Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Я так боялся, что мы не успеем найти детей в огне»

Водитель из Приморья спас соседского ребенка в горящем бараке
Владимир Лактанов
1 мин

Фото: МЧС РФ / РИА Новости

Утром 8 июня 2015 года на территории военного гарнизона в селе Воздвиженка (Уссурийский район) на улице Кольцевой загорелся двухквартирный барак. Роман Хитрый был дома и увидел, как на соседней улице начинается пожар.
– Рано утром я вышел во двор управляться по хозяйству, увидел дым, поднимающийся выше крыши барака на соседней улице, сразу вызвал пожарных и пошел туда сам смотреть обстановку, — вспоминает он в интервью РП. — Лично с хозяевами дома я не знаком, но в лицо знаю: работаем на одном заводе. Барак двухквартирный, его полностью занимает одна семья, огня не было, сильный дым шел с обратной стороны дома. Подошли женщины, соседи с этой улицы, и сказали, что внутри дети. Мы с соседом Алексеем Кальченко вдвоем зашли в дом, было очень сильное задымление, ничего не было видно. Я нашел мальчика в углу около постели, он был без сознания. Точный возраст ребенка не знаю, примерно 6–7 лет.
Роман Хитрый. Фото из личного архива
Роман Хитрый. Фото из личного архива
Роман передал ребенка соседу, тот вынес его на улицу. К тому времени уже приехала МЧС, мальчика откачали. Чуть позже прибыла реанимация.
– Мы знали, что в семье двое детей, — говорит Хитрый. — Я все это время оставался в доме и искал второго ребенка. Найти не смог, стал задыхаться и вышел на улицу. Пожарные в защитных костюмах вошли в дом и тоже искали ребенка, но не нашли. Тут прибежали с работы родители — хозяева квартиры. И сказали, что второй ребенок гостит у бабушки с дедушкой. Тут легче стало: я так боялся, что просто мы не смогли его найти, не успели... Дом сгорел полностью, одна труба осталась. Это старый барак, я заключение не видел, но, скорее всего, загорелась проводка. Сейчас семья живет у знакомых или у родственников. На заводе обещали им помочь материалом, чтобы дом восстановить, но как сейчас идут дела, мне не известно.
Сам Роман работает водителем автомобиля в пожарной команде при 322-м авиаремонтном заводе Минобороны России, специализирующемся на ремонте боевых самолетов.
– Моя работа не связана со спасением людей. Я вожу воду на пожарном автомобиле, завод обслуживает авиатехнику. Иногда мы помогаем МЧС: когда нет полетов, выезжаем на пожары недалеко от завода, подвозим воду, добавляем рукава. Я ответственный за воду и насос. Один случай был на моей памяти, когда во время обеда загорелся пятиэтажный дом, ребята из моей команды по штормовой лестнице залезли на второй этаж и вытащили трех человек. Я не участвовал, у меня выходной был.
А сам он в этот раз спас человека впервые.
– Когда заходил в дом, не думал о том, что пожар — это страшно и опасно, я же знал, что внутри ребенок, надо спасать. Тем более, большого огня не было, только начался пожар. У мальчика есть небольшие ожоги, но главное, жив. Соседи, в основном бабушки, тоже помогали, чем могли: вынесли одеяло, чтобы ребенка положить. Тут важно не растеряться и не упустить время. Я позвонил в МЧС, когда только пожар начинался, но приехали небыстро, минут 30 добирались. Да еще и только одна машина с 2 кубометрами воды, этого мало, а у нас рядом никакого водоема нет. Если было все быстрее и сразу, то, может, барак бы и не весь сгорел. Соседи вызвали скорую помощь, она ехала еще дольше, чем пожарная. Дело в том, что есть военный гарнизон, станция и село с одинаковым названием Воздвиженка. Некоторые путают. Но я бы не сказал, что сложно нас найти: сейчас есть навигация, мы не в глубинке, не в тайге живем, у нас асфальтированная дорога.
Роман Хитрый представлен к медали Всероссийского добровольного пожарного общества «За доблесть и отвагу на пожаре». Когда мужчина получит медаль, зависит от порядка награждения, документы находятся в президиуме ВДПО в Москве. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин