Новости – Люди












Люди
Он же памятник
Авторы проекта хотели бы поставить 700 тысяч памятников. Фото Анастасии Есауленко
33 жителя Владивостока будут увековечены в проволоке
10 января, 2014 16:57
4 мин
15 января в центре Владивостока появятся 33 изготовленных из проволоки памятника известным приморцам. Так мэра города Игоря Пушкарёва хотят изобразить «рассматривающим территорию ответственности». Местная активистка Марина Баринова будет противостоять бульдозеру, актриса Лариса Белоброва — открывать фестиваль, журналистка Елена Белова — сжигать чемодан, а коммунист Артем Самсонов — стоять в одиночном пикете у памятника Ленину. Всех их хотят установить на расстоянии 200 метров друг от друга в районе улиц 1-й Морской, Набережной, Фокина, Почтового переулка. Придумали все это в арт-сообществе «33+1» и событийном агентстве «Да». Реализован проект будет на деньги спонсоров, имена которых не разглашаются.
– Мы хотели поставить памятники всем 700 тысячам жителей Владивостока, но поняли, что такое количество пока не осилим, и выбрали 33. Эти люди не лучше и не хуже остальных владивостокцев. Мы считаем, что каждый ценен и достоин памятника, — рассказывает руководитель арт-сообщества «33+1» Павел Шугуров.
Между тем блогосфера Владивостока отреагировала на проект неоднозначно. Есть протесты и со стороны горожан, которым поставят проволочные памятники.
– Без всякого стеба, и со всем уважением прошу — исключите меня из этого проекта, а так же из всех следующих. До самых моих последних дней. Смотрю на то, как мужественно вы играете в «футбол» с нами в ленте комментариев и убеждаюсь, что никто из вас не хотел плохого. Но при всем наборе ваших аргументов, прошу — не надо. Наверное, есть люди, которым все равно, а кто-то даже сочтет за честь. Я не сочту, и мне не все равно. И обидеть никого не хочется, и объяснить сложно. Наверное, мы просто по-разному видим мир и друг друга. Если хотите сделать приятно, или проявить уважение — приходите, лучше, в музей. Сами, все вместе, с семьями. И мне и моим коллегам от вас этого будет достаточно, — отписался от «участия» в проекте директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай.
От увековечивания себя в проволоке также уже публично отказались фотограф Вита Маслий и пресс-секретарь владивостокского аэропорта Олег Кальницкий с супругой.
Вообще согласие на портретное сходство с памятником никто из «моделей» не давал — авторы проекта ни с кем эту идею не обсуждали.
– Меня в известность не ставили. Пока эту новость воспринимаю с юмором. Чего ждать в дальнейшем, не знаю, — комментирует ситуацию в разговоре с РП руководитель проекта «Владивосток-3000» Елена Белова.
Не в курсе, что в честь него установят памятник, и коммунист Артем Самсонов.
– Это «утка», что ли? Первый раз об этом от вас слышу. Я сейчас в отпуске, когда вернусь во Владивосток — узнаю, — передает Primamedia его слова.
Впрочем, самое главное в этом проекте — это его исполнение, считает заслуженный художник России приморец Геннадий Кунгуров.
– Меня, как художника, в первую очередь волнует эстетическая сторона произведений. Ведь они должны не уродовать город, а украшать его. Надеюсь, что архитекторы, когда продумывали идею с памятниками, ссылались не на мнение мэра и его окружение, а на профессионалов, — рассуждает он в разговоре с корреспондентом РП.
Добавим, что в 3 часа дня 15 января состоится презентационная экскурсия, которую проведут авторы проекта. Она начнется у Центрального фонтана на Спортивной набережной Владивостока, а закончится в кафе на Фокина, 4а — мастер-классом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости