел густой белый дым, идущий с балкона соседней квартиры.
– Я быстро забежал на свой 9 этаж. Сперва позвонил в соседнюю квартиру, из которой и валил дым. Открыл девятилетний Миша. «Что у тебя горит?», — спрашиваю. А он спокойный. Мол, только чайник на плиту поставил, — рассказывает корреспонденту РП водитель пожарной части № 14 города Коврова Илья Карпов. — Только дело было не в чайнике. По моей просьбе мальчик прошел на кухню, в комнату. А как увидел полыхающий балкон, испугался, схватился руками за голову. Ну, я быстро вывел ребенка из квартиры, передал его своей супруге.
После этого Карпов позвонил коллегам. Жену с соседским мальчиком сотрудник МЧС вывел на улицу. Взяв мокрое полотенце, Илья вернулся в квартиру, откуда шел дым.
– Ребенок сказал, что дома никого нет. Но я знал, что у них еще девочка, в детский сад она ходит. Поэтому важно было удостовериться, что ее в доме нет. Хорошо, что взял полотенце. В помещении уже было тяжело дышать. Я обследовал квартиру, убедился: здесь действительно никого больше нет. Стал ждать коллег-пожарных. А уж они сработали на «отлично», — вспоминает Илья.
Карпов говорит, что произошедшие события заставили его вернуться к воспоминаниям из детства:
– Помню, в детстве у нас в доме загорелся электрический щиток. Был грандиозный переполох, но все обошлось. Вот, пожалуй, единственный случай, когда я до этого близко сталкивался с огнем, — говорит Илья. — А так-то водителем работаю. Моя задача — всегда оставаться рядом с машиной, следить за техникой и вовремя подать огнетушащие средства: воду, пену. Люди идут в огонь. Если я не успею подать им воду, последствия могут быть очень печальными.
Пожары Илья Карпов видит практически во время каждой смены.
– Говорят, что спасатели даже не на работе остаются бдительными, собранными. Наверное, что-то такое есть, — рассуждает ковровчанин. — Насмотревшись на десятки трагедий, волей-неволей стараешься обращать внимание на пожарную безопасность. Да и родные привыкли. Хотя, конечно, в тот день супруга моя тоже сильно испугалась, переживала. Просила меня проверить наш балкон: вдруг огонь перекинулся? Эмоции били через край и у соседки — матери девятилетнего мальчика. Узнав о пожаре, она примчалась с работы. Потом сказала мне большое спасибо. Коллеги тоже подходят, руку жмут.
Илья Карпов дежурит по графику сутки через трое. В тот день у него был выходной. Сам Илья уверен, что не сделал ничего героического. Говорит, что так же поступил бы в его ситуации любой человек.
– Когда я подъехал, увидел стоящих во дворе людей. Они смотрели на пожар. К сожалению, сейчас так почти всегда. Раньше, когда я был маленьким, горожане помогали пожарным рукава таскать, а сейчас на телефон ролики снимают, — рассказывает Карпов. — Правда, потом я узнал, что еще передо мной пожарным позвонила бабушка из соседнего дома. Увидела из окна дым — набрала номер. Бдительной оказалась!
В главном управлении МЧС России по Владимирской области отмечают, что расследование, в ходе которого специалисты установят причину пожара, продолжается. Однако предварительные данные уже есть.
– Дознаватель отдела надзорной деятельности в ходе беседы с мальчиком выяснил, что тот поджег бумажный самолетик, — поясняет руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Шулаева. — Когда самолет потух, ребенок положил его в шкаф на балконе и ушел в соседнюю комнату. Очевидно, до конца бумага не потухла. Мы в очередной раз призываем не оставлять детей без присмотра и объяснять им, что игры с огнем могут привести к гибели людей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин