Новости – Люди












Люди
Синдром голого зада

Даша Богачёва еще не знает, какими циничными могут быть люди. Фото со страницы «ВКонтакте»
Во Владивостоке ищут воров, укравших копилку с деньгами для тяжелобольной девочки
15 января, 2014 14:00
4 мин
Из кафе во Владивостоке неизвестным похищен ящик с пожертвованиями. Деньги, которые были в нем, должны были пойти на лечение полуторагодовалой Даши Богачёвой. Девочка страдает редким заболеванием — «синдромом бабочки». При этой болезни кожа человека очень ранима и отслаивается от любой незначительной травмы, даже от прикосновения. Таких больных в Приморье всего несколько человек.
Чуть позже преступники позвонили на Skype-номер организатора сбора средств Андрея Бурмакина, указанный на коробке с пожертвованиями. Они насмехались над болезнью девочки, желали ей смерти, а затем один из них продемонстрировал в камеру свой зад.
Андрей рассказал о случившимся на своем сайте, и возмущенная общественность принялась искать воров. Однако в полицию активисты обращаться пока не стали.
– Ни с МВД, ни с прочими силовыми структурами мы не взаимодействуем. Как проходят следственные работы, всем хорошо известно. У нас есть другие способы, чтобы отыскать видео-героев. Лично я наказывать никого не собираюсь, а лишь хочу попытаться методом доброго убеждения сделать из них достойных членов общества, активно занимающихся помощью больным детям и старикам, — рассказал Андрей Бурмакин «Русской планете».
Пластиковый ящик с пожертвованиями стоял в месте, которое не просматривается камерами видеонаблюдения. Между тем, уже известно, что хулиганы — молодые люди примерно лет двадцати, двоих из которых Андрей Бурмакин видел в лицо во время видеосвязи. По его словам, звонки совершались явно из разных мест, одно из которых было похоже на общежитие. Сейчас активисты пытаются определить место выхода в сеть, но специалисты утверждают, что самостоятельно сделать это практически невозможно.
– Если интернет-компания, к которой подключен пользователь компьютера, ведет базу данных и отслеживает адреса скайпа, то при запросе правоохранительных органов с обязательным решением судьи можно получить доступ к этой информации. В противном случае шансы кого-то вычислить равны нулю. Есть, правда, некоторый шанс найти владельца по его логину, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» IT-специалист Алексей Фадеев.
Примечательно, что случай с кражей копилки — не первый в Приморском крае за последний год.
– Когда один из волонтеров в прошлом году собирал деньги для больного раком Саши Марченко, были украдены три большие коробки: две — в Уссурийске и одна — в Артёме, — вспоминает Бурмакин.
По мнению организаторов сбора средств, обращение в правоохранительные органы им не поможет. Они считают, что с юридической точки зрения не ясно, кого считать потерпевшим. Кафе, из которого украли копилку, не является пострадавшей стороной, так как украдены не их деньги. Мама девочки не знает точно, где эта копилка стояла и сколько в ней было денег. Но как утверждают юристы, наказать участников таких преступлений можно. В том числе предусмотрена мера за оскорбление личности.
– Средства из копилки должны использоваться в соответствии с назначением. В нашем случае люди жертвовали на спасение девочки. Так что подозреваемых можно привлечь за кражу или грабеж. Решение принимает следователь, исходя и всех обстоятельств дела. Что касается оскорблений, то ответственность такого рода предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. То есть за свои звонки по скайпу наглецы также могут быть наказаны, — анализирует ситуацию для РП юрконсультант Ольга Астафьева.
В полиции уверяют, что заявление писать нужно.
– Обращений к нам, действительно, не поступало. Но я настоятельно рекомендую кому-то из волонтеров это сделать. Заявление поможет нам незамедлительно начать следственные работы, ведь наверняка были очевидцы преступления. Не думаю, что попытки активистов отыскать людей по скайпу будут успешными — сообщили РП в УМВД России по Приморскому краю.
Пока в группе «ВКонтакте» сообщается, что уже известно общежитие, из которого воры выходили в сеть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости