Новости – Люди












Люди
Пляски на льду
Рыба, живущая в бухте Новик, участвовать в соревнованиях не пожелала. Фото Светланы Храновской
Корреспондент РП побывала на соревнованиях по подледной рыбалке
10 февраля, 2014 12:11
6 мин
Третий год подряд в конце января — начале февраля по традиции во всех городах страны, где есть водоемы, проходит конкурс «Народная рыбалка». В этот день несколько тысяч рыбаков в едином порыве выходят на лед, бурят лунки и закидывают удочки. Корреспондент РП наблюдала за тем, как это происходило во Владивостоке.
«А мы поплясать пришли»
– Юр, сколько времени? — пританцовывая, спрашивает женщина мужчину, медитирующего над двумя лунками.
– Час дня, — одним глазом следя за леской, отвечает он.
– Ого! Это нам еще два часа стоять?!
– Ну, мы можем свернуться хоть сейчас и уехать, — улыбаясь, отвечает мужчина.
Это семейная команда Елены и Юрия. Оба заядлые рыбаки, все зимние выходные проводят над лунками с удочками в руках. На мой вопрос о гендерных стереотипах в рыбалке, Елена отвечает, что «не только мужикам от рыбной ловли кайф ловить».
– В общем, занятие это очень даже женское, — уверяет она.
Я осматриваю «рабочие места» рыбаков. Перед каждым две-три лунки — меньше нет ни у кого — на лунках лежат похожие на игрушечные удочки. Раскладной стул. Вокруг буры разных диаметров и шумовки, нужные для черпания льда из периодически замерзающих лунок. Этого добра у любого рыбака — горы, а вот пойманной добычи почти ни у кого нет.
– Не клюет сегодня? — спрашиваю я у пританцовывающей Елены.
– Очень плохо! Сколько часов стою — ничего. А вот подруга моя — аж три рыбины поймала! Сегодня это очень много, — говорит женщина. — Насколько я знаю, самый удачный улов у мужчины вон в том дальнем углу, он десять вытащил. А мы, так, поплясать пришли!
Слева от нас какой-то мужчина радостно вскрикивает. Достал шестую.
– А почему рыба так плохо идет?
– Да место неудачное. Здесь на днях гонки на машинах проходили, всю рыбу разогнали, — отвечает Елена и, видимо от холода, начинает петь. Голос у нее красивый.
Рыбаки сидят в большом квадрате, который окружен резкими поворотами искусственной трассы на льду. Несмотря на то, что соревнования на гоночных автомобилях закончились еще вчера, метрах в десяти от нас дрифтует белая машина.
– Ему же совершенно плевать на нас, — ругается Елена на гонщика. — Стоим здесь, мерзнем, а он нам рыбу распугивает. Вот в том году, помню, первый приз взял мужчина, поймавший 105 писучей. А в этом, дай бог, чтобы у победителя за десятку улов перевалил.
«Президент сказал: «Всем на рыбалку!»
Я брожу среди немногочисленных рыбаков, окруженных большим количеством брошенных лунок. Погода сегодня сурова: если стоишь на месте, кажется, что ступни начинают примерзать ко льду. Кое-кто из участников сворачивают удочки, так ничего и не поймав. Многие попросту не выдерживают мороза и «сходят с дистанции».
Я ищу потенциального победителя. Вычислить его не сложно — мало у кого возле лунок лежит больше шести замороженных рыбин.
– Здравствуйте, это вы сегодняшний лидер? — спрашиваю я у мужчины, управляющего лесками удочек, словно марионетками.
– Я — лидер? Вот уж и не знал — смущается мужчина.
Моего собеседника зовут Александр. Рядом с ним девять выловленных рыбин.
– Многие говорят, что рыба плохо ловится, что место не подходящее. Вам как рыбачится? — интересуюсь я.
– Конечно, место не совсем подходящее, но есть и еще одна причина, — рассказывает мне Александр. — Рыба лучше всего ловится утром и вечером. Вот я шесть штук поймал с утра, а потом два часа затишья было.
Над бухтой Новик, в которой проходит «Народная рыбалка», словно голодный коршун, кружит черный вертолет. Метрах в пяти снова дрифтует неугомонный водитель белого автомобиля. От всей этой техники — гул. Периодически участники даже начинают возмущаться.
Я отправляюсь на поиски кого-нибудь из организаторов. Их здесь много. Они выделяются на общем фоне своими оранжевыми жилетками. Подхожу к тому, который, как мне говорят, главный по работе со СМИ и задаю свой вопрос, почему рыбалку решили организовать в таком «нерыбном» месте.
– Мест-то у нас в городе для рыбалки много, — рассказывает член жюри и профессиональный рыбак Артур Пак. — Но именно это место отвечает положенным нормам. Здесь все проверено и рассчитано так, чтобы никто и ничто не ушло под лед. Подготовка к конкурсу была долгая. А рыбы немного, да, но достаточно, чтобы определить победителей.
– А почему участников так мало? — спрашиваю я.
– Их много было, — заикаясь от многочасового стояния на морозе, говорит Артур. — Всего зарегистрировались 487 человек. Но большинство не выдержали морозов, и ушли до завершения конкурса. Но они все равно остаются участниками. Знаете, может кто-то уже и переловил всех, да пошел греться. Итоги начнем подводить, он и вернется за своим призом.
Кстати, победителю обещают 50 тысяч рублей на покупку снаряжения и экипировки для рыбалки. Помимо этого есть еще больше десятка номинаций, за который также полагаются призы.
– А как вы думаете, люди сюда ради интереса приходят или все-таки ради призов? — спрашиваю я у Артура.
– Главный двигатель наших рыбаков — азарт, — смеется мужчина. – Конечно, каждый хочет получить вознаграждение за свое любимое дело. А вы знаете, с чего вообще все началось?
– Нет, — честно признаюсь я.
– Три года назад наш президент Медведев сказал: «Всем на рыбалку!», вот все и пошли на рыбалку.
Такие мероприятия, как «Народная рыбалка» или «Лыжня России», по словам Артура, показывают уровень благополучия страны. Я еще раз прохожу взглядом по лицам рыбаков. Счастливы даже те, кто остался без улова. Но их греет азарт, а мне холод не дает дольше находиться на льду. Я поворачиваю в сторону берега. Над бухтой продолжает кружить черный вертолет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости