Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Я не думал, что могу погибнуть»

Водитель из Глазуновского детдома Артем Бушмин награжден медалью за спасение человека из огня
Владимир Лактанов
1 мин
Артем Бушмин (слева) в момент награждения Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области
В начале ноября коллегия Главного управления МЧС России по Орловской области началась с вручения наград орловцам, спасшим людей. В их числе оказался 31-летний работник Глазуновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Артем Бушмин, в феврале этого года спасший из пожара пожилого соседа. Он получил медаль МЧС России.
В ночь на 21 февраля в селе Красная Слободка загорелся дом Геннадия Кузнецова. Мужчина в возрасте под 60 лет жил один, выпивал, в ту ночь крепко уснул и даже не почувствовал, как разгорается пламя.
– Дрова он принципиально не заготавливает, — рассказывает глава администрации Краснослободского сельского поселения Александр Молоканов. — Говорит, что в холоде люди дольше живут. В тот раз, видимо, замерз: включил электрообогреватели, вот и не выдержала проводка. Хорошо, что Артем проворным оказался.
Артема разбудила мать, увидевшая посреди ночи, как заполыхал дом напротив. Молодой человек не смог сразу попасть туда: дверь оказалась запертой изнутри. Пришлось ее выбить. Кузнецов лежал на полу у кровати и стонал. Поднять тело крупного мужчины не хватило сил, и Артем, взяв его за руки, потащил на улицу.
– Я даже не подумал, что сам могу погибнуть в огне, — вспоминает Бушмин. — Просто знал, что нужна помощь.
Увидев пламя, соседи вызвали пожарных. Через 15 минут приехали две машины, расчеты которых справились с огнем за полчаса.
В соседнем поселке Культурная Посадка Артем работает водителем детской школы-интерната для умственно отсталых детей. Коллеги расспрашивали о случившемся, но Артем был немногословен: повышенное внимание к своей персоне смущает его.
– Очень хороший работник, — говорит о своем водителе директор школы-интерната Елена Кирюха. — Скромный и исполнительный, и главное — непьющий. Зарплата у нас, конечно, небольшая, но он — парень городской, к сельскому труду непривычный, а другой работы у нас здесь и не найти.
Артем родился в Южно-Сахалинске. Жили с матерью в Москве, Орле, сейчас вот переехали в деревню. Семь лет был женат, но детей не было. Теперь он помогает чужим детям.
– У нас много лежачих больных, на инвалидных колясках, — поясняет Артем. — Когда привозим их в больницу на процедуры и обследования, мы с санитаром носим их по коридорам буквально на руках: так быстрее получается. В целом, конечно, работа тяжелая. В первую очередь в психологическом плане. У кого-то из детей синдром Дауна, у кого-то шизофрения. Первый раз, когда их увидел, испугался даже. А возмущает то, что в большинстве своем они не сироты, просто родители отказались от них, побоявшись, что соседи будут пальцем показывать да посмеиваться. Люди ж злые у нас!
– Люди стали более отзывчивыми и приходят на помощь друг другу даже несмотря на то, что рискуют жизнью, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области Андрей Миронов. — При этом орловцы спасают как своих друзей и знакомых, так и совершенно случайных и незнакомых людей. Это относится ко всем: среди спасателей есть и водитель, и пивовар, и представители совершенно разных слоев населения. Управление МЧС по Орловской области выражает огромную благодарность таким людям, которые всегда готовы прийти на помощь. Мы стараемся не пропускать ни один такой случай и достойно наградить людей.
Медаль займет особое место среди вещей Антона, но не главное. Музыкант-самоучка, он пытается писать музыку для души, причем в таких жанрах, как диско и гоа-транс. Мечтает, что когда-нибудь сможет записать свой альбом.
С Геннадием Кузнецовым он по-прежнему в хороших отношениях — все же соседи. Мужчина после того случая уважительнее стал относиться к Артему. Он никогда не думал, что его кто-то будет спасать, рискуя собственной жизнью.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин