Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Вода живая и мертвая

Как строился и как разрушается Северо-Крымский канал после перекрытия шлюзов с украинской стороны
Владимир Лактанов
4 мин
Май 2014 года. В Северо-Крымский канал перебросили воды реки Биюк-Карасу, Фото: Анна Ветвицкая / «Русская планета».
Почти год назад, 26 апреля 2014 года, Украина перекрыла воду Крыму. Северо-Крымский канал, ранее обеспечивавший полуостров водой на 85%, за год стал приходить в запустение, а села рядом с ним начали умирать. Под угрозой — до 120 тыс. га виноградников, риса, садов. Участники строительства Северо-Крымского канала вспомнили, как он дал жизнь Крыму, и рассказали, что делать, чтобы отодвинуть бедствие.
Полынь да верблюжья колючка
Замначальника Красноперекопского управления водного хозяйства (КУВХ), к которому относится канал, Антонина Лисовская родилась и выросла в Красноперекопске. Выучилась на гидротехника и после института стала работать в городском управлении эксплуатации оросительных систем.
Из архива музея мелиорации Крыма.
Когда в Крым запускалась вода, она училась в начальной школе, но засушливую жизнь без Днепра помнит и знает по рассказам родителей:
– Мои родители прибыли в Красноперекопск в 1948 году — тогда он назывался Бромзавод. Здесь в нескольких двухэтажных домах проживали работники Бромного завода. Они стали восстанавливать послевоенный поселок, организовали хозяйство, разводили овец. Степи полуострова всегда страдали без воды. По воспоминаниям моих родителей, полынь да верблюжья колючка в основном составляли растительность северной части полуострова. В 50-е годы, под лозунгом превращения региона в область сплошных садов и виноградников, начались работы по выбору трассы Северо-Крымского канала, — рассказывает РП Лисовская.
Ветеран труда крымского водного хозяйства Николай Карнаух в 1957 году приехал в Крым с молодой женой, когда уже началось строительство канала от Каховки до Красноперекопска.
– В те времена в инженерные институты приезжали руководители с больших строек и выбирали себе людей, — рассказывает РП Николай Карнаух. — Нас с женой спросили: «На какую стройку хотите ехать? Давайте в Крым!», — и мы с радостью согласились. Послали нас в поселок Гвардейское, дали комнатушку на пять квадратов. Там мы строили семь тысяч гектаров оросительных сетей от Симферополя до Октябрьского: водоканалы, водопроводы. Через пару лет я приступил к работе на Северо-Крымском канале. К 1963 году я уже был начальником участка, где мне поручили строить рисовые чеки под Красноперекопском. Это тяжелая и долговременная работа. Рабочих нам и местных хватало, но все же тысячи людей приезжали со всего Союза сюда. Техники навезли тысячи единиц. Это была самая новейшая передовая техника. Представьте себе танк в сорок тонн, на нем ковш, и когда он идет, кажется, что гора движется. И таких в районе Красноперекопска было тридцать штук. На всю стройку было потрачено около 4 миллиардов долларов.
Из архива музея мелиорации Крыма.
Директор Музея мелиорации Крыма Людмила Овсянникова связывает с водным хозяйством всю свою жизнь. Она выросла в засушливом Красногвардейском районе и каналу даже посвящала стихи.
– Мой отец был бригадир-овощевод в Красногвардейском районе. В пятидесятых годах на полях стояли насосные станции, которые выкачивали воды до десяти литров в секунду, поэтому орошались только овощи. Но со строительством Северо-Крымского канала были воздвигнуты огромные насосные станции, качавшие до семидесяти кубометров воды в секунду. Так символично, что в 1961 году, когда Гагарин прокладывал свой путь к звездам, строители в Крыму прокладывали Северо-Крымский канал. Впереди шли саперы: шесть метров земли опробуют по 20 см в глубину, достанут мины и снаряды, отвезут подальше и взрывают. И так на протяжении 400 километров канала, — вспоминает Освянникова. — Я занималась расчетами трассы Северо-Крымского канала в отделе капитальной планировки. Мы до миллиметра вымеряли, проводили горизонтали, рассчитывали, насколько срезать грунт, чтобы вода шла под правильным уклоном. Это был кропотливый труд!
«Люди от радости умывались этой водой»
Все очевидцы тех событий особо выделяют один день, оставивший самый яркий след в их памяти, — день пуска днепровской воды в Крым по новосооруженному каналу.
– Приход днепровской воды в 1963 году — это был грандиозный праздник для всего населения Крыма. С какой радостью люди Красноперекопска встречали днепровскую воду! — говорит Антонина Лисовская. — Вспоминаю, когда взорвали перегородку на 135-м пикете Северо-Крымского канала: люди, стоя на откосе, умывались этой водой. Это был такой подъем настроения народа! Люди, не считаясь с трудностями, в непогоду и в зной работали круглые сутки, чтобы ускорить и завершить строительство канала. Повсеместно строили жилые микрорайоны, объекты соцкультбыта. Когда в Крым пришла днепровская вода, начали выращивать новую культуру — рис, называемую в народе «белое золото». Урожаи риса достигали до 100 ц/га. Получены были прекрасные урожаи зерновых, овощных культур. Произрастали прекрасные сады и виноградники, развивалось производство крупного рогатого скота во всех хозяйствах, своих кормов полностью хватало. В регионе были построены рыбохозяйственные пруды.
Из архива музея мелиорации Крыма.
После запуска канала стали развивать оросительные сети по всей засушливой территории, проводить воду к самым отдаленным уголкам полуострова.
– Сколько радости было строить ту мечту, которой жил Крым сотни лет! Если до строительства канала здесь проживало 900 тыс. человек, то после население увеличилось до 2,5 млн жителей, — говорит Николай Карнаух. — Все, кто приезжал в Крым на канал, оставались здесь навсегда, в том числе и я. Это естественно: разве есть кто-то, кто не захотел бы остаться в Крыму, если есть такая возможность? На стройке проходила вся жизнь: люди встречались, расходились, женились, рожали детей. У нас и танцплощадки на канале были, и свадьбы прямо там играли!
«Лето 2015 года станет большим испытанием для Крыма»
Северо-Крымский канал был построен как единый комплекс, и теперь подача воды нарушена не только в Крыму, но и в Херсонской области Украины. Теперь днепровскую воду украинцы сбрасывают в Каркинитский залив Черного моря, чтобы не подавать на полуостров.
– Вот уже год, как деятельность всех хозяйств Красноперекопского района, юридических и физических лиц на орошении была остановлена, — рассказывает Антонина Лисовская. — Переброска вод реки Биюк-Карасу позволила пополнить водохранилища Фронтовое и Станционное для питьевых нужд Феодосии и Керчи. Но общая ситуация остается плачевной. Обычно 20 марта открывались шлюзы Главного сооружения Северо-Крымского канала, и для мелиораторов этот день был настоящим праздником. Специалисты нашего управления и всего водохозяйственного комплекса Республики Крым готовы обеспечить забор днепровской воды в любое время. Мы очень ее ждем и готовы к работе.
Из архива музея мелиорации Крыма.
Николай Карнаух считает, что если в течение года-двух канал не заработает, то его уже не восстановить:
– Так жалко, что канал пропадает. Грустно и больно смотреть на результаты своих трудов, которые сейчас могут быть уничтожены. Сейчас говорят, что нужно из скважин качать воду и запускать в канал, но это неправильно. Воды грунтовых источников уйдут, а позже засолятся, и мы не будем иметь воду для питья. Под Межгорным водохранилищем, которое я тоже строил, находится море пресной воды, и ее сейчас выкачивают на орошение. Но если оно не пополнится, то Евпатория останется без воды.
Руководитель Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панютин рассказал РП, что с уходом днепровской воды люди в селах северного региона Крыма стали покидать эти места, а села — умирать.
– Сейчас мы видим призыв к человечеству экономнее использовать ресурсы воды, находить родники и подземные источники, оберегать их. Симферополь сбрасывает полтора кубометра воды в секунду сточных вод, и сейчас за эту воду тоже будет борьба, поскольку необходимо орошение земель в Симферопольском, Красногвардейском, Сакском районах. Малые предприятия и объекты размещения курортников должны сейчас иметь системы оборотного водоснабжения, когда канализованные воды очищаются и вода идет на технические нужды и орошение. Это есть и в Коктебеле, и в Феодосии, где к бережному отношению к воде привыкли. Также крымчанам нужно уменьшать нормы водопотребления. Мы жили с размахом по нормам советских времен — 300–400 литров воды в сутки на человека. Европа живет по норме 100–120 литров в сутки на человека. А сейчас мы вынуждены жить по принципу: «Спасайся, кто может». Лето 2015 года станет большим испытанием для Крыма. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин