Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

«Вобла, красноперка, сазан, карась — все виды пострадали»

«Русская планета» разбиралась, почему в реках Астраханской области практически нет рыбы частиковых пород
Рустам Журавков
19 июля, 2016 17:15
7 мин
Тем, что рыбалка в Астраханской области уже не та, никого не удивишь. Но этим летом в реках региона почти нет даже привычных карасей и сазанов. «Русская планета» поговорила с учеными профильных астраханских институтов о причинах и последствиях кризиса в рыбной отрасли.
Три прошедших года с предельно низким паводком нанесли огромный ущерб всем рыбным запасам: и полупроходным, и проходным, и туводным видам, считает заведующий научно-исследовательской лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Астраханского государственного технического университета Александр Кокоза.
– Вобла, красноперка, сазан, карась — все виды пострадали, — говорит профессор. — Нерестилища в прошлом году не все были заполнены для осетровых. У волгоградского водохранилища, поскольку оно находится ниже всех в России, есть возможность наполнять хотя бы не полностью все нерестилища даже в маловодные годы, но приоритет отдается нуждам энергетики, и вода сбрасывается тогда, когда она совершенно не нужна — летом или осенью. А в это время рыба не нерестится. В этом году нам повезло, но гарантий, что следующий год будет таким же, нет, поскольку есть циклы. Но если будут повторяться такие же годы, как с 2013 по 2015, здесь просто будет кризисная зона. Раньше на Волге работало кроме естественного и искусственное воспроизводство. До 15% искусственное воспроизводство обеспечивало уловы сазана и леща. А сейчас нересто-выростные хозяйства практически не работают. Те, что есть, не оборудованы фильтрами, и в них попадает окунь, тарашка, которые уничтожают корм для ценных мальков, а иногда пожирают и самих мальков. Та же ситуация с воблой, лещом и сазаном.
Еще одной причиной отсутствия рыбы является бесконтрольный лов, считает профессор. В регион ежегодно приезжает до двух миллионов любителей и, если даже в среднем прикинуть на каждого по 5 кг, то получится устрашающее число, отмечает Кокоза.
– Выход здесь может быть только в введении платы. А у нас на Волге по разным данным от 600 до 2000 баз отдыха. Итого: искусственное воспроизводство практически остановилось, мелиорации земель нет, браконьерство и нашествие любителей дают ту катастрофу, что уже начинается. Возможно, азово-каспийский бассейн хотят со временем полностью переориентировать на добычу углеводородов, убрав рыбную отрасль.
Но на благоприятные условия для будущих поколений рыб все-таки у экспертов есть надежды. Полагают, что в этом году может быть богатый урожай.
– Тут и уровень, и продолжительность, и сроки паводка сыграли нам на руку, — считает замдиректора по научной работе Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов. — Ведь последнее хорошее половодье у нас было в далеком 2005 году. К примеру, в прошлом, 2015 году был самый низкий уровень воды за все без малого 100 лет наблюдений в Астраханском заповеднике. И тогда промысел оказался более успешным, потому что подошедшая на нерест рыба не могла распределиться по заливным лугам — практически все они были сухие — и дольше обычного стояла в протоках. В этом году вода залила обширные территории, и рыба разошлась по ним, потому и рыбалка была несколько хуже. Но это положительный вклад в будущее. Мы сейчас имеем эффект, который накапливался все последние маловодные годы. Отсутствие квот на вылов рыболовами-любителями, несоблюдение промыслового размера, массовое использование жмыха на рыбалке, который является крайне эффективным средством лова сазана, и раньше не был так широко распространен, приводят к сокращению уловов.
Рыбалка в Астраханской области. Фото: Дмитрий Рогулин /ТАСС
Помимо воздействия человека нередки и естественные факторы, сокращающие численность рыб. Так, в течение нескольких лет в водоемах дельты гибнет серебряный карась.
– Скорее всего, это какое-то вирусное заболевание, — предполагает ученый. — Мы пытались определить причину, но нужны специальные лабораторные исследования, оборудования для которых у нас нет. Самое странное, что гибнет только серебряный карась, который является крайне живучим видом. С уверенностью можно сказать только одно: людям это явление не угрожает.
Нынешнюю ситуацию абсолютно нормальной для жаркого времени года считает руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» при Астраханском государственном университете Лидия Васильева.
– Нерестовая кампания прошла. Самая пора для любительского рыболовства — весна и осень, когда у рыбы нерестовая миграция. По этому времени и нужно судить о состоянии рыбных запасов. А сейчас у воды температура высокая, рыба старается двигаться меньше, и это нормально, поэтому сейчас не сезон для рыбалки, — уверена профессор.
Периоды половодья и нагула молоди в полоях (разливы рек для нереста рыбы. — Примеч. РП) за прошлые 10 лет, кроме 2013 года, были короче необходимого. В некоторые годы молодь в полоях находилась менее 20 суток вместо 60-65, отмечает заместитель директора по науке КаспНИРХ Сергей Шипулин. С ранним снижением уровня воды в реке не подросшая и не окрепшая молодь скатывалась в реку. Выживаемость такой молоди была низкой, что подтверждалось впоследствии учетом ее в море.
– В катастрофически неблагоприятном 2015 году урожайность всей молоди на нерестилищах дельты была ниже, чем в многоводном 2013 году, почти в два раза. Это скажется на пополнении запасов этих видов рыб, — отмечает Шипулин. — За период длительного маловодья запасы воблы, сазана, леща к 2016 году уменьшились по сравнению с периодом начала 2000-х годов, а их восстановление — дело не одного многоводного года.
В результате исследований Волго-Каспийского бассейна в пределах Астраханской области определено, что значительное воздействие в последние годы на биоресурсы оказывается рыболовами-любителями. Максимальная оценка вылова отмечена в 2012 году — не менее 9 тыс. тонн при максимальной оценке численности рыболовов в 2,5 млн человек в год. В последующие три года минимальные оценки объемов вылова любителями стабилизировались на уровне более 7 тыс. тонн. Больше всего любители вылавливают судака, воблы и сазана. Оценки вылова судака любительским и спортивным рыболовством сопоставимы с промышленным, воблы и сазана — приближаются к нему.
– К сожалению, в зимние периоды попуски воды с плотины Волжской ГЭС в два и более раза превышают попуски в период до зарегулирования стока, — продолжает Шипулин. — Это влечет за собой, во-первых, высокие расходы и скорость движения воды, которые беспокоят рыбу, в зимний период находящуюся в состоянии анабиоза, и снижает ее готовность к весеннему нересту. Во-вторых, в зимний период расходуется значительный запас воды, необходимой для нереста весной.
Половодье 2016 года, хотя и было более благоприятно для нереста рыбы, в то же время неидеально, уверен Шипулин. Требования рыбного хозяйства в отношении продолжительности половодья и скоростей спада уровня воды не были выполнены. Гидроузлы всего на 3–4 дня вместо положенных 10–14 переводились в режим, благоприятный для нереста рыбы в низовьях Волги. Полои были около 60 дней, а это минимум для естественного воспроизводства. К тому же хищники поели молодь карповых рыб. В целом результаты этого полноводного года будут известны только через 3–4 года.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ